110 лет«Кровавому Воскресенью»: уроки истории и современность
110 лет«Кровавому Воскресенью»: уроки истории и современность
В период оживления политической деятельности в обществе неизбежен рост интереса к значимым для страны событиям, которые, казалось бы, давно являются лишь предметом рассмотрения историков. Вокруг этих событий вновь вспыхивает идеологическая борьба, каждая из противоборствующих политических сил выдвигает свою версию событий, приводит свои факты и их компановку, каждая политическая сила пытается обвинить своих противников в фальсификации и исторической необъективости.
Мы, коммунисты-большевики, прекрасно знаем, что история – насквозь партийная наука. Мы, историки-коммунисты, прекрасно знаем, что буржуазному историческому объективизму противостоит конкретность истины, относящаяся не только к истории, но и к такой науке как математика, где необходимо, прежде чем утверждать, что два больше одного, для начала выяснить, идёт ли речь о положительных или отрицательных числах. Мы прекрасно знаем, что при анализе любого исторического события надо встать не на точку зрения архивариуса, не на точку зрения более склонного к эмоциям журналиста и уж тем более – не на точку зрения буржуазных псевдоучёных. Наш подход к историческим событиям есть классовый подход, то есть любое историческое событие мы рассматриваем, становясь на класовую точку зрения. И именно поэтому нам есть чем заткнуть рот путинским псевдоисторикам, в последние годы вдруг воспылавшим интересом к истории и нахождении в ней оправданий для политики нынешнего кремлёвского режима, но проявляющими абсолютную неспособность использовать уроки истории для предвидения развития нынешних политических событий, что ярко проявилось в период событий вокруг Украины.
Одно из таких событий – известное больше как «Кровавое воскресенье» 9 января 1905 года, начало первой русской революции, события, сто десятая годовщина которых отмечается в эти дни. Сегодня путинские пропагандисты и наёмные историки, выполняя кремлёвский политический заказ, идут в своих фантазиях намного дальше, чем пропагандисты Святого Николая Кровавого. Даже у самых верных царю истриков и наёмных писак того времени не хватало фантазий обвинить в шествии к Зимнему дворцу рабочих с совершенно безобидными и верноподданическими требованиями какие-нибудь «западные страны» или воевавшую в то время с Россией Японию. Зато подобные обвинения нередко можно прочитать сегодня. Оказывается, согласно мнению тех, кто ищет исторические аналогии явно по заказу кремлёвского режима, Кровавое воскресенье – это заговор неких сил, мечтавших погубить Россию. Согласно этой концепции, эти же силы совершили революцию 1917 года, затем, установив свою власть, зачем-то разрушили СССР в 1991 году и вот теперь задумали свергнуть нынешнего главаря кремлёвской клики, чтобы, наверное, опять установить свою власть и потом разрушить государство, установленное в результате своего прихода к власти.
Над подобным человек, знающий реальные исторические события, может лишь посмеяться. Массовые народные движения не могут возникнуть просто в результате заговора каких-то сил. Заговор может вести к дворцовым переворотам, к каким-то локальным восстаниям, но для того, чтобы народные массы огромной страны пришли в движение – для этого должны существовать непримиримые конфликты внутри самой страны, конфликты, острота которых уже дошла до точки открытого противоборства массс. В рассматриваемом нами примере 9 января налицо были именно такие внутренние конфликты – нерешённость аграрного вопроса, нерешённость вопроса рабочего, обветшалость политической системы царской России и многие другие. Могучим катализатором стали военные поражения, которые царизм терпел на Дальнем Востоке, несмотря на героизм русских солдат и офицеров, поражения от той самой Японии, войну с которой царский режим рассматривал вначале как небольшую победоносную военную прогулку.
Задолго до 1905 года в России нарастало революционное движение. Достаточно привести примеры Обуховской обороны, крестьянских восстаний в Харьковской губернии в 1902 году, всеобщей стачки на нефтепромыслах Баку, которой руководил И.В. Сталин. Но всё же, по словам самого В.И.Ленина, до 9 января 1905 г., революционные организации не пользовались влиянием в широких массах России.
Приведу слова самого В.И.Ленина. ««В России еще нет революционного народа», — так писал за два дня до «Кровавого Воскресенья» господин Петр Струве, тогдашний вождь русских либералов, который издавал тогда нелегальный, свободный, заграничный орган. Таким абсурдом казалась этому «высокообразованному» вождю буржуазных реформистов идея, что безграмотная крестьянская страна может родить революционный народ! Так глубоко было убеждение тогдашних, — так же, как и теперешних, — реформистов в невозможности действительной революции!
До 9 января 1905 года революционная партия России состояла из небольшой кучки людей — тогдашние реформисты (точь-в-точь как теперешние), издеваясь, называли нас «сектой». Это обстоятельство формально давало ограниченным и надменным реформистам право утверждать, что в России еще нет революционного народа.
Однако в течение нескольких месяцев картина совершенно изменилась. Сотни революционных социал-демократов «внезапно» выросли в тысячи, тысячи стали вождями от двух до трех миллионов пролетариев.»
ПСС, т.30, с.310.
Говоря о сегодняшнем дне, спросим – разве не нечто подобное приходится сегодня постоянно слышать нам, современным большевикам, от самодовольных членов КП РФ, у которых, конечно же, массовая парламентская партия, которая вхожа во власть, в том числе и совершая прогулки за руку с лидерами кремлёвских партий, как это было 4 ноября 2014 года в Москве. Разве нам не приходится слышать и от членов КП РФ, и от всевозможных диванных теоретиков рассуждения о том, что в сегодняшней России нет пролетариата, что весь народ спился и что поэтому... – а дальше следует выдумавание всевозможных рецептов немедленной победы и раздача нам советов, что и как нужно делать!
Действительно, уроки событий 9 января 1905 года поучительны для современного этапа революционной борьбы. Именно слабое влияние большевиков среди даже столичного пролетариата привело к тому, что шествие организовала оргнизация под руководством попа Гапона.
Не забудем, что православная церковь того времени являлась практически частью государственной машины монархии. И ни о каком свержении монархии речь не шла в требовании тех, кто шёл 9 января 1905 года с портретами царя, хоругвями и иконами и на коленях умолял казаков допустить к царю. Чтобы не быть голословными, приведём документ той самой петиции.
«Мы, рабочие, жители Петербурга, пришли к Тебе. Мы — несчастные, поруганные рабы, мы задавлены деспотизмом и произволом. Когда переполнилась чаша терпения, мы прекратили работу и просили наших хозяев дать нам лишь только то, без чего жизнь является мучением. Но все это было отвергнуто, все показалось фабрикантам незаконным. Мы здесь, многие тысячи, как и весь русский народ, не имеем никаких человеческих прав. Благодаря Твоим чиновникам, мы стали рабами».
Петиция перечисляет следующие требования: амнистия, общественные свободы, нормальная заработная плата, постепенная передача земли народу, созыв учредительного собрания на основе всеобщего и равного избирательного права и заканчивается словами:
«Государь! Не откажи в помощи Твоему народу! Разрушь стену между Тобой и Твоим народом! Повели и поклянись, чтобы исполнились наши просьбы, и Ты сделаешь Россию счастливой; если нет, тогда мы готовы умереть тут же, У нас только два пути: свобода и счастие или могила»
Опять же обратимся к современности. Разве нам сегодня, товарищи, не приходится очень часто слышать о том, что, конечно, чиновники на местах разоряют Россию, что закрываются предприятия, но просто Президент об этом либо ничего не знает, либо окружение не позволяет ему ничего сделать. Так сказать, новое издание легенды о том, что «Царь хороший, вот бояре плохие». 110 лет назад рабочие Санкт-Петербурга дорогой ценой заплатили за такие иллюзии. Две тысячи (по данным российских официальных газет того времени) убитых, включая грудных детей, огромное количество раненых – вот плата за иллюзии в политике.
И ещё раз обратимся к словам В.И.Ленина, сказанным в период первой мировой войны. «Испытываешь странное чувство, когда читаешь теперь эту петицию необразованных, неграмотных рабочих, руководимых патриархальным священником. Невольно напрашивается параллель между этой наивной петицией и современными резолюциями людей, которые хотят быть социалистами, а на деле являются лишь только буржуазными фразерами. Несознательные рабочие дореволюционной России не знали, что царь является главой господствующего класса, именно класса крупных землевладельцев, которые уже тысячью нитей связаны с крупной буржуазией и готовы защищать всеми средствами насилия свою монополию, привилегии и барыши. Современные социал-пацифисты, которые, — без всяких шуток! — хотят казаться «высокообразованными» людьми, не знают, что ожидать «демократического» мира от буржуазных правительств, которые ведут империалистскую хищническую войну, так же глупо, как глупа мысль, будто кровавого царя можно мирными петициями склонить к демократическим реформам.» ПСС т.30 с.309.
Обратимся к России начала двдцать первого века. Разве не факт, что сказанное В.И.Лениным можно со стопроцентной точностью отнести к нынешней зюгановской партии, которая на всех углах кричит о «левом повороте Путина», о необходимости собственного «влияния на Президента» путём предложений ему создать «Правительство народного доверия» и отправить в отставку нынешнее правительство Медведева. Неужели зюгановцы настолько наивны, как неграмотные рабочие Санкт-Петербурга сто десять лет назад? Скорее уж, к современным зюгановцам должна больше подойти характеристика, опять же процитирую В.И.Ленина, именно ту работу, которую уже неоднократно цитировал сегодня: «лицемеры, которые кроткими внушениями стремятся отвлечь народ от революционной борьбы».
Нам, сегодняшним продолжателям дела большевиков, дела В.И.Ленина, предстоит проделать огромную работу по разоблачению иллюзий о неклассовом характере государства. Нам необходимо показать, что нынешний режим Путина – режим олигархов, прикрывающийся псевдопатриотической риторикой. Нам необходимо постоянно разъяснять, что псевдопатриотические речи господина Путина и зюгановской пропаганде о защите интересов России есть не что иное как желание заставить народные массы защищать награбленное правящим классом, особенно – окружением вожака журавлей из кооператива «Озеро», как желание продолжить грабёж России и предательство её интересов, используя всю мощь путинского государственного аппарата. И мы прекрасно понимаем, что, хотя сегодня главное наше оружие – это пропаганда, на основе которой строится организация масс, но для решающего перелома в сознании трудящихся одной пропаганды недостаточно, как недостаточно и ультрареволюционных призывов типа «Немедленного восстановления СССР» или «Бойкот всех выборов». Ещё раз обратимся к словам В.И.Ленина. «Если буржуазные господа и их некритические подголоски, социалистические реформисты, говорят с таким чванством о «воспитании» масс, то под воспитанием они обыкновенно понимают нечто школьное, педантичное, деморализующее массы, прививающее им буржуазные предрассудки.
Действительное воспитание масс никогда не может быть отделено от самостоятельной политической и в особенности от революционной борьбы самой массы. Только борьба воспитывает эксплуатируемый класс, только борьба открывает ему меру его сил, расширяет его кругозор, поднимает его способности, проясняет его ум, выковывает его волю.»
Совершенно очевидно, что для нас, современных большевиков, это является непрекрекаемым. Мы не просто должны – мы обязаны – овладевать всеми формами революционной борьбы. Мы должны учиться и искусству пропаганды, и искусству организации, и искусству умения находить подход к массам, чтобы они не попали под влияние очередного попа Гапона или подголосков путинского режима. Мы должны учиться и борьбе на юридическом поле, защищая наших товарищей, мы должны овладевать искусством политической стратегии и тактики. Мы должны сплачивать наши силы, мы должны укреплять и нашу партию, и ряды наших сторонников. И мы призываем всех, кто готов бороться за нашу Советскую Родину –
В наши ряды! В ряды ВКП(б)! В ряды сторонников Социалистической России!
Комментарии