Путину удалось совершить русское экономическое чудо
В чём главная беда нынешних наших критиков власти? Если смотреть в корень, то главная их беда — в инфантильности. Сама мысль о том, что России сейчас достаточно тяжело, что Вашингтон объявил нам войну на уничтожение, не достигает их сознания. Примерно так маленький ребёнок требует от мамы купить ему новый айпад, абсолютно игнорируя то обстоятельство, что у мамы есть взрослые, непонятные и неинтересные ребёнку проблемы.
«Ты плохая мама, у всех детей в классе есть айпады, а у меня нет», — возмущается критик власти. С точки зрения ребёнка всё просто: надо дойти до банкомата и снять деньги с карточки, только и всего. Была бы такая карточка у ребёнка, уж он бы не стал экономить на родных детях…
Как лечить инфантильность я не знаю. Полагаю, тут нужна многолетняя согласованная работа школы и телевизора: однако пока что мы видим, что школа и телевизор, наоборот, активно воспитывают в гражданах инфантильность. «Государство должно и виновато», «потребление превыше всего», «у других детей есть айпады, а мы самые убогие» — вот основные тезисы, которыми дуют нам в уши из всех щелей.
Чтобы далеко не ходить за примерами упомяну чернушный фильм Звягинцева «Левиафан», которому наши враги дали «Золотой глобус» за русофобию, и за который сейчас так дружно вступилась наша пятая колонна. Остроумно всю нелепость ситуации с этим фильмом прокомментировал писатель Сергей Лукьяненко:
http://dr-piliulkin.livejournal.com/653981.html
Повторюсь, для лечения инфантильности нужно полностью менять наш культурный ландшафт, плотно и планомерно работать как со школами, так и с телевидением. Это процесс долгий и сложный.
Однако есть у критиков власти и вторая проблема. Отсутствие элементарных знаний о нашей стране. Они привыкли бездумно верить даже самой дикой вражеской пропаганде — типа новости о запрете вождения автомобиля гомосексуалистам, который якобы был на днях введён в России. Добрый дядя говорит им, что мама не покупает айпад, так как купила себе на все деньги конфет и скушала их под одеялом: а они верят и в слезах грозятся уйти из дома — ведь добрый дядя подкармливает их печеньками обещает им покупать по новому айпаду каждую неделю.
Вот, например, цены на продукты. Вчера мне весь день писали: «я купил гречку по 100 рублей», «я купил сахар по 60 рублей»… Ну, господа, добро пожаловать в мир победившего либерализма. Гипермаркеты и сети магазинов — типа «Ашана», «Пятёрочки», «Перекрёстка», «Ленты», «ОКея» и прочая и прочая — вовсе не ставят себе задачей держать для покупателей низкие цены. Покупатели в России купят товар по любой цене, так как большая их часть слишком ленива и беспечна, чтобы искать, где подешевле.
По той же причине у нас не обращают внимания на экономичность автомобилей: русский человек не привык по-европейски высчитывать каждую копейку и беречь каждые лишние поллитра воды в сливном бачке унитаза — это не в нашем характере. Поэтому гипермаркеты спокойно могут заряжать на некоторые товары цены в два-три раза от оптовых, зная, что у них будут покупать и по таким ценам.
Для тех же, кто считает важным экономить, существуют магазины, которые делают ставку на низкие цены. Я далёк от мысли хвалить магазины низких цен — ими заправляют ровно такие же либералы, и о качестве и санитарии там думают даже меньше, чем даже в обычных гипермаркетах. Однако накрутка там минимальная, цены практически оптовые. И по каталогу этих магазинов можно судить, сколько могли бы стоить продукты на полках, если бы прослойка посредников и продавцов хоть немного думала об интересах общества.
Вот, например, некоторые цены из знаменитого ТК «Народный» (и не надо рассказывать мне про просроченный сахар, не поверю):
http://tknarodniy.ru/catalog/
* Сахар: 30 рублей;
* Гречка: 50 рублей;
* Хлеб Дарницкий 0,5кг: 20 рублей;
* Туалетная бумага: 3 рубля.
Напомню: все основные продукты питания делаются в России:
http://ruxpert.ru/Продовольственная_безопасность_России
Бензин не подорожал, зарплаты не повысились. Оснований для повышения цен на большую часть товаров нет — поэтому оптовые цены остаются примерно на том же уровне, что и в прошлом году.
Если бы у наших людей была потребность экономить, у нас массово появлялись бы закупочные кооперативы, как в других странах.
Люди объединялись бы в группы по 10-50 человек, закупали бы нужные им продукты оптом, а потом делили бы на всех, получая при минимуме усилий оптовую цену. Однако, к счастью, кризис особо не затронул Россию: поэтому такого рода кооперативов очень мало. Люди предпочитают затариваться в гипермаркетах по удвоенным ценам, а потом писать в блогах о чудовищном подорожании продуктов.
Пожалуй, завершу на этом вступление и плавно перейду к сути поста. Йон Хеллевиг из компания Awara Group выпустил обзор экономических итогов 14 лет работы Путина — в виде исследования на 65 страницах. Исследование написано вполне литературным языком, щедро приправлено диаграммами, читается легко и без напряжения, специальных знаний не требует. Я выборочно проверил несколько новых для меня цифр из исследования — никаких отклонений от действительности не обнаружил. Полагаю, этому обзору можно доверять.
По сути, обзор представляет собой известные вам Либеральные мифы, только с большим упором на экономику. Я очень рекомендую как «ватникам» и «креаклам», так и далёким от политики людям потратить пару часов времени и хотя бы пролистать этот замечательный труд:
http://www.awaragroup.com/upload/Awara-Study-Russian-Economy-Rus.pdf
Для тех же, кому не хочется тратить даже два часа времени на чтение кота в PDF, я кратко перечислю несколько тезисов из исследования.
1. Реальная доля доходов от экспорта природных ресурсов в ВВП России в промежутке между 2000 и 2012 годами сократилась более чем вдвое: с 45 до 19 процентов. Реальная доля доходов от экспорта нефти и газа составляет сейчас всего лишь 16%.
2. Промышленное производство в России выросло с 2000 по 2013 год на 58%, при этом была проведена глубокая модернизация производства.
3. Производство продуктов питания на периоде с 1999 по 2013 год выросло вдвое.
4. Производство автомобилей за 10 лет с 2003 по 2013 год выросло вдвое, при этом полностью был обновлён модельный ряд. Предвосхищая возражения — нет, речь не идёт об отвёрточной сборке, степень локализации сейчас весьма высока.
5. Прирост экспорта без учёта нефти и газа составил 250%.
6. Доля прибыли от нефти и газа составляет в государственном доходе отнюдь не 50%, как утверждают многие, а всего лишь 27,4%. Причина распространённой ошибки в том, что говорящие про 50% путают федеральный бюджет с консолидированным.
7. Совокупная налоговая ставка в России составляет 29,5%. Если же вычесть налоги на нефтегазовый доход, выяснится, что налоговая ставка в России примерно вдвое (!) ниже, чем в других развитых странах.
8. Доля «бюджетников» в сфере госуправления не слишком высока — при этом она быстро снижается. Большая часть «путинской армии чиновников» на самом деле состоит из… врачей и учителей. Из 13 млн госслужащих учителей — 5 млн человек, а врачей — 4,5 млн. По количеству настоящих «бюрократов» Россия сильно отстаёт от стран Западной Европы и находится примерно на уровне Японии и США.
9. Показатель производительности труда в России не так уж низок и находится примерно на уровне в 80% от западных стандартов.
10. Российские власти не полагаются на доходы от нефти и газа, а последовательно и масштабно инвестируют во все секторы экономики. Особый упор делается на авиацию, кораблестроение и высокие технологии. Также много внимания уделяется фармацевтике.
Общий итог: Путину удалось за 14 лет полностью преобразить нашу экономику. Непредвзятому наблюдателю следует называть прошедшие изменения не иначе как «русским экономическим чудом».
Хотите поспорить? На все цифры в исследовании даны ссылки: в том числе и на западные источники. Вот здесь, например, можно оценить темпы роста нашей промышленности:
http://w3.unece.org/pxweb/database/STAT/20-ME/5-MEPW/?lang=1
Разумеется, в российской экономике по-прежнему остаётся масса серьёзнейших проблем. Однако разговоры про «сырьевой придаток», «страну-бензоколонку», «удушающие налоги», «отсутствие промышленности» и так далее — это не более чем пересказ вражеской агитации, пустая болтовня.
Такая же предвзятая мистификация, как и фильм Звягинцева, который, как выяснилось, был действительно основан на реальных событиях — только произошедших не в «гибнущей» России, а в «благословенных» США.
Комментарии
-----------------------------------
Сначала вопросительный (и не один) , а потом вослицательный (и тоже не один), чтоб вопрос громко прозвучал.
В России действительно всё спокойно. Это в МП идет бурление) Экономика растет ( заказов "море"), цены уже "откатываются", психоза на улицах (работе и домах) не наблюдается.
Для справки: "Мерседес" подписал меморандум с правительством Санкт-Петербурга о строительстве сборочного завода на территории города.
http://www.sdelanounas.ru/
Комментарий удален модератором
У 85% людей - всё хорошо.
Вам хорошо, а Вы пишите "...отчего же,так плохо...?".
Почему Вы это пишете?
Потому, что наслушались и начитались бредятины русофобской, всяких там немцовых-каспаровых-ходорковских, которые отрабатывают деньги госдепа США и хотят устроить у нас переворот и гражданскую войну, как в Ираке, Ливии, Украине...
Не слушайте всяких бесноватых кликуш.
Верьте не продажным болтунам, а своим собственным ощущениям.
Сегодня была в московской "Пятерочке" на Обручева (магазин для небогатых).
Сахар - 60 р/кг,
Молоко 62р/ 900 мл.
Куры - 150 р/ кг.
Ну и всё остальное каждый день дорожает...
А совсем недавно, молоко было по 45 р/литр, сахар - 35 р./кг
Лет восемь назад были в командировке, подмёрзли слегка и решали "дёрнуть по стописят для сугрева".
Зашли в забегаловку местную, возле метро "Маяковская". Как щас помню - называтся "Горки". Вроде чисто, ханыг нет.
Взяли графинчик водочки хорошей, салатик и второе, без выпендрёжа особого, чисто мясо-картошечка... По поволжским меркам прикинули - тыщи полторы, две от силы.
Официант приносит счёт: ДЕВЯТЬ ТЫСЯЧ!
Так что...
Она так бедная горевала..так плакала..
Дерут с трудящихся втридорого.
Это хорошо.
Если в России 85% - чиновники и депутаты...
Он плохо кончил.
------------------------------------------------------------------------------------------------
Таки и верю...,своему собственному кошельку...,который мне говорит:"Ирина,как же было хорошо ходить в магазины до "крымнаш"...
Он их духовный лидер.
Кстати, Синьхуа аналог российского ТАСС и "говорит", что ЦК скажет...
---------------------------------------
Где "бывали", что такой злой на коммунистов?
А мы жили при них и не нужно такую чушь нести. Посмотрите на Ютубе интервью Зюганова "Про свободу слова" Да, и не только это выступление, тогда будете в курсе.
Спасибо Вам - желание обоюдное.
Удачи !!!
Не мешайте им на хлеб зарабатывать). Представляете, если мы перестанем в МП им отвечать, то в платежных ведомостях будут стоять НУЛИ. А бесплатно ОНИ не работают!
Иногда "меня гложут смутные сомнения", а не Путин ли им платит? Так замечательно "работать" по сплочению народа и уничтожению либерального движения в РФ ...
Сегодня была в московской "Пятерочке" на Обручева (магазин для небогатых).
Сахар - 60 р/кг,
Молоко 62р/ 900 мл.
Куры - 150 р/ кг.
Ну и всё остальное каждый день дорожает...
А совсем недавно, молоко было по 45 р/литр, сахар - 35 р./кг
Вынес не только МИНЕТДЖЕРОВ дЭффективных, но и рабов галерных!
:-))))))))))))))))))))))))
Разогнать цену на нефть до 120 долл. за баррель? И впрямь чудо! :-)
Правда, не очень продолжительное.
В какой-то степени это действительно чудо : трём с половиной процентам населения принадлежит семьдесят два процента национальных богатств !
Всего-то в каких-то четыре раза больше чем в СССР. И выросла за время правления Путина всего в два раза. :-)
Внимание, может и уделяется, но своей фармацевтики в России НЕТ. И в ближайшие десятилетия не будет.
http://rbcdaily.ru/finance/562949985188722
Как это? НДС 18%, налог на прибыль 20%, налог на дивиденды 9%, а еще налог на имущество, транспортный налог и т.д. Про налоги на фонд заработной платы вообще молчу.
Я купил товар за 100 руб., продал за 150. Доход - 50 руб. Так?
Сколько в этих 50 руб. сидит НДС? 9 руб. Правильно? Остается 41 руб.
С них платим налог на прибыль, который составляет 8,2 руб. Остается 32,8 руб. Так?
С них платим налог на дивиденды, который составит 3 руб. Я не ошибаюсь?
Итого какова общая сумма налогов? 20,2 руб.
Ну, и сколько составляет 20,2 рубля от 50 рублей? Пропорцию составить сможете, математик Вы наш великий? :-)
Кстати, а зачем Вы пошли спрашивать такой банальный вопрос у финансиста? Выходит, что Вы, делая заявления о моих знаниях математики, вообще не имели представления о нашей системе налогообложения? :-) Забавно.
Я ему продемонстрировал уровень знаний маркпарковцев обсуждаемой темы. Он мне раньше не верил).
Кстати, МП не школьная парта)
Поэтому вместо аргументированного возражения можно ограничиваться фразами типа "сам дурак"?
Думаю вы не совсем правы. Стастистика говорит что процент людей живущих за уровнем бедности выше чем при СССР.
-------------------------------------
А как же быть с людьми, которые получают минимальные пенсии в 6-8 т.р., зарплаты от 12-20 т.???
Они тоже "сыто и удовлетворённо" живут? Откуда тогда роющиеся в мусорных отходах бедные?
Статистика говорит, что бедныхв России более половины населения.
Бред сивой кобылы Ваш коммент !
Комментарий удален модератором
А кто дует?
Школе кто методички диктует? - Мин Образованич
ВШЭ - а кто там утвердил профессуру и план занятий, предметы?- государство
ТВ - а кто назначает главредов? Государство
НАвальный? - а кто ему три приговора написало и ни одного не исполнил? - государство
Вот и получается что народ ничего не поймет- проблема есть но решать ее никто не собирается.
ВШЭ - а кто там утвердил профессуру и план занятий, предметы?- государство."
См.: http://maxpark.com/community/5061/content/2593769
Комментарий удален модератором
1. Чемодан, вокзал...
2. Сам дурак.
Вы чего сюда лезете, если сказать нечего? Всего хорошего, Любезный!
В 90=е выживали при цене нефти 13-20 долларов, а сегодня путиномика загибается при 60 долларах.
Как говорят, почувствуйте разницу....
Была бы тогда нефть хотя бы 40 долларов...
надо так:
Путину удалось совершить чудо. Загнать экономику в полную жопу.
Чем ваше имя Путин наш Вова!
Вы на иконе в каждой квартире
Тонут враги в Всероссийском сортире! (С)
Комментарий удален модератором
Доходы от экспорта не 16, а 37%. Могу привести данные по каждому пункту.
" Чем беспардоннее ложь, тем легче в нее поверят"
===================
нихрена себе, полуживой пенсионер должен бегать искать по городу где подешевле ?! ..ему до ближайшего магазина дойти нелегко..
а мониторить и контролировать цены на товары социального значения должны жёстко и повсеместно, торговая надбавка по ним должна регулироваться государством, к примеру как это делается в молдове - http://www.agrobel.by/ru/node/15592
Настоящей, реальной ЭКОНОМИКИ в стране нет.
И второе чудо заключается в том, что Россия живёт без своей экономики.
Когда у меня всё отбирали и делили, ей постоянно прибавляли пенсию.
Мою маму Лужков отправил на кладбище. В 2010 году, когда Москву затянуло дымом, он просто из Москвы сбежал, а люди гибли тысячами. Эта статистика скрывается, так не все умирали в этом же году, многие протянули ещё год-два.
Зашел вчера в магазин- сыр Пруссия(Литва) в прошлом году в мае месяце стоил 395 рублей, сейчас 950, а до мая еще далеко.
Если у нас все так хорошо, то почему ощущение, что все плохо. Если никакие меры ЦБ и правительства не приводят к стабилизацци курса, то тут может быть две причиныили не то делают или им это выгодно. Второе много вероятней.
http://naganoff.livejournal.com/45924.html
Вот то, что гривна дорожает относительно рубля - чудо
http://maxpark.com/community/politic/content/3222388
Интересно - это чудо экономики или политики?
Сегодня мне предлагали работу дворника на полный рабочий день с зарплатой в 5960 рублей. Вот это уровень производительности труда российского дворника - 100 долларов в месяц, и государство ещё и налог в 13% не забудет сорвать. А в прошлом году мне предлагали работу телефониста примерно на те же деньги, правда, тогда это было более 200 долларов. Вот это производительность труда российского телефониста.
Теперь они идут с этими деньжищами в магазин. И что они там купят? Стало быть, их на рынке нет, они не видны почти совершенно. Но поскольку таких "дворников" и "телефонистов" десятки миллионов граждан, появляется соблазн не замечать их отсутствие. 25 дворников = 1 менеджер, или 150 телефонистов = 1 министр. Так это на рынке выглядит. И получается, что производительность труда и вправду нет так уж и плоха, и рынок вроде как не замер, покупают чего-то там.
"Показатель производительности труда в России не так уж низок и находится примерно на уровне в 80% от западных стандартов."
и т.д. ?????????????????????????????????????????????????????????????????
Было б так, рубль - не зависел бы напрямую от цены на нефть.
Разве что, со знаком минус! С огромным таким, на пол мира!