Стареющий младореформатор: говорим "Улюкаев", подразумеваем "Гайдар/Чубайс/Кудрин"
Назначение Улюкаева предсказано давно. Настроение от этого не становится лучше.
Основные вехи биографии говорят сами за себя.
В 1987-88 участник клубов "Перестройка" и "Демократическая перестройка", из которых вышло подавляющее большинство демшизы первой волны. Параллельно - участник "кружка молодых экономистов" во главе с Чубайсом.
Старый друг и соратник Гайдара, который, будучи завотделом экономической политики журнала ЦК КПСС "Коммунист", устроил туда же Улюкаева - сначала консультантом, затем заведующим отделом.
С ноября 1991 член правительственной "команды Гайдара": экономический советник правительства, руководитель группы советников председателя правительства, помощник 1-го заместителя председателя правительства (самого Гайдара). Примерно тогда же член специфической "аналитической группы Чубайса" (вместе с Бойко-Шамбергом, Сатаровым, Савостьяновым и Трапезниковым).
В 1994-96 и 1998-2000 заместитель директора Института экономических проблем переходного периода (директор - Гайдар).
В 1995-97 председатель Московской городской организации гайдаровской партии "Демократический выбор России" (ДВР). Соучредитель (вместе с Гайдаром) журнала "Открытая политика" и газеты "Демократический выбор".
В 1996-98 депутат Мосгордумы (предвыборный штаб возглавлял координатор деятельности на территории РФ еврейской организации "Бейтар" Владимир Боксер). В 1999 вступил в Союз правых сил (СПС) Чубайса-Гайдара-Немцова.
В 2000-04 1-й заместитель министра финансов Кудрина.
В 2004-13 1-й заместитель председателя Центробанка. Член "бизнес-ложи" Московского английского клуба.
http://vaspono.livejournal.com/1255830.html
В 1987-88 участник клубов "Перестройка" и "Демократическая перестройка", из которых вышло подавляющее большинство демшизы первой волны. Параллельно - участник "кружка молодых экономистов" во главе с Чубайсом.
Старый друг и соратник Гайдара, который, будучи завотделом экономической политики журнала ЦК КПСС "Коммунист", устроил туда же Улюкаева - сначала консультантом, затем заведующим отделом. С ноября 1991 член правительственной "команды Гайдара": экономический советник правительства, руководитель группы советников председателя правительства, помощник 1-го заместителя председателя правительства (самого Гайдара). Примерно тогда же член специфической "аналитической группы Чубайса" (вместе с Бойко-Шамбергом, Сатаровым, Савостьяновым и Трапезниковым).
http://www.mk.ru/economics/article/2013/06/24/873846-nabiullina-ulyukaev-belousov-.html
Для Улюкаева, как, впрочем, и для Набиуллиной, о чем она прямо заявила на ПМЭФ, главное — борьба с инфляцией.
Президент РСПП Александр Шохин, правда, рассчитывает на то, что новый пост скажется на позициях Улюкаева: «Я сильно рассчитываю, что Алексей Валентинович, став министром экономики, вынужден будет думать и о стимулировании экономического роста. Я думаю, не будет такого, что Улюкаев будет исповедовать минфиновский подход по сбережению денег».
Минфиновский подход в Минэкономразвития — ЭТО НОНСЕНС! (странно, что ЭТО приходится объяснять Путину - В.Р.). Минэкономразвития для того и нужно, чтобы выбивать из Минфина и ЦБ меры по стимулированию роста. Улюкаев же в этом противостоянии всегда был на стороне финансовых властей, то есть господ «Нет».
Проблема не в постах, но во взглядах. Об этом тоже говорит Шохин: «Все-таки Улюкаев больше либерал, чем Андрей Белоусов, и, судя по его работе и в правительстве, в Минфине, и помощником Егора Гайдара, и на посту зампреда ЦБ, он был одним из самых либеральных российских экономистов и бюрократов».
А это о предложениях чубайсовца Улюкаева, как нам обустроить Россию:
http://www.pravda.info/economics/100012.html
Улюкаев предлагает отменить пенсии, чтобы не отменять капитализм
В «Ведомостях» любопытная и очень откровенная статья первого заместителя председателя Центробанка господина Улюкаева, в которой он, если назвать вещи своими именами, предлагает просто отказаться от пенсионной системы, заменив ее некими патронажными мерами и развитием внутрисемейной солидарности. Особо нуждающимся государство подкидывает лекарства и кое-какие продукты, а так - стариков кормят их дети или частные накопления. Замечу, что сейчас часто пенсионеры кормят детей, потому как во многих регионах пенсия единственный стабильный доход. Ну, это так к слову.
Не спешите кидать камни в господина Улюкаева. Он выступает, как честный капиталист и профессионал в области финансов, который видит, что современный капитализм не способен содержать существующие пенсионные системы.
Улюкаев пишет:
«До сих пор человечество знало два базовых типа пенсионирования: распределительная (солидарная, pay as you go) и накопительная системы. Обе они были в разной степени приемлемы в ХХ в. Обе равно неприемлемы в веке двадцать первом… Как практикующий управляющий одного из самых больших инвестиционных портфелей в мире (более $500 млрд) берусь утверждать, что сейчас нет и скорее всего уже не будет класса активов, позволяющих инвестировать объемы средств национальной накопительной пенсионной системы с приемлемым риском и такой доходностью, которая обеспечивает реализацию накопленных пенсионных прав».
На самом деле – это признание того, что капитализм не работает. Капитал не оборачивается, некуда инвестировать, нет активов, и не будет. Впрочем, здесь уже в Улюкаева пора начинать бросать булыжники, ибо этот ограниченный буржуазный кретин не может понять, что капитализм, как система самовозрастания капитала уже мертв, в чем Улюкаев может убедиться на примере фонда, которым управляет. Но будучи преданным этому мертвецу Улюкаев не задумываясь готов бросить человечество в катастрофу, в средневековье, а вдруг там в средневековье его любимый капитализм оживет.
Эпилог:
См. эксклюзивный материал на Нейромир ТВ: Центробанк РФ - пятая колонна ФРС.
http://www.youtube.com/watch?v=Hze3CX2iiIw
Комментарии