Гордость - корень зла. Нечувствительность гордости.

“Гордый человек отделён от Отца Разума Бога, потому, что гордость – плохой проводник, изолятор, не пропускающий Благодать Божию и отделяющий нас от Разума Бога. Зависть, осуждение, гнев, злопамятство и т. д. происходят от гордости. Гордость – это, так сказать, генеральный штаб всех страстей. Поражая гордость, ты поражаешь все страсти, и в сердце приходят смирение, радость, счастье и любовь. Потому, думаю, достаточно сосредоточиться на гордости, развернуть фронт на её направлении. Сосредоточить весь огонь на цитадели гордыни, отделяющей нас от Разума Бога. Враг, когда хочет захватить государство, главный удар наносит по столице. Если удастся захватить столицу – считай, захватил всё государство. Гордый подобен сатане. Хотя сатану победить легче, чем гордого, – для этого достаточно смириться; а гордого, даже если смиритесь перед ним и попросите прощения, всё равно не сможешь умягчить.

Он скажет вам: “Вы притворяетесь ” У кого больше смирения, у того богаче духовное содержание. Гордый, не имеет внутреннего содержания. Он, как незрелый колос, стоит прямо, а зрелый склоняет голову вниз. Помрачённый гордостью человек, не только внутренне неспокоен, но и внешне встревожен , эмоционален, раздражителен и шумен. Все его дела, как воздушный шарик: сатана его сперва надувает, а потом прокалывает, и шарик с шумом лопается. Гордость – постыдная и страшная вещь, ведь она Ангелов превратила в демонов ! Она нас всех вместе с Адамом и Евой, нашими древними родителями выгнала из рая на землю, а теперь на земле пытается всем нам сделать ад.

Это значит в вас есть гордость в общем.
Сатана часто представляет вещи замаскировано, и человек не понимает, когда поступает по гордости. Но если он будет внимателен к себе, то поймёт, когда действует с гордостью. Он может не ощущать всей гордости, которая в нём, но хотя бы часть её он чувствует, может распознать, если ощутит чувство эгоистичной удовлетворённости и превосходства над другими людьми. Если человек не понимает своей гордости. тогда начинают действовать духовные законы. Человек гордится, падает и смиряется. Снова гордится, опять падает и опять смиряется. И так продолжается всю жизнь: гордость – смирение, гордость – смирение. Такое смирение не доброе действие, а результат действия духовных законов.

Человек смиряется, сам того не желая и не делая для себя никаких выводов. Это состояние застоя, человеку просто даётся возможность понять, что в нём что-то не так. Например, люди говорят художнику: “Эта картина у тебя хорошо получилась”. Если он возгордится, то в следующий раз, когда нужно будет написать другую картину, подумает: “Эту картину я напишу лучше, чтобы люди опять меня похвалили и дали за нее больше денег”. И смотришь, вместо картины у неё выходит мазня и карикатура. Люди его исправляют, а он снова говорит себе: “На этот раз сделаю в точности так, как мне сказали люди, и они меня похвалят”, и опять получается мазня и карикатура. Если не поймёт, значит, гордость задеревенела, и она будет допускать постоянно одни и те же самые ошибки. Что бы ты ни говорил, будет стоять на своём. Если человек умом своим людским с животным набором свойств чувствует гордость, а сердце остаётся глухим то с этого и начнёт, и постепенно придёт исцеление. Врач сначала ставит диагноз болезни, а уже потом приступает к лечению этой самой болезни.
Комментарии
Не есть ли это презренная философия спаниеля, который перекатывается на спину, когда его пнут? — А. Ш. ЛаВей «Книга Сатаны», III:6 [4]
а вот Гордыня - это отсутствие сомнений (уже) в Избранном Пути, или попроще - ВЕРА внешняя, благая... Здесь человек преображается: из пластилина во Кремень!! и долго бродит по пустыням...иль болотам (??) ну-у, если в нашенских краях... .)
Вначале - маршируют (!!) с хоругвями (и желают всем остальным погибели..)
Комментарий удален модератором