Гайдаровский форум: технические детали плюс стратегическое видение

Традиционно партнером Гайдаровского форума выступает компания EY(Ernst & Young). В преддверии одного из крупнейших российских научных событий международного уровня в сфере экономики управляющий партнер EY по России Александр Ивлев рассказал о нынешнем состоянии экономики, инвестиционном климате и ожиданиях от мероприятия.
Александр Владимирович, Вы заявлены в качестве выступающего на площадках ГФ-2015. Как Вы оцениваете значимость подобных мероприятий?
Гайдаровский форум дает возможность не только выслушать мнения экспертов по узким экономическим вопросам, но и обсудить вопросы стратегического развития России, направлений экономики. Уникальная составляющая Гайдаровского форума – это технические детали плюс стратегическое видение глобального развития нашей страны. Мало какие форумы могут похвастаться таким симбиозом, большинство из них упирается в узкоспециализированную дискуссию или принимают форму технической платформы, как, например, Петербургский международный экономический форум или Красноярский экономический форум. Таким образом, Гайдаровский форум занял свою нишу, нашел свою аудиторию. Стоит отметить, что он проходит в очень удачное время – сразу после зимних праздников, когда люди окунаются в работу и настраиваются на новый трудовой год.
Как строится Ваше взаимодействие с РАНХиГС, которая выступает организатором ГФ-2015? Есть ли совместные проекты, каковы перспективы сотрудничества?
РАНХиГС – очень важный партнер нашей компании, мы ведем ряд уникальных совместных обучающих программ. Также мы проводим совместные мероприятия, направленные на развитие здравоохранения. Мы также участвуем в различных проектах по оказанию профессиональных услуг, используя ресурс знаний и специалистов, которые работают в Академии. Для нас это партнерство началось буквально пять лет назад, за это время мы достигли хороших результатов. У нас много совместных планов по освоению новых ниш, наши специалисты читают лекции в Академии, и мы планируем расширять эту практику. Хотелось бы в перспективе вывести наше сотрудничество на тематику развития предпринимательства, потому что предпринимательство – это одна из ключевых тем для нашей экономики. РАНХиГС имеет весь потенциал, чтобы студенты по окончании вуза уходили в предпринимательство и развивали свой собственный бизнес.
Что планируете вынести для себя по итогам Гайдаровского форума?
Очень хочется, чтобы Гайдаровский форум – 2015 стал той площадкой, которая прояснила бы, что будет происходить дальше с российской экономикой. Надеюсь, что на Форуме удастся узнать, какие рычаги будет использовать правительство, чтобы вывести нашу экономику обратно на виток позитивного развития, с которого мы соскочили какое-то время назад.
Одной из тем ГФ-2015 станет инвестиционная политика. Как Вы можете оценить состояние инвестиционного климата в России на сегодняшний день.
Россия в настоящее время проходит через непростой период: мы видим, что происходит на рынках. История подтверждает цикличность любой экономики, поэтому мы однозначно можем ожидать, что вслед за падением наступит рост. Прежде всего, необходимо продолжать работать над развитием бизнес-среды. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, бизнес может функционировать только в условиях предсказуемости и стабильности. Нашему государству нужно работать над тем, чтобы бизнес видел перспективу как минимум на 5–10 лет вперед, выстраивая свою стратегию. В других странах с успешной экономикой порядка 65–75% ВВП создает малый и средний бизнес, в нашей стране эта доля всего 15%. К сожалению, в нынешних условиях данная цифра будет сокращаться, а большое количество предпринимателей малого и среднего бизнеса с большими проблемами будут проходить через нынешний кризис. Тем не менее необходимо продолжать работать в рамках национальной предпринимательской инициативы, совершенствовать бизнес-климат, что делает Агентство стратегических инициатив. Нужно обращать внимание на региональное развитие, инфраструктуру. Несмотря на финансовые ограничения, важно выстраивать приоритеты и создавать возможности для инвестирования в стратегически важные отрасли.
Какие отрасли наиболее привлекательны для зарубежных инвесторов?
Объективно сейчас идет пересмотр инвестиционных планов. В связи с тем, что геополитическая и экономическая ситуация в России не позволяет принимать долгосрочных инвестиционных решений, а определенный уровень стабильности сейчас не является атрибутом нашей экономики, компании заняли позицию ожидания в отношении инвестиционных программ. У многих компаний есть определенные инвестиционные планы, некоторые ждут, когда произойдет максимальное падение цен, и они смогут использовать возможности, скупая активы по низкой цене.
С очень большим интересом инвесторы начинают смотреть на сегмент здравоохранения. Причем как на производство медикаментов и закупку медицинского оборудования, так и на обучение и подготовку персонала для работы с новым оборудованием. Последнее является одной из тем, требующих особого внимания. Мы закупаем очень много хорошего оборудования, но не все наши специалисты имеют навыки работы на этих современных устройствах. И, к сожалению, не все понимают, насколько необходима система подготовки и обучения медицинского персонала. У нас хорошо развит рынок потребительских товаров. В этом сегменте присутствуют многие международные компании, активно работают российские. Также я считаю, интересен динамично развивающийся сектор телекоммуникаций. Особое внимание стоит уделить сельскохозяйственной тематике и агропромышленности, поскольку их ресурсы недоиспользованы. Естественно, нужно продолжать развивать наше машиностроение, тяжелую промышленность. Очень аккуратно сейчас нужно смотреть на развитие банковского сектора. Мы понимаем, что в нынешних условиях банковская система находится в непростой ситуации. Сейчас идет процесс выработки стратегии, которая, надеюсь, позволит каким-то образом решить проблемы.
Насколько адекватны, по Вашему мнению, существующие системы оценки инвестклимата? В чем их преимущества и недостатки?
Деньги идут туда, где им комфортно. Самая главная оценка инвестклимата – это вложенные средства. Сейчас ситуация в России сложилась таким образом, что деньги к нам пока не идут. Ввиду геополитических и внешних факторов, экономика дает определенный сбой. Если посмотреть на предыдущие годы, то Россия была одной из наиболее инвестиционно привлекательных и интересных стран. На сегодняшний день не только Россия, но и другие страны БРИКС потеряли эту привлекательность. Количество иностранных инвестиций в Китай, Индию и Бразилию начинает сокращаться, динамика развития их рынков тоже становится медленнее. Единственная страна, которая пока показывает точечные высокие темпы роста и куда пока инвесторы активно заходят, – это ЮАР. Система оценки инвестиционного климата существует формально, есть также различные виды рейтингов, которые выпускает всемирный экономический форум. Эти рейтинги, с моей точки зрения, иногда бывают объективные, но иногда там присутствуют субъективные вещи. Вообще инвестиционные компании редко ориентируются на рейтинги, они идут туда, где есть рынок. Естественно, инвесторы смотрят на условия ведения бизнеса, но самым главным фактором выбора остается стабильность и предсказуемость. Наша страна многие годы демонстрировала инвесторам четкий обозначенный курс правительства, у нас не было никаких колебаний и изменений с точки зрения подходов, реформы шли полным ходом. Но в этом году, к сожалению, у нас возникла ситуация, которая создает определенные барьеры для развития экономики теми темпами, которые мы хотели бы видеть.
Какую специфику привносит глобализация в ведение бизнеса? Как она влияет на методы работы EY?
Глобализация – это уже неотъемлемый атрибут жизни и развития любого субъекта в мире. Люди не могут жить в отрыве от всего мира как в бизнесе, экономике, политике и финансах, так и в социальном и культурном плане. Разумеется, нам нужна развитая телекоммуникационная, транспортная инфраструктура сообщения между государствами. EY – глобальная компания, мы не являемся местным атрибутом или чисто американской компанией, мы российское партнерство, которое входит в международную компанию. Естественно, те международные стандарты качества, которые используются ЕY во всем мире, используются и здесь. Мы работаем по тем же стандартам, оказываем те же самые услуги, так же качественно, как это происходит на рынках Италии, Франции, Германии, США и других стран. Мы используем одну и ту же методологию, риск-менеджмент, аналогичное качество подготовки персонала, ID-системы и HR-подходы.
Концепция EY – совершенствование деловой среды. Каким образом она реализуется в России?
Мы оказываем полный спектр услуг, начиная от аудита и консультационных услуг, заканчивая налогообложением и слиянием-поглощением компаний. По стандартам и подходам мы работаем точно в таком же формате, как EY на других рынках. Российский рынок, естественно, отличается от других стран. Здесь очень много внимания уделяется не просто обслуживанию, а передаче знаний. Большое количество клиентов на российском рынке заинтересовано в обучении своего персонала. Таким образом, отличительная черта российского рынка – жажда знаний, жажда обучать людей. Одно из требований, которое неофициально наши клиенты нам выставляют, это требование, чтобы наши специалисты делились знаниями.
Комментарии
Через год увидим.
----------------
Было бы неплохо. А то все предыдущие форумы в части прогнозов регулярно попадали в просак.
История подтверждает цикличность любой экономики, поэтому мы однозначно можем ожидать, что вслед за падением наступит рост.
-----------------------
Для такой уверенности большого ума не надо. Достаточно помнить из основ диалектики о "всё течёт, всё изменяется". Вопрос: когда?
Наша страна многие годы демонстрировала инвесторам четкий обозначенный курс правительства, у нас не было никаких колебаний и изменений с точки зрения подходов, реформы шли полным ходом.
-----------------
Ну вот и пришли. А главное нет виноватых.