ЛЕВИАФАН ПО ИМЕНИ "РАША"

ЛЕВИАФАН ПО ИМЕНИ "РАША" Среда, 14 Января 2015 г. 10:04 + в цитатник http://im.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2014/05/11/KMO_123621_03716_1_t218_232541.jpg Посмотрел "Левиафана" Андрея Звягинцева. Я с огромным интересом слежу за творчеством Звягинцева и считаю его одним из лучших современных российских режиссёров. Его "Возвращение" стал настоящим явлением нашего кино, за ним был выворачивающее душу "Изгнание", за тем через четыре года шокирующая "Елена" и вот теперь "премиальный" "Левиафан".

После "Изгнания" и "Елены" я ждал выход этой ленты с нетерпением и жадным интересом. И вот я его посмотрел… …Если бы я писал сценарий короткометражки от просмотре фильма, то дальше следовало бы написать что-то такое: "…Он медленно вышел на ступени кинотеатра, не торопясь, достал из кармана "аляски" пачку сигарет, привычным тычком, вбил из неё короткий цилиндрик сигареты, хрустко размял его в пальцах, не торопясь, закурил и, выдыхнув сизую струю дыма, протянул: "Мдаааа…" Ну, что вам сказать? Если резюмировать одним предложением,- я разочарован!

 

Ну, во-первых, "Левиафан" кричаще вторичен. В фильм практически без изменения перекочевали сюжетные линии и интриги "Изгнания". Мучительная ревность любовного треугольника, самоубийство на фоне пасторальной русской глубинки, трагичные мечущиеся дети. И там, и там конфликт двух друзей из-за измены жены одного из них. И там и там медленно разворачивающаяся внутрисемейная драма, разрушающая жизнь и мир главных героев. В общем, копирований и заимствований в "Левиафане" просто перебор… Свежим в картине является одно – социальная драма. Конфликт самодура мэра Шелевята в исполнении Романа Мадянова, и мастера на все руки Николая, в исполнении Алексея Серебрякова.

 

 

Шелевят, пользуясь неограниченной властью, пытается отобрать земельный участок, на котором стоит дом и мастерская Николая. А дальше давно привычный по таким сюжетам набор персонажей: "ручной" начальник ГУВД, оторва прокуроша, коррумпированная судья, друг-предатель. Кто-то на этих "ингредиентах" снимает боевик, кто-то криминальную комедию. Звягинцев снял драму, в которой третьей, как бы незримой стороной конфликта, является РПЦ в лице местного епископа и местного батюшки, которые внешне никак не участвуют в этой драме, но при этом именно Црковь оказывает тем мрачным молохом, которому приносится в жертву жизнь и благополучие Николая и его домочадцев и, которая молча пожирает эти жертвы. Апофеоз – молебен в новом храме, выстроенном на месте дома семьи Николая. Николай в тюрьме за убийство жены, жена в могиле…

 

 

При этом, на протяжении всего фильма меня не оставляло ощущение, что "заимствования" были сделаны Звягинцевым не только у себя более раннего, но и у других режиссёров, например, главная героиня Лиля в исполнении Лядовой это калька с неё же самой в фильме Александра Велединского "Географ глобус пропил!", где Лядова играет жену главного героя Надю, которая в "Географе…" точно так же крутит роман с другом главного героя, и не находит себе места в провинциальной безнадёге начала 90-х, а у её вахловатой подруги Анжелы – точной копии Ветки из "Географа…", как назло точно такой же из "Географа…" бойфренд мент с похожими повадками… …Вообще, избежать сравнения "Левиафана" и "Географа…" практически невозможно.

Слишком многое их роднит. И стилистика, и характеры главных героев, и намеренная "русскость" происходящего.

 

 

Но, если Велединский в "Географе…" через мучительный катарсис приводит зрителя к безыскусному, но замечательному в своём оптимизме русскому "Будем жить!", то Звягинцев в "Левиафане", уходит в мрачную бездну, говоря словами великого Эвальда Ильенкова, в "…самый страшный, какой только можно отыскать.., шопенгауэровский пессимизм. Все растворяется в осознании полнейшей безысходности, рождающей высшее проявление Мировой Воли — Воли к смерти.

Железный занавес опускает на вселенную непобедимая сила судьбы..." И тут возникает, пожалуй, главный вопрос. Почему именно "Левиафан" получил высшую премию? При всей блестящей игре главных героев – а и Серебряков, и Мадянов, и Вдовиченков (друг и адвокат Николая) играют выше всяких похвал и буквально выносят на своих плечах фильм, "Левиафан" всё же точно не лучший российский фильм последних лет. Почему же именно ему присудили "Золотой глобус" - одну из самых престижных мировых наград?

 

Конечно, можно процитировать куски "западных" рецензий на "Левиафана": Британская Evening Standard утверждает, что фильму недостаёт конкретики в критике путинского режима: Нам вбивают в голову мысль о неизбывности коррупции и религиозного лицемерия в России. … главная мысль состоит в том, что в России так было всегда. И если путинская Россия не хуже всего того, что ей предшествовало, если страдания — всего лишь неотъемлемая часть панорамы российской жизни, то почему нас должна так волновать судьба Коли и его семьи? …

 

 

Путин может спать спокойно: у этого зверя зубов нет. — "Пресса Британии о „Левиафане“: Библия, коррупция и водка" Daily Mail обращает внимание на массовое пьянство, показанное в фильме: Это мрачная история о том, как повседневная жизнь в России пропитана коррупцией, церковью и водкой. Особенно водкой. Герои хлещут водку даже не стаканами. Они пьют её прямо из бутылок. …Есть сильный соблазн удариться в конспирологию и назвать награду "заказной", очередной "чёрной меткой" "режиму Путина", но мне, всё же, видится логика награды несколько иной.

 

Дело в том, что Звягинцев представил на суд западных кинокритиков картину, которая почти идеально соответствует вековым представлениям западного обывателя о России. Именно такой – "страной рабов, страной господ и непрерывно льющейся водки" все последние двести лет себе и представляют Россию на Западе. И в этом смысле, для англичанина или датчанина, американца или немца, обветшалая императорская романовская Россiя ничем не отличается от гулаговского сталинского СССР, запойной ельцинской "Раши" и нынешней "чекистско-путинской" России.

 

Всё это – суть одно: "Царь – вельможи – холопы – казаки и внизу безмолвная, бессловесная масса – рабы!" И голосуя за "Левиафана", они в некотором смысле голосовали за тот образ России, к которому Запад привык, с которым ему комфортно и привычно соседствовать. Поэтому "Золотой глобус" "Левиафану" это "Золотой глобус" кривому зеркалу, в отражении которого Запад пытается на месте сегодняшней России разглядеть выбеленный веками скелет левиафана по имени "Раша"… http://shurigin.livejournal.com/587122.html