Авария на МКС.

На американском сегменте МКС произошёл выброс вредных веществ

Как сообщили RT в службе информационной политики Роскосмоса, на американском сегменте Международной космической станции около 11:44 мск произошёл выброс вредных веществ(аммиак) из системы охлаждения в атмосферу станции. Американский сегмент изолирован, экипаж в безопасности и находится в российском сегменте.

 

http://russian.rt.com/article/69033

 

Первоисточник http://www.astronautinews.it/2015/01/14/aggiornamento-emergenza-corso-su...

 

О ситуации на МКС 
На американском сегменте Международной космической станции около 11.44 мск произошел выброс вредных веществ из системы охлаждения в атмосферу станции.

 

В настоящее время американский сегмент МКС изолирован, экипаж в безопасности и находится на российском сегменте. Концентрация примесей в атмосфере российского сегмента МКС находится в пределах допустимых значений.


"Безопасность экипажа была обеспечена благодаря слаженным и оперативным действиям самих космонавтов и астронавтов, а также оперативных групп управления в Москве и в Хьюстоне.

 

Дальнейшие действия на американском сегменте должны быть выработаны американской стороной.

Сейчас ЦУП в Хьюстоне анализирует информацию о состоянии американского сегмента МКС", - сказал начальник российского ЦУПа Максим Матюшин. 
==================================================================================== 
Служба информационной политики Роскосмоса.

 

[Обновление 12:30] http://www.astronautinews.it/2015/01/14/aggiornamento-emergenza-corso-su...
Некоторое время назад было срабатывание пожарной сигнализации на станции, но не было подтверждено космонавтами. Это происходит относительно часто, ложное срабатывание датчиков, и быстрая проверка космонавтами позволяет оценить ситуации немедленно. Хьюстон и Москва связывалась с космонавтами для диагностики пожарных датчиков № 7, 8 и 9 в российском модуле Заря / ФГБ, но не было подтверждено(нет дыма или запаха) космонавтами.

По сообщениям тут http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum10/topic14657/ продолжается падение давления в системе охлаждения. Аммиак продолжает вытекать в американский сегмент.

<hr/>

ЦУП Для устранения утечки аммиака может потребоваться внеплановый выход в космос.

 

Судя по всему разгерметизирован контур B (loopB)

<hr/>

NASA: Подтверждения утечки аммиака на МКС пока нет.

<hr/>

 

Американские астронавты Барри Уилмор и Терри Вёрст, а также итальянка Саманта Кристофоретти останутся ночевать в российском сегменте из-за утечки аммиака на американском сегменте МКС, сообщил РИА Новости представитель российского ЦУПа. 

"Решено, что зарубежные астронавты остаются ночевать в российском сегменте до прояснения ситуации", — сказал он. 

На борту МКС находятся шесть человек: командир экспедиции МКС-42 Барри Уилмор (США), бортинженеры МКС 42 Александр Самокутяев и Елена Серова (Россия), бортинженеры МКС-42/43 Антон Шкаплеров (Россия), Саманта Кристофоретти (Италия) и бортинженер МКС-42, командир МКС-43 Терри Вёрст (США).

РИА

<hr/>

 

НАСА настаивала на том, что произошел сбой датчика, отчего бы не сходить да не проверить?

 

#NASA TV #ISS update in about 20 minutes. Crew is safe. No ammonia leak confirmed. Crew responded to coolant loop pressure increases.

<hr/>

 

МОСКВА, 14 янв — РИА Новости. Оборудование на американском сегменте Международной космической станции (МКС), ранее отключенное из-за срабатывания датчиков утечки аммиака, включено, сообщил представитель НАСА в ходе онлайн-трансляции на сайте ведомства. 
"Вспомогательное оборудование в американском сегменте станции было отключено в соответствии с инструкциями, однако сейчас оно находится в процессе включения", — сообщил представитель НАСА.

<hr/>

МОСКВА, 14 янв — РИА Новости. Экипаж Международной космической станции (МКС) готовится взять пробы воздуха на американском сегменте с помощью специальных газоанализаторов, сообщил РИА Новости представитель российского ЦУП. 
"Переходные люки пока по-прежнему закрыты.

 

Сейчас совместно нашими и американскими специалистами вырабатывается процедура, по которой будет осуществляться обратный вход в американский сегмент.

Для начала с помощью специального переносного оборудования, показывающего концентрацию вредных веществ в атмосфере на борту, будут взяты пробы воздуха.

Тогда станет понятно, была ли утечка и в какой степени, или это ложное срабатывание.

В любом случае, это очень ответственная работа: ведь речь идёт о человеческих жизнях", — сказал представитель ЦУП.

 

Ранее Национальное аэрокосмическое агентство США (НАСА) сообщило о возможных причинах срабатывания аварийного сигнала на МКС, из-за которого американские астронавты перешли в российский сегмент.

 

"Диспетчеры предполагают, что аварийный сигнал мог быть спровоцирован скачком давления, неисправностью датчика или проблемой с реле", — сообщает агентство в своем микроблоге в Twitter.