Большинство регионов не спешат возвращать графу "против всех"
С 1 января вступил в силу закон, возвращающий возможность голосовать "против всех" на муниципальных выборах. Решить, возвращать ли эту графу в бюллетени, должны сами субъекты РФ поправками к региональным законам. Пока к протестному голосованию готовы в меньшинстве регионов. Этой осенью графа "против всех" появится в бюллетенях на выборах депутатов советов городских и сельских поселений Башкирии. Если более половины избирателей проголосуют против всех кандидатов, то выборы будут признаны несостоявшимися и назначены повторные выборы. Также против всех кандидатов смогут проголосовать жители Вологодской, Новосибирской, Тульской, Архангельской областей, Якутии.
Графа "против всех" была отменена в 2006 году. Вернуть ее в бюллетени на выборах всех уровней (кроме президентского) предложила спикер Совета федерации Валентина Матвиенко.
Инициатива возникла после выборов мэра Москвы, на которых протестный электорат голосовал за Алексея Навального В январе 2014 года опрос "Левада-центра" показал, что 74% респондентов поддерживают возвращение протестного голосования. В мае 2014 года законопроект был принят, но из него исчезла возможность введения графы "против всех" на региональных и федеральных выборах. Регионы получили право самостоятельно решать, возвращать ли эту графу в бюллетени на муниципальных выборах.
Политолог Михаил Виноградов считает, что графу возвращают там, где "не очень твердо положение "Единой России" и надо расколоть оппозицию". По его мнению, кандидат "против всех" отнимает голоса у оппозиции и может обеспечить победу партии власти, но, с другой стороны, он покажет и степень недовольства избирателей властью.
Комментарии