Греф предрекает финансовый кризис

России не избежать масштабного банковского кризиса в случае сохранения цен на нефть на уровне $43–45 за баррель, считает президент Сбербанка Герман Греф. При текущей экономической волатильности банкам придется потратить на резервы до 3 трлн руб. в 2015 году, что может быть не всем под силу.

Дешевая нефть бьет не только по бюджету страны, но и по банковскому сектору. «Очевидно уже, что банковский кризис будет масштабнейший при такой среднегодовой цене (на нефть.— “Ъ”) — 43–45 (долларов за баррель.— “Ъ”)»,— заявил Герман Греф журналистам в кулуарах Гайдаровского форума (цитата по «РИА Новости»). По его оценке, при текущей экономической волатильности банки должны сформировать порядка 3 трлн руб. резервов в текущем году. «Сколько банков выдержат, не знаю, такой объем формирования резервов»,— отметил господин Греф.

При этом сам Сбербанк, по оценкам Германа Грефа, сформирует в нынешнем году меньше резервов в относительном и абсолютном выражении, чем весь банковский сектор. «Я думаю, что мы сформируем меньше резервов, чем банковский сектор — всегда было так. У нас покрытие резервами сейчас значительно выше, чем у банковской системы, в разы уже. И в процентном (выражении.— “Ъ”), и в абсолютном, естественно. А так все будет зависеть в основном от цены на нефть»,— сказал господин Греф.

Какие бюджетные прогнозы сделал Гайдаровский форум

Председатель правления Сбербанка России Герман Греф предположил, что в ближайшем будущем цена на нефть вырастет до $60–70 за баррель

По оценкам президента Сбербанка, текущая ситуация хуже, чем та, с которой банки столкнулись в 2008–2009 годах.

«Кризис 2008–2009 годов был коротким, но тем не менее cost of risk (стоимость риска.— “Ъ”) был примерно плюс 5 процентных пунктов. Сейчас мы говорим о 6 процентных пунктах. Это реальная цифра»,— добавил он.

При этом по мнению Германа Грефа, государство должно как можно быстрее определиться с экономической политикой. «Мы понимаем, что будет делать Центральный банк, мы понимаем, что, наверное, ставки будут снижаться... Но, честно говоря, очень мало понимаем, что будет делать правительство,— сказа Герман Греф.— Мы должны понять цель экономической политики на 2015 год». Если власти не будут управлять ситуацией, продолжится огосударствление экономики. В текущем кризисе к банкам в собственность может перейти часть заемщиков. «Государство будет капитализировать банки, то есть будет повышать и приобретать доли в банках, а банки будут приобретать предприятия, становясь финансово-промышленными группами. У нас будет большое государство одно, вся наша экономика будет государственной»,— сказал он, отметив, что это иллюстрация того, «куда мы докатимся, если не будем управлять ситуацией».

Елена Ковалева

 


Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2645765