Кто дарил женщинам цветы, или Кому на Руси жилось хорошо ?
На модерации
Отложенный
Эта заметка подготовлена мною, как ответ весьма активной даме (вероятно, дочери московского лимитчика), которая утверждала, что при советской власти они в Москве так хорошо жили, что, при одном работающем человеке в семье, сумели купить большую квартиру в Москве, дачу и скопить денег на автомобиль.
А еще мне порядком надоели комментарии пустозвонов, которые рассказывают, как в студенческие годы пили импортное пиво, ходили по ресторанам, а уж цветов своим телкам покупали немеряно.
К сожалению, при советской власти многие мужчины не могли преподнести букет роз своей жене не только раз в неделю, но и раз месяц. У них на это просто не было денег !.. Хоть сейчас и модно говорить, что во времена Советского Союза жили прекрасно, дело обстояло не совсем так. Согласно советской Конституции, все люди были равны. Но простые трудящиеся были равны, вероятно, лишь в одном - в бедности.
Про тех, кто относился к номенклатуре, бюрократам, руководителям предприятий и работникам торговли тут речи нет. Некоторые из них даже при не самой большой зарплате жили почти, как при коммунизме. Для таких, в свое время, существовали специальные распределители, спецмагазины и столы заказов. Многие из них могли отовариваться в 200-й секции московского ГУМа. Кстати, о жизни "сливок общества" весьма правдиво показано в известном фильме "Любовь с привилегиями".
Никогда не забуду, как 90-х годах прошлого века по телевизору показали, что шахтер взял с собой на работу. В тот день в "тормозке" (это еда, которую берут с собой в шахту) у проходчика были только две вареные картофелины !.. А ведь ему еще надо было выполнять производственную норму, чтобы на полученную прибыль хозяева шахты могли купить себе, например, виллу на заграничном курорте или особняк в европейской стране, или отправить своих детей учиться за границу... Вот, положа руку на сердце, скажите, мог ли этот шахтер приходить домой с букетом роз ?!.
Справедливости ради, надо сказать, что простые трудящиеся тоже любили приносить своим женам цветы. Но они их не покупали, а выращивали на приусадебном участке или в садовом товариществе за городом. А нередко мужья приходили домой со скромным букетом полевых цветов, что нисколько не снижало их ценность и любовь и согласие в семье...
В общем в те годы лишь некоторые (специально подчеркиваю - обеспеченные) мужчины имели возможность показать свой достаток и галантность, покупая своим женам (и, само собой, своим любовницам) цветы. Но и в наши дни многие мужчины не могут это сделать. Потому как простой народ, как раньше жил от зарплаты до зарплаты, так и сейчас не шикует.
Люди старшего поколения многое испытали на себе. А вот молодежь знает о жизни в советское время по рассказам своих родителей, которые сами были детьми в те годы. Либо судит о жизни простых людей по своим детским воспоминаниям о жизни в сытой и самодовольной Москве. В детстве такие могли видеть лишь то, как жили их соседи по кооперативному дому. Но в советское время мало кто мог позволить себе такую роскошь - купить квартиру в кооперативном доме.
Спросите у пожилых людей, откуда у "простых" людей типа водителя с мясокомбината, поварихи из заводской столовой или городского кафе, продавца ювелирного, мехового или комиссионного магазина были деньги на покупку кооперативной квартиры, дачи и автомобиля... Без обмана покупателей, без обсчета и недовеса, без спекуляции лишние деньги в то время, вероятно, не могли появиться в семье...
Наши скромные родители-пенсионеры не по наслышке знают, как доставалась "трудовая копейка" !.. Ну, а простые москвичи поколениями жили в коммуналках: там рождались, там и умирали. Люди по 15-20 лет ожидали улучшения жилищных условий: получения второй комнаты в коммуналке.
О жизни трудового народа некоторые сейчас знают лишь по книжкам, по фильмам, по старым журналам и пропаганде, которая засела в умах людей. К сожалению, сейчас принято судить о жизни простых работяг по цифрам статистики да по "среднестатистическому цыпленку". Кстати, ребенок одного партийного начальника в блокадном Ленинграде рассказывал потом, что не было никакого голода, что у них всё было !..
Думается, сейчас не надо быть дипломированным экономистом, чтобы понять, что в самое ближайшее время покупательное способность рубля, вероятно, сильно упадет, а уровень жизни простого населения страны, вероятно, заметно снизится. Так что российским работягам (которых даже в Москве с каждым годом становится все меньше и меньше) скоро будет совсем не цветов...
Сергей Палий.
Комментарии
жилплощадь через три года. Может быть, работая на Севере, простой
рабочий мог заработать денег на квартиру на материке. Может быть,
даже вы могли при советской власти заработать на квартиру в Москве.
Только не фига здесь трындить, поскольку заезжим ухарям, вроде тебя,
квартиры в Москве не продавали. Жилье выделяли бесплатно через
исполком того района, где работал (как правило) или уже жил. А еще в
Москве был Лимит ! И работая на московской стройке (даже жилья)
можно было получить только одну комнату в коммуналке и только
через 10 (десять) лет !!!
Комментарий удален модератором
и при чем тут советское время? даже странно комментировать эту фразу))
а что касается всего остального... Нас у мамы с папой было трое детей.. жили не на Крайнем Севере, но в районе к нему приравненном, т.е. коэффициент 1,8.. т.е. 80% к тарифу или окладу..
у бабушки пенсия была 120 рублей, жили мы все вместе в двух-комнатной квартире и стояли в очереди на 4-х комнатную..через 10 лет получили трешку, но мне оставили эту двушку.. Папа, мама и брат с сестрой переехали в трешку, бабушки уже не стало к тому времени..
ну и вот, бабушкиной пенсии хватало на прокорм полностью полноценного питания всей нашей семьи.. 120 рублей...
Мамины(служащая обычная оклад 40 руб) и папины ( квалифицированный рабочий на заводе, сдельно-премиальная, около 300 руб в месяц) зарплаты собирались и откладывались.. на них покупалась одежда всем членам семьи, игрушки и прочие семейные нужды, включая отпуск.. у нас был дом в деревне, купленный на собранные деньги, машина Москвич 412, и мы регулярно на месяц (опуска на севере 52 дня) всей семьей проводили в Крыму, остальные 2 месяца каникул развлекались в деревне прод присмотром бабушки, которая выезжала с нами..
отдыхать 52 дня летом, вывозить на все лето детей, содержать дачу(дом в деревне)..
квартира в ипотеку, машина в кредит и 2 недели Турции..
все..
А квартиру нам с женой дали. Мы уехали из областного города после окончания медицинского института в райцентр по распределению, полгода пожили в общежитии, получили двухкомнатную (правда, у нас уже была дочь, 4 года). Кстати, семья, которая получила эту же квартиру за два года до нас, родив второго ребенка, переехала в трекомнатную.
"Наши скромные родители-пенсионеры не по наслышке знают, как доставалась "трудовая копейка" - и это правильно. Всем полезно это знать, тогда и отношение к труду будет соответствующее.
"Кстати, ребенок одного партийного начальника в блокадном Ленинграде рассказывал потом, что не было никакого голода..." - кстати, какой ребенок? имя? какого одного парт.начальника? (имя, в смысле, идентификация?)
Но можешь посмотреть "Блокадную книгу" Алеся Адамовича.
http://www.regnum.ru/news/polit/1617782.html
Я через 3 года после института получил на работе квартиру. Да и все у нас получали, максимум через 5 лет. Зарплату получал сначала 120, потом 150-180, а розочка стоила 10 копеек. Неужели я её не мог купить? Мы в ресторан на десятку вдвоём ходили.
Считаю себя средним простым человеком. Так что не надо врать про СССР.
Это сейчас простому человеку тяжко жить.