Куда делся третий вид коммунистов?
В КПСС были коммунисты трех видов – прагматики, догматики и романтики. Прагматики вступали в партию, потому что так им было удобнее. Больше возможностей, меньше проблем... Догматики – потому что твердо уверовали в коммунистические речи: про базис и надстройку, производительные силы и производственные отношения, общественно-экономические формации, прибавочную стоимость и роль пролетариата, пролетарский интернационализм и т.д. и т.п..
Но был еще и третий вид коммунистов – те, кто искренне верили в возможность и необходимость построения общества всеобщего счастья. Люди моего поколения еще застали коммунистов-романтиков: при Хрущеве их было немало.
Конечно, границы между тремя отрядами коммунистов никогда не были строгими: романтизм не мешал свято верить в постулаты теории, а также пользоваться выгодами членства в партии, но в целом в любом коммунисте можно было проследить доминирование того или другого начала.
К восьмидесятым годам ситуация поменялась. Прагматики стали составлять подавляющее большинство, догматики подвымерли, а романтики исчезли из КПСС вовсе. Верить в то, что мы идем к коммунизму, в 70-х годах не могли уже и идиоты.
Соответственно, и посмертное существование КПСС сохранило ту же структуру. Догматики оказались в КПРФ (и нескольких других карликовых партиях), прагматики создали ЕР-ПЖиВ – КПСС без догматизма (идеологии) и романтизма (совести). А романтиков как не было, так и не появилось.
Что с ними произошло? Вопрос не праздный. Потому что все развитие СССР-России, весь его позитив – дело рук именно романтиков. Когда их не стало, сначала партия, а потом и страна потеряли жизненную силу и, естественно, умерли. То, что мы наблюдаем, – разложение трупа. Без романтиков оно, естественно, продолжится. Чтобы жить, нам необходимы романтики.
Главная вещь, которая произошла с романтиками, – разочарование. Романтики поняли, что так, как это делали советские коммунисты, ничего хорошего получиться не может.
Выводы из этого открытия у разных романтиков оказались разными. Большинство ушло из общественной жизни в частную. Меньшинство изменила идеологические приоритеты, преимущественно уверовав, что путь к счастью лежит через демократию западного образца. Эти коммунисты стали диссидентами. Другие рецепты мировой гармонии разочарованных романтиков, вроде православного братства, собрали соратников поменьше.
Можно ли ожидать массового возрождения гражданского романтизма в России? Вообще говоря, это вопрос, жить нам как государству и народу или не жить. И ответ на него "Нет, нельзя, мы обречены разлагаться и дальше" равносилен, как вы, конечно, понимаете и сами, самоубийству.
Оставаясь же в позиции академического наблюдателя, другой ответ дать трудно: линейная экстраполяция нашего движения ко дну никаких оснований для исторического оптимизма не дает.
Так что вопрос стОит переформулировать: что необходимо для возрождения гражданского романтизма? И соответственно – что НАМ необходимо ДЕЛАТЬ для возрождения гражданского романтизма?
На эти вопросы ответить не так сложно. Смерть романтизма была связана с пониманием ошибочности определенной социально-исторической теории и построенной на этой теории практики. Значит, возрождение романтизма требует другого, более глубоко понимания исторического процесса. Грубо говоря – другой, более совершенной теории.
Что?! Вместо одной сказки другую?
Нет, это не сказки. Это этапы развития нашего знания – философского, исторического, психологического... Шаг за шагом мы углубляем свое познание мира и своего места в мире.
Это непростое дело, потому что мир сложен, а соблазн его упростить, а вместе с ним упростить и свое поведение, чтобы думать нужно было поменьше, а жить попроще, – велик. Но простота здесь много хуже воровства. И "просто" у нас ничего не получится. Неважно, какое простое решение мы для себя выберем: "Надо жить для себя", "Ничего все равно нельзя сделать", "Надо жить по-дедовски", "Надо жить по-западному" или какое бы то ни было еще.
Комментарии
Комментарий удален модератором
2. воспитывать Романтиков-Творцов, везде, где возможно.
К сожалению энергию Романтиков, тех и других, нещадно завлекает, эксплуатирует и блокирует их развитие система античеловеческой экономики, работой на своего хозяина. Сильно мешают оковы материального мира с отуплением Романтиков частично Потреблением.
Вместо созидательного производительного труда коммунисты все разрушали, всему вредили, приносили беды, горе, смерть, разруху, упадок экономики.
Из марксизма я усвоил "технологический детерминизм" - представление о том, что технологический уровень налагает ограничения на общественное устройство. Крупное машинное производство прямо вызывает засилье бюрократии. И действенных способов обуздания бюрократии не видно.
Поэтому один из вариантов "светлого будущего" связан с наступлением следующего технологического уклада и "новыми ремесленниками".
Соглашусь. Но научные теории не рождаются на пустом месте. Новая научная теория - это продолжение старой, с какого бы места старой теории это продолжение не началось. Ученые предшественники могут быть неправы, но они не могут быть неправы во всем. Поэтому в современной науке мало что начинается с чистого листа.
Основой марксизма является диамат. Но в диамате нет ни слова об информации. И это - в век информации! Если добавить в диамат категорию информации таким примерно образом: http://www.gaivoronsky.narod.ru/books/inform/Z0.htm и вот с такой примерно целью: http://www.gaivoronsky.narod.ru/books/inform/sov1.htm , то можно дать определение эксплуатации человека человеком: http://www.gaivoronsky.narod.ru/books/exp/exp1.htm и разобраться, что же все-таки мешает от нее избавиться. А уж потом, если захочется, избавиться от нее с помощью такой, примерно, системы: http://www.gaivoronsky.narod.ru/books/exp/pril3.htm
Так что не все романтики исчезли :) Кто-то просто искал выход.
Не было никаких трёх типов коммунистов.
Коммунист - это обязательно материалист. Маркс был материалистом.
А если прагматик, догматик или романтически верующий - это идеалист. Буржуазная, эгоистическая психология.
Были в СССР настоящие коммунисты? Конечно. И они не щадили своих жизней - ни в труде, ни в бою. Не потому что романтики, а потому что надо. Такие люди, кстати, сегодня сражаются в Малороссии. За правое дело, за свободу.
Коммунисты, вперёд! Материалисты - вперёд.
К сожалению, лучшие - часто погибают, потому что впереди, потому что закрывают собой других.
Жестоко ошибаются те, кто думает, что в подвалах Лубянки над людьми издевались коммунисты.
Настоящий коммунист - гуманист, потому что материалист.
Надо просто понимать, что такое материалистическое мировоззрение. Все большие таланты, самые лучшие люди человечества. материалисты по сути. Дети - материалисты по сути.
Материалист - это мозг. направленный на самостоятельное восприятие и анализ реальности.
Идеалиста учат - как видеть и понимать жизнь. А материалист думает сам.
А если мыслишь сам, понимаешь несправедливость.