ЧЕРНЫЕ «МАЦУРИ» КАК ИНСТРУМЕНТ АГРЕССИВНОЙ ПОЛИТИКИ ЯПОНИИ

ЧЕРНЫЕ «МАЦУРИ»

КАК ИНСТРУМЕНТ АГРЕССИВНОЙ ПОЛИТИКИ ЯПОНИИ

 

В настоящее время в Японии отмечается 15 государственных праздников, для которых предусмотрены официальные выходные. Эти дни именуются сюкудзицу, что просто значит «праздничный день», и для празднования они установлены «Законом о национальных праздниках».

В Японии также отмечается множество традиционных и заимствованных, неофициальных праздников, которые не являются выходными. Некоторые японские праздники были отменены во время Второй мировой войны, но восстановлены позже. Это так названные мацури — праздники в более широком смысле слова: праздничное шествие и фейерверки, и традиционные танцы и песнопения, в которые обычно вовлечено большое число участников и еще большее число зрителей. В каждой префектуре, в каждом городе и даже деревне есть свои традиционные праздники-мацури, присущие только этой местности и определенному времени года. Но есть также мацури, которые с размахом отмечаются по всей стране. Далее рассмотрим некоторые из таких праздников.

День северных территорий — ежегодный японский праздник, отмечаемый 7 февраля с 1981 года. День празднуется в честь заключения Симодского трактата о торговле и границах, подписанного Японией и Российской империей.

По убеждению ультаправых сообществ, согласно этому договору Японии перешли острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи, а остальные острова Курильской гряды признавались российскими владениями. День «северных территорий» характеризуется активизацией ультраправых организаций, активной пропагандой. Праздник 7 февраля 2011 года отличался особой скандальностью. В этот день проходил митинг японских националистов, с осквернением флага России у посольства в Токио. Несмотря на нарушение 92 статьи УК Японии, а именно «разрушение государственной эмблемы иностранного государства», а также неоднократно высказанные требования России о расследовании данного инцидента, правительство Японии отказалось расследовать дело.

Ежегодные митинги за возвращение Окинотори, Сенкаку и Такэсима проводится в течение трех месяцев каждый год с января по март. На этих митингах агрессивно настроенные ультранационалисты Японии, (как всем уже давно известно – подгосударственные образования), активно выступают с оскорбительными претензиями к Южной Корее и Китаю.

Таким образом, Япония использует методы ведения внешней политики неприкрывая агрессивного характера, чем и дестабилизируется обстановка в АТР.