Большие шахматы, или чего нельзя делать Порошенко. Взгляд из прошлого

Павло Правий

История - свидетель прошлого, свет истины, живая память, учитель жизни, вестник старины - (Цицерон).

Будет ли полномасштабное вторжение России в Украину

В социальных сетях и СМИ не утихают дискуссии о том, следует ли объявлять в Украине военное положение; следует официально признать, что Украина находится в состоянии войны и если да, то следует объявлять, что в состоянии войны - именно с Российской Федерацией.

Знатоки истории и военной стратегии эмоционально указывают, что такого позора еще не было никогда: откровенном агрессору не только не огласили войны, но и продолжают с ним торговлю, культурные, транспортные и другие связи и требуют немедленно исправиться.

Давайте но посмотрим назад, в историю и убедимся действительно ли война на Донбассе является уникальным случаем и Порошенко Петр Алексеевич - единственный лидер страны в истории, запятнал себя откровенным попустительством агрессору. А вместе с ним и весь наш народ. Оказывается, далеко за примерами ходить не надо. И их, на удивление, много.

Вот Испания 1936-1939 годов. Настоящая война. Но - война гражданская. Легитимный «Республиканский» правительство борется с путчистами-фалангистами во главе с генералом Франко. Генералу было бы совсем туго, если бы на помощь ему не пришли «зеленые человечки» из Италии, Португалии и Третьего Рейха. Интересно, но республиканское правительство, несмотря на давление со стороны Москвы, которая жаждала разжигание широкомасштабной общеевропейской бойни, войну Берлину и Риму не объявил. Более того - даже дипломатические отношения с теми странами не разорвал. И торговлю не прекращал.

Но самая лучшая и самая яркая историческая параллель с нынешними событиями в Украине т.н. Зимняя война 1939-1940 гг. Между СССР и Финляндией. Это уже потом, когда упрямая героическая борьба крошечного финского народа против милитаризованного советского монстра заставила Москву к открытой широкомасштабной агрессии с десятками тысяч погибших, которых скрыть даже в СССР не было возможности, эту войну пропагандисты Сталина назвали ответом на нападение «белофиннов».

Была извлечена из загашников история с обстрелом (вроде) советской территории 26 ноября 1939, с чего собственно и началась война; потом уже было придумано клише, «воевали за безопасность Ленинграда, до которого от границы 25 километров». Была сверстана легенда о том, что в обмен на Карельский перешеек, который СССР требовал в Финляндии, ей предлагались большие территории в других районах. Это будет позже.

А сначала, как отмечают незаангажированные исследователи, планы Сталина были стандартные и простые, как русская национальная зимняя обувь: Установление полного контроля над Финляндией путем утверждения там марионеточного правительства с последующей «советизацией» страны. Ничего не напоминает?

Не напоминает ли ставку Путина на Януковича и его камарилью, а затем - на гиркиних-бесов-Моторол?

Уже на второй день войны в первом из захваченных «советами» финских городков Терийоки, «стихийно и самодеятельно» возникло Народное правительство, которое возглавило Финляндскую демократическую республику.

Правительство это было, конечно, выразителем интересов и чаяний угнетенного фашистами финского народа, но возглавил его почему член Политбюро ЦК ВКП (б), один из ближайших сталинских соратников Отто Куусинен, который даже уже и финский язык успел забыть. Остальные «правительства» сформировали из кадровых чекистов и партийных функционеров финской национальности.

Ничего не напоминает?

«Правительство» ФДР даже собственные вооруженные силы имело - Финскую народную армию. Первая ее часть была сформирована из советской 106-й горнострелковой дивизии, воинов которой просто переодели в другую форму, а на технике замазали советскую символику. Называлась отныне эта дивизия стала Корпусом «Ингерманландия» Финской народной армии. Ничего не напоминает? Однако в отличие от событий на Донбассе, где ЛНР и ДНР, Москва хоть и поддерживает открыто, но официально признавать не спешит, «правительство» ФДР СССР было признано. А еще - скажут знатоки - в отличие от Донбасса, где, «как известно, российских войск нет и все утверждения об обратном есть наглые инсинуации» - советское руководство никогда не скрывало, что против Финляндии воюют регулярные советские войска. Скажут и ... ошибутся. С Финляндией советские войска также официально не воевали. Но было официальное сообщение о войне - скажут знатоки. Так, было. Выглядело оно, как и все, что производится в Москве, цинично-фальшиво (выделение курсивом наше - П.П.):

«…по приказу Главного Командования Красной Армии, ввиду новых вооруженных провокаций со стороны финской военщины, войска Ленинградского военного округа в 8 часов утра 30 ноября перешли границу Финляндии на Карельском перешейке и в ряде других районов» (http://winterwar.ru/history.htm).

Ничего не заметили? Конечно заметили - это очень просто: ни слова о войне. Просто солдатики перешли через границу. Чтобы провокаций больше не было. Перешли себе, остановились шагах в ста, а может в двухстах от полосатых столбов и шашлыки себе жарят. У Путина десантники заблудились, а тут - просто гуляет несколько солдат, за порядком смотрят. Помните циничные выступления представителя Российской Федерации на Совбезе ООН; помните циничные отговорки Лаврова, примерно так: «Когда нас обвиняют в том, что «сотни тысяч россиян воюют на юго-востоке Украины», я отвечаю, что при современных технологиях и изобретательности СМИ это бы уже давно было на экранах. Когда я слышу подобные претензии, то призываю своих партнеров показать такие кадры по телевидению» (http://inforesist.org/lavrov-priznaet-prisutstvie-vojsk-rf-na-donbasse-tolko-esli-emu-predostavyat-videofakty/).

А вот послание Наркома иностранных дел СССР Вячеслава Молотова не куда, а - в Лигу наций. Держитесь за стул крепче:

«Советский Союз не находится в состоянии войны с Финляндией и не угрожает войной финляндскому народу» (http://hvylya.net/analytics/history/ot-stalina-k-putinu-chto-ozhidat-ot-kremlya.html).

Это было 4 декабря 1939. Уже почти неделю полыхают масштабные боевые действия, Европа и мир стоит на ушах, собрали срочное заседании Лиги наций, а для чего? Миролюбивый СССР никому не угрожает и ни с кем в состоянии войны не находится. А теперь внимание! Очень важно. Посмотрите следующее предложение телеграммы Молотова. Это - просто объедение! Это - высший пилотаж внешней политики:

«Советский Союз находится в мирных отношениях с Демократической Финляндской Республикой, с правительством которой 2 декабря с. г. им заключен договор о взаимопомощи и дружбе. Этим договором урегулированы все вопросы, по которым безуспешно велись переговоры с делегатами прежнего правительства Финляндии, ныне сложившего свои полномочия».

Оцените красоту игры советской дипломатии.

И генеральный секретарь Лиги Наций Авеноль, которому направлена эта телеграмма (как и остальной мир) знает, что ту «Демократическую Финляндскую Республику» создано советскими спецслужбами и из числа сотрудников тех спецслужб; и Молотов знает, что Авеноль знает. Но сознательно «включает дурака», делая вид, что никакой Финляндии (члена Лиги наций, между прочим!) Не существует!, что ее правительство «сложил полномочия», а есть то недоразумение во главе с Куусиненом.

Зачем этот цирк?

С первого взгляда это выглядит откровенным хамством относительно Лиги Наций и ее генсека.

Примерно так же вели себя на международных саммитах Путин, Лавров, Чуркин ...

Но это - только на первый взгляд. Советские руководители были циничными, незаурядными ворами и людоедами, но далеко не дураками. О первичные половые признаки дедушек и бабушек мировому сообществу на брифингах не говорили и хамство к оппонентам проявляли лишь тогда, когда этого требовали политические интересы, а не от особенностей «истиннорусскоправославной» души.

В этом случае СССР устами Молотова дал публичный пощечину Финляндии вообще и ее руководству в частности. Это - страшная политическое оскорбление. Оскорбление целой нации. Страшнее карикатуры на Аллаха для исламского фундаменталиста.

Зачем это делалось?

Скажут: Для Кремля существовала только та Финляндия, которую они сами придумали - «демократическая». Поэтому такое отношение. Это объяснение прошло бы, если бы не одно «но». Коммунистические вожди в этом случае шли не только против легитимного правительства Финляндии, но и против всего мирового сообщества (за что они и были в конце концов выброшен из Лиги Наций), то есть играли ва-банк. В таком случае им было бы абсолютно до лампочки Ильича то, как себя вести на фронте: есть объявление войны - нету; воюют солдаты РККА против Финляндии или просто «заблудились».

Зато видим нелогичное:

«Категорически запрещается сообщать родственникам военнослужащих о гибели их близких. Денежные переводы отправлять обратно от имени погибших…» (http://hvylya.net/analytics/history/ot-stalina-k-putinu-chto-ozhidat-ot-kremlya.html).

И зачем же, если Красная Армия воюет по приглашению ДФР и никакой больше Финляндии не существует? Зачем такая тайна? Однако именно этот приказ начальника Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП (б), первого секретаря Ленинградского обкома и Ленинградского горкома партии, член Политбюро ЦК ВКП (б) Жданова А.А. раскрывает нам тайну планов Москвы.

Война с Финляндией задумывалась молниеносной и победоносной. «Малой кровью, могучим ударом». Все основания для этого были: сосредоточены против крошечной по сравнению с СССР силы преобладали всю армию Финляндии в людях более чем в полтора раза, в орудиях и минометах - в 5,5 раз, в самолетах - в девять раз, в танках - в восемьдесят восемь раз. При этом СССР мог в любой момент мог еще добавить столько же и еще полстолько, а Финляндия - нет. В этой ситуации главным фактором выступает скорость операции и ... Финскую народную армию. Мол, мы не воевали - мы перешли границу, стали и наблюдали. Чтобы агрессор не нанес ущерба «городу Ленина».

А с «белофиннами» сражались за свое светлое будущее - финны «демократические».

Из корпуса «Ингерманландия». Одновременно финнов всячески, в т.ч. хамскими дипломатическими образами раздражали, провоцируя на объявление военной мобилизации, военного положения в стране и официально - войны агрессору. Кто в таком случае осудил бы страну Суоми? Но тогда бы и СССР имел «железные» аргументы на:

а) открытое использование войск, уже не прикрываясь ДФР и

б) полную оккупацию страны: они же на нас напали, первыми объявили войну, мы только отбивались, поэтому берем их территорию в качестве приза. Наказываем агрессоров.

Примечательно, что хотя дипломатические отношения СССР и Финляндии и были разорваны фактически (без объявления об их расторжении - просто отозвали советских послов из Хельсинки и - те больше не вернулись), однако официально войну ни СССР Финляндии, ни Финляндия СССР не объявляли.

Ладно, - большевики. Они всегда отличались подлыми, беспринципными и коварными действиями.

Но почему Финляндия не объявила войну захватчику? Председатель финского государства попался мягкотелый и нерешительный? Нет - тогда страной руководил знаменитый маршал Маннергейм. Уж кого-кого, а его ни в тупости, ни в трусости, ни в нерешительности обвинить нельзя.

Более того (внимание некоторым любителям военного положения и всеобщей мобилизации), несмотря на прямые военные действия, которые открыла почти полумиллиона РККА против финской армии, в Финляндии официально так и не была объявлена всеобщая мобилизация! Ограничились частичным призывом «на обучение». Потом еще несколько раз призыв «учиться» повторили. Мудрый маршал Маннергейм и финское правительство на провокации не повелся. Воевали без войны. Военная авантюра Сталина, который откровенно недооценил мужество и стойкость финских воинов, преданность и патриотизм финского народа, провалилась. Время шло, военные потери множились, скрывать их уже было нельзя.

И тогда московская пропаганда изменила тон: а, да, мы воевали. Защищали Ленинград. Отвечали на провокации «белофинской военщины». И захватывать всю Финляндию не планировали.

Пошла в небытие и Финляндская Демократическая Республика. Ее «слили», как Путин в конце концов «слил» проект «Новороссия».

А теперь давайте экстраполируем ситуацию на нынешние события вокруг Донбасса. Видите параллели? Конечно, видите.

И если бы весной 2014 промосковским агентам влияния удалось спровоцировать Украину на введение военного положения (которое, к тому же, фактически уничтожает гражданскую экономику) и атаку российских подразделений, которые в готовности стояли вдоль границ; если бы дали повод - была бы большая война. С десятками тысяч жертв, бомбардировками украинских городов, с прилетом «Искандеров» и другого путинского добра. В какой нас еще и выставили бы агрессорами.

Кстати, не забывайте, что российская военная доктрина и российское законодательство позволяет в случае агрессии против России применение ядерного оружия.

Скажут: Путин нашел бы любой повод для вторжения. Это так. Но Сталин также имел (и затем в пропаганде же и использовал) созданный им же привод с «обстрелом», но все же предпочел не объявлять войну первым. Провоцировал финнов.

Опасность и сегодня для Украины не прошла. Ход событий показывает, что мы до сих пор действовали максимально хладнокровно и прагматично; что мы стратегически выиграем необъявленную гибридную войну, с помощью мирового сообщества, конечно.

Однако все может измениться мгновенно, если допустить ошибку и дать Путину «железобетонный» аргумент для открытой масштабной агрессии. С применением авиации, ракетных войск и Черноморского флота.

То ли господин Порошенко во время своего обучения на факультете международных отношений хорошо изучал историю дипломатии и вообще - историю, то советники у него оказались вполне профпригодными, но факт остается фактом: Украина на провокации Путина не поддалась, выставить Кремль жертвой агрессии "хунты", не позволила. Зато Москва или через высокомерие, то ли тупость окружения Путина, не придумала ничего другого, как фактически повторить сценарий СССР в конфликте с Финляндией, внеся отдельные коррективы, учитывая наличие в Украине мощной пятой колонны. На этом и погорели.

Если бы Владимир Владимирович был действительно профессионалом в деле разведки, он бы помнил прописную истину шпиона: никогда дважды не используй один и тот же способ тайной связи, шифр, место конспиративной встречи, прием привлечения, и тому подобное. Сгорят.

И вот результат. Знаменитую путинскую «гибридную войну», которая поставила в тупик натовских генералов, украинское руководство раскусили, как тонкокожий грецкий орех. Недаром натовские генералы уже приезжают к нам набираться опыта, как побеждать страшную выдумку Путина и Ко. А всего-то надо - хорошо знать историю и умело пользоваться прошлым опытом, своим и чужим. Ибо, как говорил выдающийся русский историк С.М. Соловьев: «История ничему не учит, она только наказывает за незнание уроков».

Путина, похоже, она же накажет. За незнание истории собственной страны ...

 

Поэтому с искренним историческим приветствием,

ПАВЛО ПРАВЫЙ