Ученые всей РАН, объединяйтесь! Альтернатива реформы РАН - 2013.06.29
Автор: Илья Пономарев
<ins class="adsbygoogle" data-ad-client="ca-pub-4724273217417965" data-ad-slot="4447899602"></ins>
Объявленная реформа РАН вызвала у меня сильное возмущение.
У Академии есть много серьезных проблем: старение руководства, выпадение из мировой науки (часть ученых уехало, часть обособилась), ослабевшая связь с производством и образованием, отсутствие внятной стратегии развития, наконец.
Однако многие из инициатив последних лет, в том числе те, в которых я принимал активное участие, достаточно успешно начали решать часть этих проблем.
Правильной является стратегия Минобрнауки, направленная на усиление научной составляющей в работе университетов - до тех пор, пока она не переходит в конфронтационную по отношению к Академии.
Полезными являются инициативы строительства технопарков: тот же Новосибирский Академпарк играет все большую роль в системе коммерциализации технологий СО РАН. РВК, Роснано и Сколково, несмотря на скептическое к ним отношение со стороны многих ученых РАН, также начинают решать вопрос сближения науки и производства, организации международного сотрудничества.
Сама Академия наук также понимает наличие проблем в своей структуре. Менее месяца назад сменено руководство РАН, объявлено о выработке новой стратегии.
В этой ситуации заявленная реформа, напоминающая скорее ликвидацию национальной системы управления наукой, вызывает разочарование и даже негодование. Нежелание дать новому президенту РАН возможность осуществить заявленные шаги, поспешное и нарушающее процедуру решение о принятии важнейшего для будущего России закона в течение одной недели безо всякого обсуждения заставляет думать о мотивах, далеких от интересов науки.
В течение 20 лет Академия наук была вынуждена сопротивляться многочисленным попыткам отобрать и приватизировать свое имущество, вывезти интеллектуальную собственность и лучшие кадры в иностранные научные центры. И это в ситуации систематического недофинансирования. Как можно требовать "эффективности" от ограбленных и униженных ученых, власть не поясняет.
Я - за реформу РАН. Но на совершенно других принципах. Академия должна вернуть себе негосударственный, самоуправляющийся статус - вне влияния каких угодно министерств и ведомств. Территории научных центров должны стать обособленными территориями с особым статусом, как единые имущественные комплексы, занимающиеся развитием фундаментальной и прикладной науки. Доступ органов государственной власти туда должен быть ограничен. Финансирование должно вестись через систему эндаументов, ликвидирующих зависимость от бюджета и обеспечивающих маневр исследовательским подразделениям. Научные центры должны свободно конкурировать между собой.
А пока, боюсь, путь один - на площадь. Надеюсь, академики не испугаются и выведут сотрудников своих институтов на улицу и отстоят свои права. Времени на раскачку нет!
|
Комментарии
Вот смотрите. На то, чтобы разработать некое изделие требуется $1 млн (грубо). На то, чтобы запустить его в серийное производство $10 млн. А вот на то, чтобы продвинуть его на рынках - $1 млрд. Это надо на рекламу, презентации, взятки и т.п. Теперь смотрите. Где Вы найдёте инвестора на $1 млрд? На какой срок? И как Вы с этим инвестором поделите прибыль? Вот на этом этапе проект и умрёт, даже не дойдя до этапа составления бизнес-плана.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Отраслевые, прикладные НИИ, разрабатывают технологии, а продукт производит - завод.
Проще всего сводят все воедино НИИ, которые могут заниматься и фундаментальной наукой и организацией и запуском производства.
Математики и физики -они тоже очень разные, есть теоретики, есть прикладники, есть экспериментары
Ученые -прикладники практически все поголовно - изобретатели, т.е.. у них есть патенты
Ну а диплом липовый или не очень определяется самим обладателем этого диплома, его квалификацией. Многие обладатели ЗАСЛУЖЕННЫХ, заработанных потом и кровью красных дипломов теряют квалификацию, забывают то, чему их учили, но диплом все равно красный)))
В СССР был ВОИР - Всесоюзное общество Изобретателей и Рационализаторов, на предприятиях были БРИЗ - Бюро рационализации и изобретений.
Может вам создать Академию Изобретательства и принимать в нее тех, у кого не менее 5-10 патентов. Правда задачи у такого образования непонятные
И давайте не будем спорить...
И наоборот.
Другое дело - отношение общества ко мне: коль я призван трудиться на него, ему просто невыгодно меня не содержать. Жаль, конечно, что такое благородное общество разродилось, оставив нам с вами одни объедки...
С другой стороны, то, что вы называете зарплатой, я бы назвал пособием для работающих. Если клерк (администратор президента, ГосДурик, миллиардер-сенатор, начальник банка или Газпрома), ничего не делая и не выходя "на работу" имеет зряплату в 500 тыс-6 млн руб (в месяц), то вы, "ходя каждый день на работу", фактически ничего не получаете ЗА ЭТУ работу. Вы просто находитесь на нищенском содержании - вас ублажают некие клерки, чтобы вам не протянуть ноги и не попортить статистику страны.
Деньги в Науке кончились в 1991 году. С тех пор получение денег и научная работа у меня редко пересекаются. B кризис 1998 года у меня была огромная зарплата в НИИ 300 р (*$10), за интернет я платил 300 р, за квартиру платил 300, за школу платил 300 р, жена училась в аспирантуре, жене давал 300 р, за квартиру платил и т.д. Потом постепенно стало лучше, а сейчас тоже самое только и эти 300 р не стало, хотя у меня в разработке новый метод лечения рака и препарат для него, которые превосходят все , что есть в мире на эту тему, правда пока в узкой области поверхностного рака.
Аналогично со мною: 30 лет не пропустил ни дня отдыха, чтобы не откачегарить на своих изобретательствах. Не знаю, что такое выходной день или отпуск, если они не при деле... Само собой, зарплата числится только за 22 дня в месяце.
Но основной люд иной! Меня тоже окружают ученые, которым наука и все, не связанное с рублем, не стоят даже упоминания. Публикуют статьи, ничего не отражающие, при том, что все "результаты" изобретены! Не получены! Это - стиль жизни современного мира, включая не только Россию, но и Ямайку, Бразилию, Францию, США и т.д. Весь Ульяновский университет имеет индекс Хирша 3 (тогда как один я имею 25). Ну о чем мы с вами говорим?! Дичь повсеместно, и дикари только о том и думают, как вашу законную зарплату превратить в их прибыль.
А деньги в науке для меня кончились еще в 1986: с тех пор я не получал (заведуя лабораторией в РАН!!!) ни скрепки, ни гроша: все заранее откладывалось в карманах академиков наподобие Скулачева, Георгиева(-ых) и Ткачука, нано-нистов и дворковичей.