похороны проекта закона
Вносится депутатом
Государственной Думы
А.А. Шеиным
Проект №_________
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации
Статья 1
Внести в Жилищный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 1 (часть 1), ст. 14; 2006, N 52 (1 ч.), ст. 5498; 2007, N 1 (1 ч.), ст. 14; 2008, N 30 (ч. 2), ст. 3616; 2009, N 23, ст. 2776; 2010, N 31, ст. 4206; 2011, N 23, ст. 3263, N 50, ст. 7343, 7359; 2012, N 53 (ч. 1), ст. 7596; 2013, N 14, ст. 1646) следующие изменения:
1) пункт 3 части 1 статьи 36 дополнить словами «, в том числе оборудование и иные объекты, используемые для сбора твердых и жидкихбытовых отходов (мусоропроводы, контейнеры, бункеры-накопители, специально оборудованные площадки и т.п.)
2) часть 4 статьи 154 дополнить словами «, услуги по обращению с твердыми и жидкими бытовыми отходами»;
3) часть 62 статьи 155 после слов «отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления)» дополнить словами «, а также оказания услуг по обращению с твердыми и жидкими бытовыми отходами»;
4) в статье 157:
а) добавить часть 11 следующего содержания:
«11. Размер платы за услуги по обращению с твердыми и жидкими бытовыми отходами рассчитывается исходя из норм накопления отходов, поступивших от одного гражданина, и количества проживающих в жилом помещении лиц.»;
б) добавить часть 21 следующего содержания:
«21. Нормы накопления отходов, поступивших от гражданина, устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.»;
5) в статье 161:
а) часть 21 после слов «отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления)» дополнить словами «, а также оказывающие услуги по обращению с твердыми и жидкими бытовыми отходами»;
б) часть 12 изложить в следующей редакции:
«12. Управляющие организации, товарищества собственников жилья либо жилищные кооперативы или иные специализированные потребительские кооперативы, осуществляющие управление многоквартирными домами, не вправе отказываться от заключения в соответствии с правилами, указанными в частях 1 и 11 статьи 157 настоящего Кодекса, договоров с ресурсоснабжающими организациями, которые осуществляют холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления), а также с организациями коммунального комплекса, оказывающими услуги по обращению с твердыми и жидкими бытовыми отходами. Собственники помещений в многоквартирных домах не вправе отказываться от заключения договоров, указанных в части 2 статьи 164 настоящего Кодекса.»;
6) части 2 статьи 164 после слов «отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления)» дополнить словами «, а также оказания услуг по обращению с твердыми и жидкими бытовыми отходами».
Статья 2
1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу
с 1 января 2015 года, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлен иной срок вступления их в силу.
2. Пункт 4 статьи 1 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 июля 2014 года.
Президент
Российской Федерации В.Путин
О проекте федерального закона № 453189-6
«О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», внесенном депутатом Государственной Думы А.А. Шеиным
Рассмотрев проект федерального закона № 453189-6 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству решил:
1. Считать указанный законопроект соответствующим части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы.
2. Ввести комментарий к наименованию законопроекта – «в части отнесения услуг по сбору и вывозу твердых и жидких бытовых отходов к коммунальным услугам».
3. Предложить Совету Государственной Думы принять следующее решение:
назначить Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству ответственным по указанному законопроекту;
включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период осенней сессии 2014 года (сентябрь);
направить указанный законопроект и материалы к нему в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, в законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации для подготовки и представления отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения;
установить срок представления в Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству отзывов, предложений и замечаний до 25 апреля 2014 года;
установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – сентябрь 2014 года.
4. Назначить ответственным в работе над указанным законопроектом в Комитете Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Анатолия Алексеевича Шеина.
5. Направить настоящее решение, законопроект и материалы к нему на рассмотрение Совета Государственной Думы.
Председатель Комитета Г.П.Хованская
Государственная Дума
Федерального Собрания
Российской Федерации
На № 2.3.3-17/362 от 17 марта 2014 г.
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТЗЫВ
на проект федерального закона № 453189-6 "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации", внесенный депутатом Государственной Думы А.А.Шеиным
Правительством Российской Федерации рассмотрен представленный проект федерального закона (далее - законопроект).
Законопроектом предусмотрено внесение изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации в части отнесения услуг по сбору и вывозу твердых и жидких бытовых отходов к коммунальным услугам.
В соответствии с частью 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит общее имущество в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности, не являющееся частью квартир и предназначенное для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме и обслуживающее более одного помещения, а также земельный участок, на котором расположен дом, и иные предназначенные для обслуживания и эксплуатации данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.
Положения Жилищного кодекса Российской Федерации исключают возможность установления зависимости объема расходов собственника, связанных с содержанием общего имущества в многоквартирном доме, от иного параметра кроме его доли в праве общей собственности на общее имущество в таком доме, которая пропорциональна размеру общей площади принадлежащего собственнику помещения.
Предлагаемое законопроектом регулирование не содержит механизма его реализации и не учитывает особенности содержания общего имущества
в многоквартирном доме, включающего в себя сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов, которые образуются в результате деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, пользующихся нежилыми помещениями в многоквартирном доме.
Принятие законопроекта приведет к дополнительным расходам федерального бюджета, связанным с предоставлением мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг инвалидам и семьям, имеющим детей - инвалидов.
Между тем согласно статье 83 Бюджетного кодекса Российской Федерации закон либо другой нормативный правовой акт, предусматривающий увеличение расходных обязательств по существующим видам расходных обязательств или введение новых видов расходных обязательств, должен содержать нормы, определяющие источники и порядок исполнения новых видов расходных обязательств. Таких норм законопроект не содержит.
На основании изложенного Правительство Российской Федерации законопроект не поддерживает.
Заместитель Председателя
Правительства Российской Федерации -
Руководитель Аппарата Правительства
Российской Федерации С.Приходько
Вот так прокукарекали ,а там пусть и не рассветяй
Комментарии
Если я , к примеру, 5 месяцев проживаю на даче я плачу за производимый мною мусор дважды. В доме и на дачном участкев кооперативе.
Одинокий пенсионер оплачивает мусор производимый незарегистрированными гражданами, а если они зарегистрированы еще хуже, т.к. объем мусороудаления рассчитывается из числа зарегистрированных, а оплачивается с м2 общей площади на которой проживает одинокий пенсионер..
Я подсчитывал, что каждый килограмм выбрасываемого мной мусора обходится мне по стоимости мясной вырезки.
Если мы позиционируем как общество высшей справедливости то уж давайте это подтвердим.
Но он лукавит. бюджет ничего не теряет т. к. установлен 12% лимит на оплату проживания от дохода семьи.
А семьи инвалидов вряд ли имеют заоблачные доходы.
и компенсация им так или иначе выплачивается органами соцзащиты.
Он печется о бюджете , а не о миллионах стариков обреченных на нищенское существование находясь под влиянием мусорной мафии
Вывоз ТБО связан с созданием надлежащих санитарных условий проживания в МКД, в то время как КУ - это деятельность исполнителя КУ по поставке через внутридомовые сети КР (тепло, вода, ЭЭ, газ)
Порочна попытка определить объем ТБО исходя из количества проживающих (зарегистрированных). Как известно "жилище неприкосновенно". Получить достоверные сведения о кол-ве граждан, проживающих в конкретной квартире - весьма проблематично.
Это совершенно разные технологические процессы выполняемые как правило разными организациями.
на содержание мусоропроводов лицензии не требуется и ее спокойно делает УК.
А вот вывозка, и тем более утилизация, требует лицензии на обращение с отходами,.
кроме того для сведени сообщаю что утилизация и содержание полигонов вообще планируемые затраты бюджета муниципалитетов.
вникните глубже в проблему и поймете сто каждый кг. мусора по цене равен кг. золота для сообразительных ребят.
По этому и упирается г. Приходько.
В НН в том году закрыли старый полигон и открыли новый с "современными" технологиями переработки и захоронения ТБО. Тариф увеличился на 30%, поскольку инвесторы хотят поскорей вернуть вложенные $$$$.
Стоимость вывозки цена договорная с УК или другой специализированной организацией.
На этот счет есть письмо минрегиона, если надо поищу.
У нас утилизация 138 руб.с м3.
Но в разных городах по разному.
Я находил и 58 руб. все зависит от технологии и ловкости составляющего смету расходов.
Там же я (про 58 рублей) я объяснял суть что хочет Шеин и его друг чибисомень на примере квадратов и человеков. Я в квартире сейчас оплачиваю 1.24 рубля с квадрата и при площади 61,2 м.кв и при 4 зарегистрированных плачу в Сирже 75.88 рубля. Весь СиРЖ у меня = 14.87р. В частном домовладении на человека и на одного =58.00р то есть при4 зарегистрированных(например жил бы я в частном доме ,а не в квартире) я бы оплачивал в месяц 232 .00. Вот этого хотят чибисомени и шеин.
Но не только этого они хотят . Они хотят сперва за счёт мусора увеличить ВЕСЬ СиРЖ на 15 %. Заметьте не 1.24 ,а 14.87.
далее они хотят мусор вывести из СиРЖа и +к 232р 15%.
Хованская же в пояснении расписала почему надо изменить принцип
Комментарий удален модератором
Его номер 453188-6 от 17.02.2014.
Искать по Госдуме - проекты законов
№1. А чем отличается технология сбора мусора в остальном за исключением частоты приезда мусоровозов и суммой оплаты в месяц за человека и с площадей. Ведь мы тоже оплачиваем не только ТБО но КГМ .Я уже писал о ТБО которое у нас в СиРЖе на 1м.кв и =1.24 копейки.Но не стал писать о КГМ (крупно габаритный мусор )и он у нас =к ТБО всего то как будто мало,но =0.25 копеек с 1 метра квадратного.И если их сложить то всё равно НАМНОГО меньше чем с человека из частного дома!!!!!
№2.А чем отличается частное ПОСТОЯННОЕ проживание в доме от проживания в квартире 4 пенсионеров 3 из которых полутранспортабельные инвалиды. А если брать мой МКД и ещё конкретнее мой подъезд.То в нём 15 квартир.В нём 13 квартир пенсионеры и инвалиды.А 2 квартиры по 2 человека и работающие.Но утром вижу(вредная привычка курительная .курю у подъезда) что они ежедневно выносять мусорный пакет на 50 литров . Вот такие не постоянно находящиеся в квартирах. Я вас понимаю конечно. Я живу к примеру один в 3-х комнатной,а рядом такая же точно квартира живёт пятеро.Мне будет ХОРОШО.А им ПЛОХО. А если по квадратам то и мне и им НЕ ВАЖНО от ЖКХ.
Скотину держат. Отопление печное - золу выбрасывают.
Едят преимущественно свое. Отсюда удельный вес мусора выше.
Мусоровоз останавливается у каждого дома .Поэтому затрат рабочего времени больше.
Проводили анализ с привлечением общественности и вывели 55 руб.
А насчет кому на Руси жить хорошо еще Н.А.Некрасов разбирался.
Квартира 76 м2 Итого плачу 168 руб/мес.
Буду платить 0.14х400=56 руб./мес.
а т.к. полгода на даче то разойдется по 28 руб/мес.
Годовая экономия у меня будет 140х12= 1680 руб.
Т.е. их у меня берут просто так.
Рядом в такой же квартире 5 человек и на дачу не ездят.
5х0.14х400=280руб. а платят 168 руб. В год экономят 1344 руб.
Владимирский облсуд. Апелляционное определение от 18 февраля 2014 г. по делу N 33-468/2014
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=SOJ;n=822564.....