Global Research: Китай и Россия похоронят нефтедоллар вместе
Россия, Китай и другие страны все больше уходят от взаимной торговли нефтью в долларах, и никакие манипуляции Вашингтона с валютой этому не могут помешать, пишет Global Research. Вскоре Москва и Пекин, возможно, создадут новую, автономную от доллара денежную зону, и это воплотит в реальность кошмар США об уходе мира от нефтедоллара, предсказывает автор. Китай заявил, что готов поддержать Россию в нынешних экономических условиях. Это свидетельство экономического альянса между Москвой и Пекином, который будет сильнее падающего рубля и снижения цены на нефть, — то есть «манипуляций Вашингтона не без помощи его европейских марионеток», заявляет автор Global Research. Китай уже привлекает к помощи России другие страны БРИКС и ШОС. Помимо Китая прямой обмен валют (известный как валютный своп) Россия наладила с Ираном, Пакистаном, Индией и Монголией, а в недалеком будущем он, возможно, будет и с Турцией, указывает издание. Большие объемы углеводородов больше не будут торговаться в долларах, что снизит спрос на американскую валюту. США могут «давить» на другие мировые валюты потому, что нефтедоллар сохраняет статус мировой резервной валюты. Снижение спроса может привести к его падению и даже гиперинфляции. Между тем России нечего опасаться, потому что рубль нигде не торгуется, если не считать его продаж западными центробанками. Российский Центробанк почти не вмешивается в ситуацию, потому что России нужны будут рубли для нового торгового альянса. Он просто купит их обратно по бросовым ценам в искусственно дорогих долларах, евро и других западных валютах. «“Падение” рубля – это блестящая стратегия шахматного гроссмейстера – Владимира Путина», — считает автор статьи. Западные инвесторы отказались от российских акций, а российская казна их скупила по низким ценам, предположительно заработав при этом 20 миллиардов долларов и «репатриировав» 30% нефтяных акций, которые были за границей. Между тем США и Саудовская Аравия пошли на «криминальный акт» снижения цен на нефть более чем в два раза в попытке уничтожить экономики суверенных стран, в первую очередь – России, но также и Венесуэлы с Ираном. Страдания же союзников США можно списать на побочные действия, отмечает Global Research. Но «Обама просчитался, выстрелив себе в ногу», поскольку при нынешних нефтяных ценах безработица в США будет расти, особенно – в нефтепроизводящих штатах Техас и Северная Дакота. Некоторые аналитики даже опасаются в Техасе региональной рецессии. Но есть и другое звено, которое не смогли предугадать «Обама и его подельники». Нефтедоллар стал сильно зависим от торговли углеводородами в долларах после соглашения сорокалетней давности, по которому Саудовская Аравия возглавила ОПЕК в обмен на военную защиту США.
Это позволило Вашингтону печатать доллары, как ему вздумается, и стать финансовым гегемоном, напоминает автор. Но эти времена прошли: Россия год назад начала продавать свои углеводороды в валютах стран БРИКС, а также в золоте. Американская Федеральная резервная система пытается сделать доллар более привлекательным за счет евро, и Европа уже «просыпается»: отнюдь не дружественные России Польша и Венгрия думают над тем, не лучше ли им быть с Востоком, чем «лизать Обаме сапоги», а немецкий бизнес зол на Ангелу Меркель из-за вашингтонских санкций и считает Россию «торговым партнером будущего». Действия Вашингтона оказались «ничего не значащими и саморазрушительными», а Россия увеличила золотые запасы и создала альтернативу системе SWIFT – она может выйти на мировой уровень уже через считанные месяцы, пишет Global Research. Вскоре Россия и Китай, возможно, запустят новую валюту в противовес «мошеннической западной декретной схеме». Она может быть похожа на изначальный евро – то есть на корзину валют в соответствии с ключевыми показателями национальной экономики, такими как здравоохранение, уровень образования и природные факторы. Она может охватить от четверти до трети мировой экономики, что позволит ей стать автономной, рассуждает автор статьи. Между тем десять лет назад 90% мировых резервов составляли облигации, деноминированные в долларах. Сегодня этот показатель – 60%, поскольку такие валюты, как юань, все больше обретают статус резервных. Даже Австралия недавно заявила, что будет увеличивать долю своих акций в юанях, указывает издание. Падение доллара как мировой резервной валюты было кошмаром для Вашингтона в последние 15-20 лет. Считается, что одна из причин вторжения США в Ирак в 2003 году и их обвинения в адрес Ирана из-за ядерной программы – это угрозы этих стран перейти на торговлю нефтью в евро. То же можно сказать и о «неустанной агрессии» Вашингтона в адрес России. «Вашингтон ведет себя как дикий зверь на издыхании. Эта империя может быть способна уничтожить мир – в том числе и себя – лишь бы не выжил никто, помимо самопровозглашенных Властителей Вселенной». Поэтому, уверен автор Global Research, появление «восточной», не связанной с долларом валютной структуры кажется особенно насущным. Почему на это не пошли раньше? Возможно, ключевые игроки – Россия и Китай – еще не были готовы. Но, скорее всего, они хотели снизить тот экономический ущерб, который новая денежная система может нанести остальному миру. «В конце концов, справедливая торговля между суверенными нациями – благородная цель во имя мира во всем мире», — заключает издание.
Комментарии
Поэтому и цену любого вида сырья, полуфабриката, готового продукта правильнее всего выражать количеством
затраченной на его производство энергии, например, в кВтчасах. В этих же единицах легко рассчитывается и цена
рабочей силы, т.е. зарплата трудящихся, начиная с того, сколько энергии необходимо для выращивания, уборки, транспортировки и хранения 10кГ картошки до изготовления телевизора, автомобиля, строительства дома и т.д.
Цена энергии определяется ценой энергоносителей, которая, в свою очередь, определяется ценой энергии, необходимой для добычи, транспортировки энергоносителя и, наконец - для получения из него энергии. Всему,
даже стандартному золотому слитку, универсальным мерилом ценности является единица энергии (кВтч.)
Переходите, господа на расчёты в единицах энергии, тогда никто никого не обманет, ведь кВтч. - он и в Африке кВтч.
Чем дешевле энергоноситель, тем дешевле всё! Ищите новые источники дешёвой энергии, господа!