"Левиафан" безверья

На модерации Отложенный

 

Лучший из отзывов фейсбучных друзей. А. Голицына.

 

 

         Левиафан, конечно, никакой не антироссийский, и тем более не антиправославный фильм. Он глубоко христианский, что следует даже и из названия. Это фильм про человека, утратившего веру. Не конкретного героя, а человека вообще. Человека, положившегося на собственные силы. Социальный конфликт - он внешний. Всех этих картонных мэров-прокуроров-судей-ментов-оборотней мы не то что в жизни, на госНТВ можем увидеть каждый день, и ясно, что из-за этого большой художник не стал бы огород городить. Это все один сплошной левиафан, которого Бог наслал на несчастного Иова - главного героя. Но у современного человека в случайном столкновении с левиафаном нет шанса спастись верой. И одна из ключевых сцен, когда убоганький поп у сельмага пытается рассказать про библейского Иова, его слова звучат каким-то неубедительным шумом.

И далее шикарный кадр со свиньями, жующими хлеб, данный священником. Свиньям все одно - что хлеб, что помои, что Библия, что водка. Подобная история и у друга адвоката, который не верит в бога, а верит фактам, а, точнее, себе. И его перемалывает Левиафан, дающий, впрочем, возможность сбежать. И жену главного героя, а под конец и сына его он же забирает. И архиерей-чиновник, живущий на процент от коррупции - тоже часть левиафана. В нем тоже нет веры, как ни в одном из героев, и потому слова его проповеди в финале так пусты.

        Это не антироссийский, и не антиправославный фильм, это скорее упрек, или, может, просто констатация факта художником - веры нет, и у современного Иова нет шансов, и не явится к нему никто в огненном облаке, потому что не к кому являться, не способен человек там ничего узреть. Эту историю можно смело было бы переносить и в Италию, и в какую-нибудь Аризону. Наверно, это все-таки (а не внешний конфликт в духе соцреализма) рассмотрели кинокритики, давшие фильму награды.