В России ожидают падения рубля и цен на нефть еще на 20%

Большинство российских экономических экспертов и, в том числе, бывший министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин сходятся во мнении, что в середине января 2015 года международное рейтинговое агентство Standard & Poor's объявит о снижении суверенного кредитного рейтинга России до «мусорного» уровня. Если это случится, то начнутся массовые распродажи российских еврооблигаций.
Об этом пишет российское деловое агентство «РБК».
S&P отправило на пересмотр суверенный кредитный рейтинг России с «негативным» прогнозом в конце декабря 2014 года. Свое решение агентство обосновало резким снижением гибкости денежно-кредитной политики России и влиянием ослабления экономики страны на ее финансовую систему.
«Переход от инвестиционного рейтинга к «мусорному» означает, что агентство говорит: с этой страной работать на цивилизованных условиях нельзя, любые инвестиции в эту страну вы должны обдумывать в 7 раз больше, чем в обычной ситуации», – прокомментировал перспективу Кудрин.
По его мнению, изменение рейтинга окажет значительное влияние на экономические отношения многих контрагентов и партнеров. «Ожидаю, что после изменения рейтинга серьезно упадут рынки и усилится давление на рубль», – добавил финансист.
Снижение кредитного рейтинга России вызовет распродажу суверенных еврооблигаций, так как большинство крупных инвестиционных фондов, не могут держать в портфеле бумаги не инвестиционного рейтинга, объяснил управляющий директор Arbat Capital Алексей Голубович. «Российские суверенные еврооблигации уже сейчас торгуются по цене ниже других бондов с таким же рейтингом, а будут торговаться как «мусорные», подобно Сальвадору или Венгрии», – предупредил он.
«Следует учитывать, что возможно ухудшение ситуации в российской экономике в целом: в течение нескольких месяцев ВВП будет снижаться, цена на нефть может упасть еще на 10–20%. Поэтому даже те инвесторы, кто не обязан продавать бонды после понижения рейтинга, предпочтут от них избавиться в первом квартале, при любом краткосрочном отскоке рынка», – выразил уверенность Голубович.
Также он спрогнозировал, что примерно на 20% может обвалиться в дальнейшем и рубль.
«Большинство досрочных погашений выплачивать надо будет не сразу, но в конце второго квартала 2015 года российские эмитенты, видимо, будут непредвиденно обременены валютными выплатами. При таком сценарии рубль будет под давлением и при цене на нефть около $50 за баррель доллар может стоить 72–75 руб», – заявил Голубович.
А издание «Коммерсантъ» в сегодняшней статье с прискорбием отмечает, что впервые новый год для экономики России начинается без сколь-нибудь актуального экономического прогноза.
Обвал цен на нефть до уровня около $50 за баррель не предусматривался ни прогнозами Банка России, ни Минэкономики, ни аналитиками Минфина, в конце 2014 года представившими последние пакеты обновлений к прогнозам на 2015 год. Наихудшим официальным сценарием сейчас являются не опубликованные официально предновогодние расчеты Минфина для обвала нефтяных цен до среднегодовых $60 в 2015 году с восстановлением до $70 в 2017 году. В этом случае экономика РФ сократится, согласно модели, на 4%. Текущие же бюджетные проектировки Белого дома рассчитаны (без учета десятипроцентного сокращения лимита бюджетных обязательств) примерно на цены $80 за баррель.
Пересмотр среднегодовых прогнозов (которые стандартно близки к текущим ценам) сулит экономике России, которая по-прежнему балансирует на уровне неинвестиционного суверенного рейтинга, уже более существенные потрясения, чем умеренная рецессия, которую ЦБ и Минфин РФ ожидали от стресс-сценариев на 2015 год. Дмитрий Полевой из ING Eurasia говорит, что новые расчеты появятся уже на этой неделе — так, по его предварительным оценкам, $60 за баррель, вероятно, предполагает падение ВВП РФ в 2015 году на 5%. Сценарий в $50 за баррель в ING всерьез пока рассматривать не решаются, но, по словам господина Полевого, при нем ВВП сократится минимум на 7%, среднегодовой курс составит 70-80 руб./$.
Сегодня, 12 января, по состоянию на 7.35 по киевскому времени цена нефти марки Brent составляет $49,3 за баррель, а цена доллара на Московской бирже — 61,9 руб.
Вечером в минувшую пятницу, 10 января, рейтинговое агентство Fitch уже понизило кредитный рейтинг России до «мусорного» уровня - с BBB до BBB-, да еще и с негативным прогнозом.
Комментарии
натуральное хозяйство.
Со своей картохой и коровенкой.
Где таким идиотам, как Кудрин,
не доверяют даже коров
пасти.
Государство и есть натуральное хозяйство.
Проблема в управлении.
Кто управлять и работать не способен,
тот живет на сданные бутылки.
Это проще, чем самому землю пахать,
но всегда плохо кончается..
Не знал.
Но, рано, или поздно, Ваших кроликов с капустой, Вами придётся где- то, как- то, посредством чего- то менять на продукты более высокого передела. Или менять их на рубли, которые являются производным от доллара.
Надо из этой навязанной схемы выходить. Постепенно и выйдем.
Вначале будут трудности, это понятно. Переживём.
Вы об чём? О беге по кругу?
Вы, уважаемый, что- конь?
И кроме зелёной бумажки есть эквивалент цены и стоимости.
Стучишь по клаве, шекеля к пенсии подрабатываешь, бедолага.
А.Кудрин? - Он может только (И ТОЛЬКО!) То, что ему позволит ВВП.
А тогда? Какого рожна валить Вину на А.Кудрина?!
Вы, Сударь, Несправедливы...
Наконец-то в России Начинают( только лишь Начинают! Слава те Хосссссподи!!) Понимать, что Санкции? - Это - как минимум - Надолго....
Ежели не Навсегда, - покуда Россия не "Крякнет"....
"Крякнет"- Величаво и Могуче.....
Потому что.... Ежели Отменить эти Санкции сегодня(?), - не Добившись своих Целей(?), - а тогда(?), - какого рожна нужно было Затевать этот.... Антироссийский ШАбаш?
Ведь это Истина? - Безнаказанность - Развращает.
А Абсолютная Безнаказанность? - Развращает АБСОЛЮТНО....
И на Западе это, - к счастью, - Поняли.... И, кажется, Крепко...
............................................
Ох Глупец этот т.н."Олланд"!
Ну Надо же? - Он предложил снять с России Санкции?!.....
Каково! - АА??
Когда-нить, и думаю, - скоро, - Так и скажут о нём: Глупец!....