Сексот
Мало кто из нынешнего поколения знает, что означал этот новояз удаляющего от нас общества - там, где были все товарищи, но одни из которых были настоящие товарищи , а другие - мнимые.
Сексот - в переводе с новояза означал «секретный сотрудник». А это в свою очередь означало, что товарищ, попавший в сети НКВД, КГБ давал обязательство на сотрудничество с этими организациями, часто не за плату, а только лишь за лояльность этих организаций к тому или иному типу, попавшемуся на каких- то нехороших делах. Перечислять эти дела не имеет смысла, поскольку это займёт много времени и пространства.
Да, Бог бы с ними - с сексотами, давшими подписку на сотрудничество. Страшно было другое. Сексотами оказывались все, кто , вдруг, обнаруживал, что его сосед по коммунальной квартире оказывался не совсем лояльным к руководителям государства и партии.
Нелояльность выявлялась просто: сосед , вошедший за соседом в коммунальный туалет обнаруживал, что в ящике, предназначенным для сброса использованной для подтирания газетной бумагой, находится товарищ Сталин с обгаженным фекалиями лицом. Вот этого неблаговидного поступка соседа было достаточно для того, чтобы упечь товарища соседа в тюрьму, на каторгу и смерть, изъяв из ящика обрывок газеты с портретом Сталина с фекалиями соседа и написав заявление на соседа , что сосед – не наш товарищ. Понятно, что соседа увозили глубокой ночью в какие-то казематы, тыкали в нос бумажкой с портретом Сталина с говном на его лице. И часто обвиняемые сексотами и принятые в обработку сотрудниками НКВД и КГБ люди не понимали, о чём идёт речь, поскольку другого материала для подтирания в Советском Союзе не было... .
Комментарии
Основная функция полиции мыслей — доказать нарушителю, что он был неправ. Мыслепреступник подвергался изощрённым пыткам и допросам, целью которых было изменение сознания обвиняемого, внушения ему веры в партийные догмы. После такой обработки человек начинал искренне верить в правоту ангсоца....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
После курса терапии выздоровевшие ещё долго просыпались среди ночи с воплями "Слава КПСС!!!" "Слава КПСС!!!" рписанные и окаканные во славу руководящей и направляющей...
От Павловских рефлексов никуда не денешься- элетрошок - он сфинктеры здорово расслабляет....
Но были и здания ДСП по указанию троцкистов -хрущевистов с котроых и делались копии- как руководство по дальнейшему совершенствованию соц. демократии.
Правда говоря и на Западе троцкиста, антитоталитариста не шибко жаловали...
Со свободой слова и там как то не очень!
Американский нражданин, комиссар по делам печати тов Володарский- первым делом запретил имли поставил под контроль всю оппозиционную прессу.... ШКОЛА американской демократии!
Проверяйте свои превоисточники и не будете попадать впросак)
При Н С со свободой слова тоже как то не очень было.....
А вовсе не про СССР, как любят выворачивать наши либерастики.
Отличный роман, лично мне очень нравится.
Разве это не крепнущая тенденция в нынешнем обществе и на Западе? Мои одноклассники, живущие там, в один голос свидетельствуют о массовом стукачестве. Это считается там гражданским долгом. Кстати, почему-то не помогает в борьбе с терроризмом.
Хотел бы узнать мнение СПЕЦИАЛИСТОВ.
говорит.
В дерьме - да. потому что так красочно описал, как его можно было применять.
Сексот - это действительно секретный сотрудник, но только не имеющий никакого отношения к лицам, попавшимся на каких то нехороших делах.
Сразу после организации ВЧК секретными сотрудниками назывались штатные работники этой организации, занимавшиеся оперативной деятельностью, которых часто внедряли в различные банды и преступные организации.
Что до "лиц, занимавшихся нехорошей деятельностью, и давших подписку на сотрудничество", то таких не было - с самого начала в ВЧК -ОГПУ-КГБ было запрещено набирать негласный аппарат "под компрматериалами", этим занимался в какой то степени уголовный розыск.
Так что нюхайте свое дерьмо сами, господин дерьмовед.
Меня в бытность студентом пытались завербовать в стукачи. И трое соучеников спустя много времени признались, что были стукачами. Потому как отказаться было трудно.
Мне вот обещали устроить исключение из ВУЗА за отказ. Но как-то пронесло...
А насчет портрета вождя - в детстве получил нагоняй от родителей за попытку растопить печь газетой с портретом вождя. И вовсе не от великого уважения к вождю.
Без него не может работать ни одна спецслужба, это основа основ оперативной работы.
Другой вопрос откуда взялось само слово - сексот. Это было название ШТАТНЫХ работников КГБ, внедрявшихся в свое время в банды, в 18-20 года, так как у ВЧК тогда просто не было негласного аппарата и опыта работы с ним.
Ну , а насчет попытки завербовать вас, она в, вероятно, не состояла в том, что вам пригрозили, что расскажут о ваших занятиях онанизмом в туалете общаги. Вернее всего в вас пытались разбудить "патриотические чувства", рассказывая о важности работы негласных сотрудников, позволяющей раскрыть "врагов Родины". Так что не надо самому писать, не разобравшись в прочитанном. Ну, а угроза отчислить из ВУЗа - это обычный "перебор" со стороны оперативного сотрудника, проводившего с вами беседу.
да и насчет "растопить печь газетой с портретом вождя" - думаю, перебор с вашей стороны. Причины две - ваш возраст и отсутствие логики. Ну кто докажет, что вы растопили печь газетой с портретом, когда газета уже сгорела! Ваши родители будут писать на вас?
Но если дети сами не будут беречься, то дети могут попасть в ситуацию, когда доносчик найдется.
Насчет моей вербовки - мне лучше знать...
Начсет происхождения слова - возможно, Вы правы, этим не интересовался.
Но в период моего студенчества слово "сексот" нередко употреблялось уже именно в смысле стукач.
Вы абсолютно правы, без провокаторов и стукачей ни одна спецслужба не обходится.
Но отношение к ним может быть разное.
Можно смотреть как на неизбежное зло. А можно пытаться делать героев.
обязанность каждого законопослушного гражданина.
Между прочим, попытайтесь поговорить с обычным законопослушным гражданином Германии , например, о стукачах. Он вас просто не поймет.
То значение и отношение к осведомителям, которое есть в России, отсутствует в любой стране Западного мира.
Там донос о подозрительных людях и подозрительных действиях в полицию считается нормой.
На Западе не распространено политическое стукачество.
Один американец, с которым довелось беседовать - просто не понял, как это можно - сесть за анекдот. и какой нормальный человек будет на это стучать.
Именно огромное число политических репрессий и породило отношение к стукачам.
Ну вот объясните мне, как я должен отнестись к бывшему соученику, который настучал, что я анекдоты рассказывал на пьянке?
Так вот , могу вам сказать, что рассказ о "посадке за то, что рассказал анекдот", сама является анекдотом - в подобных случаях производится мероприятие. называемое "профилактирование" - человек вызывается для беседы и строго предупреждается о недопустимости подобных действий.
А насчет "американцев. которые не понимают, как это можно сесть за анекдот", тоже подумайте, прежде чем писать - примеры подобных случаев есть не только в исторических американских фильмах (почитайте, что такое комиссия Мак-Карти и маккартизм), но даже во многих голливудских блокбастерах, где прямо показывается работа комиссий, разбирающих подобные доносы, например, в отношении какого нибудь очередного Рэмбо.
И дело ведь не в анекдоте - долго что ли развернуть это в антисоветскую пропаганду и агитацию, добавив аргументов, полученных сапогом 45 размера., приписав, что анекдоты травил по заданию троцкистского центра итд.
Особенно, если план по посадкам и выявлению врагов надо выполнять.
людей.
Статьи про антисоветскую пропаганду и агитацию не применялись годов с 50х, ну а добывание аргументов с помощью сапогов - и тем более, наверное, с войны. Зачем?
Есть более цивилизованные методы. Тем более, если вы не знаете, уже в 70х годах даже передачи западных голосов практически не глушились, и их слушание не считалось преступлением, просто не рекомендовалось. Так что все эти разговоры об анекдотах сами являются анекдотом.
Я ведь ясно написал, что со мной в брежневское время ничего не сделали, несмотря на донос.
А вот в сталинские времена - кое что знаю из первых рук...
Передачи все же временами глушились. А что их слушанье в брежневские времена было преступлоением - я не писал.
А вот то что одну знакомую уволили с работы в ВУЗе за то, что обнаружили у нее сочинения Блавтской - знаю не понаслышке.
И что органы занимались расследованием - кто распространяет кама-сутру тоже знаю не понаслышке.
:-)
Мое самое любимое стихотворение Домбровского
...
Когда нам принесли бушлат,
И, оторвав на нем подкладку,
Мы отыскали в нем тетрадку,
Где были списки всех бригад,
Все происшествия в бараке, -
Все разговоры, споры, драки,
Всех тех, кого ты продал, гад!
Мы шесть билетиков загнули -
Был на седьмом поставлен крест.
Смерть протянула длинный перст
И ткнула в человечий улей...
Когда в бараке все заснули,
Мы встали, тапочки обули,
Нагнулись чуть не до земли
И в дальний угол поползли.
Душил "наседку" старый вор,
И у меня дыханье сперло,
Когда он, схваченный за горло,
Вдруг руки тонкие простер,
И быстро посмотрел в упор,
И выгнулся в предсмертной муке,
Но тут мне закричали: "Руки!"
И я увидел свой позор,
Свои трусливые колени
В постыдной дрожи преступленья.
Конец! Мы встали над кутком,
Я рот обтер ему платком,
Запачканным в кровавой пене,
Потом согнул ему колени,
Потом укутал с головой:
"Лежи спокойно, Бог с тобой!"
Не призма, а столярный ящик.
И два солдата проходящих
Глядят на твой спокойный лоб.
Лежи! Кирка долбит сугроб.
Лежи! Кто ищет, тот обрящет.
Как жаль мне, что не твой заказчик,
А ты, вмороженный в сугроб,
Пошел по правилу влюбленных
Смерть обнимать в одних кальсонах.
А впрочем: для чего наряд?
Изменник должен дохнуть голым.
Лети ж к созвездиям веселым
Сто миллиардов лет подряд!
А там земле надоедят
Ее великие моголы,
Ее решетки и престолы,
Их гнусный рай, их скучный ад.
Откроют фортку: выйдет чад,
И по земле - цветной и голой -
Пройдут иные новоселы,
Иные песни прозвучат,
Иные вспыхнут Зодиаки,
Но через миллиарды лет
Придет к изменнику скелет
И снова сдохнешь ты в бараке!
Если человеком движет желание содействовать безопасности Родины, и он сообщает о реальных фактах.то лично я приветствую его действия. Но если человек поддавался слабости и из меркантильных (шкурных) интересов или из мелкой мести, писал на нормального человека донос, то имя ему-мразь. К сожалению, в нашей истории подобное явление было массовым.
Что касается дня сегодняшнего, то тут есть другая опасность.
Сообщив о чем-то, ты не можешь быть уверен, сработал ты на государство или на личный интерес недобросовестного сотрудника, который с целью извлечь выгоду, может загубить человеку жизнь. А вдруг ты ошибся!
Комментарий удален модератором
большой государственный секрет!
Комментарий удален модератором
За что КГБ деньги получали?
Кстати, я учился и работал в режимнных организациях с1960 г
но не знаю никого,кто был убран за инакомыслие.
Стучать - и никаких гвоздей!..
А стукачей хватало. Много лет спустя трое соучеников признались, что их "убедили" стучать. Кстати и меня пробовали завербовать. И грозили исключением из Вуза, если откажусь. Но как-то пронесло.
Позже - мне на работе сообщили по секрету, что на меня поступил донос - о том, что я рассказывал анекдоты.
От бывшего соученика...
Именно таким негодяем-кэгэбистом,сующим обрывок газеты с портретом Сталина,измазанным говном,в лицо арестованного и ни в чём не повинного человека,был и остаётся президент РФ ПуКин.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
С каждым доносом разбирались. А последствия по ЛОЖНОМУ доносу зависели только от конкретного следователя, а не от системы. И дерьмо-следователи вскоре отправлялись за своими невинно осуждёнными.
Кстати, на Западе сейчас сексоты тоже процветают. Оставил ребёнка в коляске на 2 минуты у СЕБЯ во дворе, а сосед подглядел - оштрафуют крупно, а то и ребёнка отберут; забил гвоздь сам, а не плотник - штраф.
Людская пакостность не истребима.
А то, что написавший донос имел шанс заполучить себе так вовремя освободившуюся жилплощадь игнорируете? Чтобы совершить подлость - имхо - вовсе не обязательно быть сексотом.
Вот Вы говорите, что "во времена Сталина" чтобы избавиться от нежелательного гражданина, будь то мешающий Вашей карьере сослуживец или муж любовницы, было достаточно написать донос.
Но в таких случаях хотябы "тройки" собирали и была возможность реабилитации... а в 90-х для того же самого достаточно было заплатить киллеру... зачем излишний формализм? ТАК?