Почему новогодние желания не исполняются?

На модерации Отложенный

Отшумели новогодние праздники. Под звон бокалов были загаданы желания, записаны на бумажках, сожжены и съедены... Возможно, последние три пункта выполняются не всеми, но, думаю, многие в эту ночь думают о том, чего бы им хотелось достичь в будущем году. И вот календарь уже вовсю отсчитывает дни когда-то нового года, а воплощение желаний почему-то откладывается на неопределенный срок.

 

Лично меня всегда вдохновляли великие люди: то, с каким упорством они делали то, что делали.

 

Живший в эпоху Возрождения скульптор и живописец провел четыре года стоя на лесах и запрокинув голову далеко назад. Он заработал себе артрит, сколиоз и инфекцию ушей из-за краски, которая постоянно падала ему на лицо. И спустя пять веков, мы смотрим на потолок Сикстинской капеллы и восхищаемся работой мастера, который изобразил более 300 фигур, показывая библейскую историю от сотворения мира и до всемирного потопа. И ведь через несколько лет, мастер снова вернулся в капеллу, чтобы выполнить еще одно масштабное произведение - «Страшный суд». Каждая из этих фресок была несколько метров в длину и ширину. И одному Микеланджело известно, чего на самом деле стоила эта восьмилетняя работа.

 

Одна из наиболее известных картин Айвазовского «Среди волн» была написана им в весьма почтенном возрасте: на тот момент художнику уже исполнилось 80. Есть информация о том, что полотно размером 284х429 см было создано им за 10 дней. Мне довелось видеть его собственными глазами - это масштабное произведение потрясает своей натуралистичностью. Стоишь и думаешь: «Неужели это краски?» Глядя на нее легко можно почувствовать морской ветер и ощутить вкус соли на губах.

 

И это не самая грандиозная работа художника: полотно «От штиля к урагану» имеет длину более семи метров.

А последнюю в своей жизни картину Айвазовский начал писать в день своей смерти.

 

Но не обязательно смотреть только в прошлое, можно найти и героев нашего времени. В начале 70-х годов 20-го века был написан сценарий фильма, сочетающий в себе эпос, научную фантастику и детскую сказку. Поиск кинокомпании, готовой взять проект в производство долго оставался безрезультатным: космическая сказка была чужда Америке 70- годов. Только что закончилась Вьетнамская война, разразилось несколько политических скандалов, да и на экранах кинотеатров доминировал реалистический кинематограф. С подобным произведением, как сейчас говорят, можно было «даже не рыпаться». Но автор добился своего и проект был реализован. Как итог: кассовые сборы от проката оригинальной версии этого фильма побили все рекорды и были самыми большими в истории кинематографа в течение нескольких десятилетий. Но деньги тут не главное. Джордж Лукас признается, что совершенно не рассчитывал на то, чем станут «Звездные войны» для нескольких поколений землян.

 

И это лишь несколько примеров, несколько из многих и многих... Американский философ Л.Р. Хаббард писал: «Над чем человек упорнее всего работает, то он в конце концов и получает». Исполнение желаний - это не плод воображения, а результат упорного труда. Сколько сил и времени нужно потратить на реализацию мечты? Сколько нужно сделать попыток достичь желаемого? Столько, сколько потребуется... В свое время в этом плане меня поразил фильм «Грань будущего». Там упоминается, что только героиня предприняла более 300 попыток. Потом они делали это вместе. Сколько раз? Не знаю. По моим ощущениям — в районе тысячи.

 

Тогда - за «сбычу мечт!» Не зря в народе говорили, что человек сам кузнец своего счастья.