Что год грядущий нам готовит...
Вот и закончились длительные новогодние каникулы и увы придется всем возвращаться к делам насущным.
Президент в своей последней пресс-конференции в своих традициях, ограничился привычными обещаниями и заверениями, что все будет хорошо. Стало понятно, что никакого вразумительного плана вывода страны из экономического и политического кризиса у него нет. Между тем, чтобы легче преодолеть предстоящие трудности, надо реально себе их представлять.
Предлагаю вашему вниманию прогноз от профессора МГУ, Натальи Зубаревич, она на мой взгляд не преувеличивает эти трудности, но и не смотрит на сложившуюся ситуацию через розовые очки.
Наталья Зубаревич уже более 37 лет работает на кафедре экономической и социальной географии геофака МГУ.
Специалист в области социально-экономического развития регионов, социальной и политической географии. Участвует в качестве руководителя и ответственного исполнителя в программах Министерства экономического развития и торговли РФ, Министерства труда и социальной защиты, а также в международных проектах и программах. Читает лекции в университетах и государственных органах власти Казахстана, Киргизии, Азербайджана, Украины, Нидерландов, ФРГ
Директор региональной программы Независимого института социальной политики, а также эксперт Программы развития ООН и Московского представительства Международной организации труда

— Многие проблемы 2014 года в основном были заложены предыдущими годами развития. Это резкое ухудшение инвестиционного климата, отсутствие защиты прав собственности, доминирование государства в экономике. И, как следствие, уже в 2013 году началась стагнация. А в 2014-м сформировавшийся негативный тренд усугубили Крым с последующими санкциями и падение цен на нефть с сильной девальвацией рубля.
Пока по статистике это выглядит не так смертельно. За десять месяцев 2014 года промышленное производство в России даже выросло на 1,7%. Ослабление рубля с конца 2013 года немного простимулировало импортозамещение, весной и осенью 2014-го повлиял и ажиотажный спрос на автомобили, жилье, что помогло автопрому и производству стройматериалов. Кроме того, государство вкладывало немаленькие деньги в оборонные отрасли. Как говорят экономисты, до половины всего роста промышленности обеспечила оборонка.
Но примерно в трети регионов промышленное производство в 2014-м сокращалось.
Если смотреть по федеральным округам, отрицательную динамику имели большинство регионов Урала, включая «наше все» – нефтегазодобывающие округа Тюменской области, половина регионов Сибири и Северо-Запада. В основном это промышленно развитые регионы.
А быстрее всего росли субъекты Федерации, которые погоду в промышленности не делают. В них повышенная динамика промышленного производства была связана, извините за профессиональный термин, с «эффектом базы», то есть с исходно низким уровнем.
В инвестициях картина хуже: в 2013 году спад был очень небольшой, минус 0,2%, а в 2014-м — уже минус 2,5% за три квартала. Скорость спада увеличивается. Инвестиции также сократились более чем в трети регионов, наиболее резко – на Дальнем Востоке и юге.
Самое печальное, что субъекты Федерации, которые считались драйверами новой индустриализации, тоже в минусе.
Проседают Ленинградская, Белгородская области, у Татарстана в инвестициях маленький плюс, но промышленное производство почти не растет. В плюсе по инвестициям Калининградская область с ее сборочными предприятиями и Калужская область, но в последней падает производство. Мне эти регионы жалко. Они влезли в долги и создали инфраструктуру, чтобы притащить инвестора. А сейчас их жизнь бьет по голове, не могут вернуть кредиты.
А те, кто на трансферты живет, они так и продолжают жить. В общем, в России — как всегда: любая инициатива наказуема. Страна с наказуемой инициативой инвестиционным раем быть не может. В 2015 году спад инвестиций продолжится.
За три квартала 2014 года реальные доходы населения сократились в 40% регионов, в том числе в половине регионов ЦФО, Северо-Запада, Урала, в большей части регионов Сибири и почти на всем Дальнем Востоке. Даже при всех неточностях измерения доходов из-за высокой доли теневой экономики тренд очевиден.
Все в порядке у Северного Кавказа, который живет на трансферты, и на юге, где еще сохранялся эффект Олимпиады. Но значительная часть страны уже в минусе. И хорошего я в будущем не жду. Тучные годы закончились. Наступили тощие времена, и они будут чувствительны для всех. Ожидать значительной поддержки государства, как в 2009 году, когда прибавили пенсии, вряд ли стоит. Если пенсии повысят на 7–8%, это даже не покроет инфляцию, которая стала двузначной. Значит, пенсионеры станут беднее.
Вряд ли проиндексируют на уровень инфляции и заработную плату бюджетников. Сильнее пострадают и семьи с детьми, у которых уровень бедности и сейчас более высокий.
Локальные очаги значительного роста безработицы будут. И политические риски для властей здесь на порядок выше, чем в рыночных услугах, где люди привыкли рассчитывать на себя. Промышленные рабочие — более сплоченные, более нацелены на протест, на требование поддержки со стороны государства.
Еще в 2013 году случился настоящий бюджетный кризис. Только не федерального бюджета, а субъектов Федерации.
Дефицит региональных бюджетов вырос в три раза, до 642 млрд руб. А суммарный долг регионов и муниципалитетов превысил в 2014 году 2 трлн руб. – это почти треть от собственных доходов бюджетов. Есть регионы, у которых долг больше собственных доходов. Самый большой должник – Мордовия, долг которой в 1,4 раза превышает собственные доходы.
Хуже всего придется активному, образованному населению крупных городов, умеющему зарабатывать. Тому среднему классу, который не чиновный, а самостоятельный, придется платить за происходящее в политике и экономике.
Исследования русского национального характера показывают, что нам не свойственно винить самих себя в ошибках и просчетах. Виноваты всегда другие. Но не власть, ее обвинять опасно. Это мигранты, «америкосы» и далее по списку. Такая реакция эффективно стимулируется пропагандой.
Есть ощущение, что мы еще не дошли до предела агрессивного самооправдания. А значит, здравый смысл и объективные оценки остаются невостребованными. В конце концов, болото – сбалансированная экосистема, гнить в которой можно долго.
Комментарии
Это выводы экономиста, основанные на дутой статистике и неточных графиках, оторванные от реальной жизни народа, и совершенно непонимающая его.
Сокращение инвестиций - это прежде всего удар по "менеджерам", которые сидят на деньгах, а работяги внизу, получающие копейки, не почувствуют ни сокращения на 1-2% ни своих доходов, ни производства, ни спада.
Пример: народу пох итоги санкций, к ежегодному осеннему повышению цен на 10-15% привыкли и сильно не переживают, жить почти "натуральным хозяйством" бОльшая часть населения умеет и надееттся более на себя, чем на гос-во.
Отсюда ошибочные выводы автора (имхо).
1. Народ правильно понимает проблему, и винит в трудностях власти, а не "таджиков", не обольщайтесь рейтингами.
2. Предела не будет, революции тоже, дураки вы все, умники-теоретики.
Их внизу, в народе, не было. Было плавное ухудшение. Но вследствие увеличения расслоения доходов богатых и бедных, создается благостная картина "среднего улучшения" и этих самых "тучных лет". Совершенно не заметны они в провинции.
1. Ни грамма ни экономист, но встрял потому, что проф. МГУ рассказывал про промышленность в цифрах и графиках, а выдал на выходе мнение народа.
2.Доверять цифрам нельзя. У меня рядом ВЗБТ (заавод буровой техники). Типичный пример. Так работает почти вся страна.
Дали денег - выполняют заказ. После этого увольняют рабочих. А то и банкротят завод. И так по нескольку раз в году. Набирают рабочих, выполнили заказ, сократили, уволили.
А на выходе, за год, есть какие-то цифры (объем продукции, больше-меньше). И можно построить график. Но это же все туфта. Это не экономика. Нет стабильно работающих предприятий, поэтому нет достоверности картины в цифрах.
Хотя в итоге мы должны прийти к тому, что вожаком будет сам народ, а все органы власти будут у него на посылках.
Как и сладкую американскую жизнь, на основе роста ее экономики.
В реальности сладкая жизнь американцев строится на растущем внешнем долге, который они в состоянии еще наращивать.
Обман.
Ухудшение мат.положения - процесс объективный, и так примерно проблемы понятны. А вот методология объяснения профессора для меня подозрительна и не убеждает. За этими умными словами "инвестиции-трансферты" не такой уж и сложный смысл. А цифры просто арифметика.
И обижает презрительное отношение к "народу". Он все понимает, не доверяет, и оценки его правильные. ИМХО.
Наверное тонем в словоблудии. Можно и закончить.
Я считал это понятие шире. Рост потребления тоже был критерием.))
Я долго и, наверное, нудно объяснял свою позицию.
Попытаюсь опять, короче: производственную деятельность группки жалких заводиков работающих с перебоями нельзя назвать экономикой и всерьез рассматривать проценты роста-спада.
Для того, чтобы реально представлять себе истинное положение дел в стране и существует экономическая социология. Вы правы в том, что цифры, приведенные Зубаревич, еще довольно щадящие, потому, что она пользуется официальной статистикой. Реально, не в сумме, а на отдельных местах ситуация в разы хуже. Но Зубаревич и на результатах официальной статистики показывает, что все бодрые обещания и заверения сегодняшней власти, являются откровенным враньем.
Нельзя применять законы экономики к нашему бардаку, это не экономика, ее нет.
Страна может быть даже целиком с сырьевой экономикой, но обязательное условие - она интегрирована в мировую на равных, справедливых условиях (Норвегия, Эмираты). У нас не так. В миру мы - никто и справедливо сотрудничать не поучается(цены-тарифы-пошлины-краники))).
Промышленный потенциал - добитое советское и отверточная сборка (процветает).Но она не считается, собственники не мы, технологии не наши. Это скорее просто пункт разгрузки "их" товаров со сборкой на месте.))
В с/х то же. Их семена, технологии, собственность.
Не действуют законы экономики в банде Батьки Махно. Мы Дикое поле.))).
В осажденной Палестине работают банкоматы...
В Папуасии на таких же заводах обученные обезьяны собирают "Фольксвагены"...
Ладно, уболтали, будем считать "это" экономикой. :)))
Поболтали нормально. Взаимопонимание есть. Закончим?)
До того как Путин назначил Стрелкова министром обороны ДНР, и он оказался в нужное время в нужном месте, о Стрелковые никто и знать не знал.
Вы напрасно недооцениваете роль СМИ, вот Путин их быстро оценил и как только дорвался до власти, первым делом отобрал у Березовских-Гусинских центральные каналы ТВ. Иначе до следующих выборов он не продержался бы.
Кстати, Стрелков признает Путина своим главнокомандующим.
Мы уже называем политикой - государственную измену, воровство, коррупцию, клановость, продажно-ручные суд, Думу, ЦИК, СМИ... и т.д.
Вы предлагаете мне, честному человеку не продававшему родину, живущему за свой счет признать своим президентом предателя и вора?
Наталья Зубаревич уже более 37 лет работает на кафедре экономической и социальной географии геофака МГУ."
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Эта дама является советским диссидентом чубайсо-гайдаровского пошиба. Несмотря на то, что училась в советское время, когда в ВУЗах еще существовали кафедры марксистской политэкономии, стала убежденным либералом. Видимо преподаватели политэкономии у нее оказались хреновыми марксистами! А были бы они настоящими марксистами, то объяснили бы своей студентке, что дела в экономике СССР плохо идут не потому, что экономика СССР является социалистической, а потому что она как раз и является либеральной. Может быть тогда студентка Зубаревич не либералкой стала, а убежденным коммунистом новой волны. Нет - не случилось...К сожалению.
И они обе являются последовательными критиками итогов псевдолиберальных реформ, вылившихся в создание "конституции под себя" и развалу экономики страны.
=============
У Вас нет основного - нет хозяина средств производства.. Или ошибки СССР ничему не научили?
Призывая назад в будущее, я бы добавил конкретики.
Советы работали на начале строительства СССР, а вот потом все было подчинено власти, группировке под названием КПСС. "Хозяин" делал все для страны, а его последыши уже не стеснялись воровать, - "развитой социализм" придумали. В нем уже хозяином не пахло. Ни на каком уровне. Самодурство чиновников всех степеней колебалось ... от коммунизма до бандитизма. ... средства производства полностью были в их распоряжении. Они узаконили только распределение прибыли ... получилась - "Россия"...
Так как насчет хозяев? (...только не морочьте голову "демократией")
=============
"Коммунисты" присвоили все залоговым аукционом. Мошенничество в особо крупном размере.
Не слышал ни об одном человеке, где ваучер играл бы какую то роль. Хотя... на финансовой бирже ваучер сыграл неплохо - там их обналичили круто. Скупали как ненужную макулатуру - по весу. Народ ничего не понял. Чубайс специально держал население в неведении.
..........
Так как насчет хозяев в Вашей системе?
Вы за олигархат, но только чиновничий - этакий суррогатный хозяин, преисполненный избытком патриотизма и христианского смирения.
===================
Так им и надо. Вот Чечня живет на трансферты и в ус не дует. Потому что воевала. А холопам - холопья доля.
Трансферт- операция, при которой институциональная единица, предоставляющая товар, услугу или актив (финансовый или нефинансовый) другой единице, не получает взамен никаких возмещений.