Антипов:
На этих фото вдалеке на горизонте на фоне неба видны следы дыма (пара) белого цвета. Также около линии горизонта есть слабый шлейф темного цвета. Как утверждают авторы фото и СБУ (Служба безопасности Украины), эти фотографии доказывают запуск с комплекса «Бук» ракеты, поразившей пассажирский лайнер «Боинг 777-200» рейса МН17 17 июля 2014 примерно в 16 часов 20 минут. Посмотрим на них внимательно.

Фото №1. Общий вид. На горизонте на фоне неба виден вертикальный след белого цвета (показан стрелкой).Фото: соцсети

Фото №2. Приближенный вид следа на небе. Также на горизонте левее белого следа просматривается тёмный (показан стрелкой), выдаваемый за дым от пожара на месте падения «Боинга». Фото: соцсети
По сообщениям СМИ, был проведён анализ этих фото, и фальсификации не выявлено.
Так ли?
НЕСООТВЕТСТВИЕ ПО ДЫМУ
Если предположить, что белый след на фоне неба от ракеты ЗРК «БУК», то можно сказать, что после запуска прошло не более 10 минут. Именно столько (примерно) сохранятся дымно-инверсионный след от двигателей ракеты после её запуска при, в общем-то, штилевой погоде. Как видно из метеосводки в день авиакатастрофы скорость восточного ветра была около 4 м/сек.

Фото №3. Метеосводка Торез, 17 июля 2014, 15 часов. Фото: соцсети
На ниже представленных фото показан дым от пожара на месте падения центральной части лайнера. Фото сделаны в первые минуты трагедии.

Фото №4. Дым от пожара на месте падения лайнера. Фото: соцсети

Дым от пожара на месте падения лайнера. Фото: соцсети
СПРОСИМ У СОЛНЦА
Дым от пожара на месте падения лайнера. Фото: соцсети
С учётом скорости ветра (4 м/сек) по длине распространения дымного следа с начала пожара прошло не более 10 минут. Сравнивая дым, выдаваемый за дым с места падения «Боинга» (фото №2), в первую очередь по плотности, видим явное различие. Плотность дыма с (по крайней мере, в первые минуты падения) обусловлена сгоранием большого количества синтетических материалов, топлива и 12 больших шин колёс двух стоек основных шасси (передняя стойка оказалась вне зоны пожара). Поэтому, исходя из плотности дыма в первые минуты после падения, наблюдается явное несоответствие с фото №2, где дым на горизонте выдаётся за дым с места падения «Боинга».
Как следует из записи приборных самописцев, авиакатастрофа произошла примерно в 16.20 по местному времени. Посмотрим координаты солнца относительно поверхности земли в районе г. Торез 17 июля в 16.20 минут (местного времени).
Из приложенной ниже ссылки (Фото №8) в 16.20 17 июля 2014 года в районе города Торез солнце находилось в азимуте с углом: 259 градусов. Угол наклона солнца по отношению к земле составлял в это время 38 градусов.

Фото №7. Координаты солнцестояния. Фото: соцсети
Фото №8. Террикон в виде сопки справа. Фото: соцсети
Изучим места съёмки на фото №1. На нем есть гора отвала (террикон) справа.
Блогерами проведена идентификация места съёмки как с земли, так и со спутника. Человек, сделавший это фото, находился в третьем микрорайоне города Торез. Соответствие местности, которая попала в кадр (фото №1 и фото №2) сомнения не вызывает. Анализ самого фото будет проведён по другому характерному объекту. Это террикон в правой части снимка. Есть и спутниковый снимок того террикона.

Фото №12. Спутниковый снимок террикона. Стрелкой показан отвал грунта светлого цвета треугольной формы. Он просматривается как на фото с земли, так и из космоса.
Красной стрелкой показано одиночное дерево. На спутниковом фото (слева) из-за густоты кроны

Фото №13. Идентификация предметов на терриконе с сопоставлением со спутниковым фото.
1. Синяя прямая широкая стрелка – треугольный отвал светлого грунта. Вершина треугольного отвала направлена в сторону вершины сопки.
2. Зелёная ступечатая стрелка – одиночная лиственная посадка.
3. Красная ступенчатая стрелка – одиночный куст (дерево). 
Определим азимут положения солнца во время спутниковой съёмки этой местности по вершине кроны дерева и тени от неё на склоне террикона с учётом того, что верх фотографии это север. Угол нахождения солнца по азимуту во время съёмки составлял примерно: 132 градуса. А теперь определим по тени того же дерева азимут солнца во время съёмки фото с предполагаемым следом от ракеты «земля воздух».

Фото №14. Определение азимута солнца на спутниковом снимке.
Фото №15. Определение азимута солнца на исходном фото.
Как видим, продолжение проекции тени от дерева (красная стрелка) выходит примерно на середину растительности на склоне террикона напротив треугольного участка светлого грунта (синяя стрелка). А теперь посмотрим, как выглядит эта проекция тени на спутниковом снимке.

Комментарии