Второй фронт - военная необходимость или политическое преступление?

                                                                                         "Идеальным исходом войны на Востоке
                                                                                          был бы такой, когда последний немец
                                                                                          убил бы последнего русского
                                                                                          и растянулся мертвым рядом."    Рандольф Черчилль.

  В октябре 1941 года был ( 1 октября ) был подписан первый московский протокол о помощи. Согласно его положениям ежемесячно СССР должен был получать: 400 самолетов, 500 танков, 152 зенитных и 756 противотанковых орудий, 200 ПТР, 2000т алюминия, 1000т брони, 7000т свинца, 1500т олова, 1250т толуола. Реальность совершенно не соответствовала договорённостям. Из обещанных Англией 800 самолетов и 1000 танков, которые СССР должен был получить в октябре-декабре 1941г., поступило 669 самолетов и 487 танков. США с октября 1941г. по 30 июня 1942г. направили в СССР 545 самолетов, 783 танка, т.е. в 3 с лишним раза меньше обещанных, а также 16 502 грузовые автомашины, что в 5 с лишним раз меньше, чем было запланировано. 

 Не станем обвинять союзников в намеренном срыве поставок. Справедливости ради заметим, что союзники катастрофически не имели тоннажа морских судов для перевозки такого количества грузов. Долго налаживались пути доставки, организация погрузки. Поэтому в полной мере о стабильных поставках помощи возможно говорить лишь с 1943 года. Не станем говорить и об ассортименте поставок. Отметим лишь, что заявки формировались Советским правительством и что после войны представитель этого правительства дал объективную оценку помощи союзников. Говорит  министр торговли СССР А.И.Микоян: «Теперь легко говорить, что ленд-лиз ничего не значил... Но осенью 1941 года мы все потеряли, и, если бы не ленд-лиз, не оружие, продовольствие, теплые вещи для армии и другое снабжение, еще вопрос, как обернулось бы дело». ( мемуары переводчика Сталина Бережкова ).

 Чувствуете пропасть между высказываниями Черчилля и Микояна? Дело в том, что СССР желал, и союзники ему это обещали, такой помощи, которая отвлекла бы на себя весомую часть сил германцев и их союзников с советско-германского фронта.

 Открытие второго фронта было обещано в 1942 году.

 Американские и английские политики и историки в один голос заявляют, что да, обещание ими выполнено. Второй фронт открыт в 1942 году и этим вторым фронтом считают высадку американских и английских войск в Африке и позже в Италии. То что СССР реальным фронтом считал хотя бы 30-40 немецких и их сателлитов дивизий, союзников совершенно не смущало. И пусть военные действия в Африке в 1942-1943 гг. вели в общей сложности 17 итальянских и немецких дивизий ( тогда как на советско-германском фронте находилось более 260 дивизий Германии и ее союзников ) всё равно для США и Англии это был второй фронт.   Даже не смотря на эти вот слова Черчилля: "Масштабы этих операций невелики по сравнению с громадными операциями, которыми Вы руководите". 

 Не изменилось положение и после высадки союзников в Италии. Здесь в 1943 году воевало 18 немецких дивизий, тогда как в СССР оставалась 221 дивизия.  В итоге в Африке и Италии против Англии и США было задействовано 6-8% войск Германии и её союзников. Преумалять стратегическое и особенно политическое значение побед армий антигитлеровской коалиции не станем, но отметим, что это не замена второго фронта, которого ожидал СССР.

  В последнее время получила хождение и ещё одна версия, прямо скажем фантастическая, второго фронта союзников. За него некоторые горячие головы стали принимать войну США с Японией. Ничтоже сумняшеся эти фантасты заявляют, что сковав японские силы на тихоокеанских островах, США предотвратили нападение Японии на СССР и тем самым уберегли его от разгрома и капитуляции.

  Оставив фантастам фантастово продолжим. Победами под Москвой, Сталинградом, Курском и Орлом, блестяще проведённой операцией по освобождению Белоруссии, полным освобождением Румынии и лишением Германии её нефти, к осени 1944 года СССР предопределил исход войны.  Ни для кого не оставалось сомнений в разгроме Германии. В том числе и для наших союзников. Именно в это время они совершили высадку в Нормандии. Понимая, что оборонительные бои приведут к поражению, немецкое командование сосредоточило достаточное количество войск ( 20 дивизий в том числе 7 танковых ) против высадившихся и перешло в контрнаступление. Атакуя в Арденнах и Эльзасе  немцы поставили войска союзников в критическое положение. Ситуация потребовала от Черчилля просить помощи у Сталина: можно ли "рассчитывать на крупное русское наступление"?  На советском фронте в это время оставалось более 60% немецких войск.  Верный союзническим обязательствам СССР 12 января 1945 года перешёл в наступление по всему советско-германскому фронту. Атаки немцев в Арденнах прекратились. 16 дивизий, занятых здесь, были ими переброшены на советский фронт.  Но ничто уже не могло уберечь немецкую армию от разгрома.

   Учитывая, что операция по высадке войск союзников в Нормандии длилась с 6 июня по 31 июля 1944 года, возможно говорить о том, что просуществовал второй фронт  меньше года. О характере боёв и занятых в них немецких войсках сказано выше. Поэтому мы вправе сделать вывод о том, что решающего значения в разгроме Германии второй фронт не имел, следовательно и военное его значение подвержено большому сомнению.  Другое дело политическая сторона.  Конечно, уместно напомнить, что сроки открытия второго фронта определила конференция в Тегеране, но тем более надо сказать, что прошла она уже после Сталинграда и Курска, знаменующих собой коренной перелом в войне. Совокупность этих факторов подтверждает политический характер открытия второго фронта. Целью его не было скорейшее завершение войны разгромом Германии. Целью его было всемерное ограничение влияния СССР на страны центральной Европы. В эту цель органично вплетаются слова Рандольфа Черчилля сына Уинстона Черчилля: "Идеальным исходом войны на Востоке был бы такой, когда последний немец убил бы последнего русского и растянулся мертвым рядом."