«Красный мак» Неужели эти страшилища - китайцы? Это такими вы нас представляете?!

Глиэр. Балет «Красный мак»

 Ко дню рождения Рейнгольда Морицевича Глиэ́ра (имя при рождении — Рейнгольд Эрнест Глиэр; 1874—1956) — советского композитора, дирижёра, педагога, музыкально-общественного деятеля.

Народный артист СССР (1938). Лауреат трёх Сталинских премий первой степени (1946, 1948, 1950). Автор музыки гимна Санкт-Петербурга.

Красный мак (Красный цветок) - балет русского советского композитора Рейнгольда Морицевича Глиэра, премьера которого состоялась 14 июня 1927 в Большом театре СССР. Либретто М. Курилко. Постановка В. Тихомирова, Л. Лащилина. Художник М. Курилко.

Вторая редакция 1948 г. , третья — 1957, четвёртая готовится к февралю 2010 г. в Италии.

Балет на музыку Р. Глиэра в трех актах, восьми картинах с апофеозом. Либретто М. Курилко.

 

Действующие лица:

Тао Хоа, актриса

Ли Шанфу, ее жених, авантюрист

Главный надсмотрщик

Начальник порта

Капитан советского корабля

Хозяин ресторана и курильни опиума

Заговорщики, старик-фокусник, его помощник, глашатай при театре, кули, полицейские, надсмотрщики, английские офицеры, кокотки, танцовщицы, советские и иностранные матросы, бои, фениксы, боги, цветы, бабочки, кузнечики, европейские дамы, лакеи

 

Действие происходит в Китае в начале XX века.

 

Существуют две версии создания балета. По первой из них, в сезоне 1925-26 годов дирекция московского Большого театра объявила конкурс на балет, посвященный современной теме. Многие композиторы, в том числе и Глиэр, откликнулись на призыв театра, но не было либретто. На одном из заседаний Художественного совета театра, когда дирекция уже готовилась объявить конкурс несостоявшимся, художник Михаил Курилко (1880—1969), прочитавший в газете «Правда» сообщение о том, что в одном из портов Китая «в результате происков империалистов задержан советский пароход «Ленин» с продовольствием для китайских трудящихся», тут же изложил коллегам этот сюжет так, как хотел бы его видеть на сцене. Стенограмма заседания и легла в основу либретто, которое написал Курилко. В работе ему помогала известная балерина Е. Гельцер, которая была в Китае на гастролях и смогла описать ему особенности движений и поз китайских женщин, костюмы.

 

Музыка была заказана Глиэру. Композитор стал изучать музыку Китая. В Коммунистическом университете Востока ему удалось записать множество китайских народных песен. Курилко как-то раз напел ему песенку, слышанную от черноморских моряков, и Глиэр на ее основе создал свой знаменитый танец «Яблочко». Название балету дали по имени главной героини: Тао Хоа — Красный мак.


Премьера постановки балета в Риме 12 февраля 2010

 

Исполнительница роли Тао Хоа - Г. Уланова

 

В образе Тао Хоа Уланова передает особую грацию китайской женщины. Тао Хоа Улановой существо утонченного изящества, непостижимой, невероятной нежности, женственности, она похожа на какой-то сказочный хрупкий, живой цветок, то и дело колеблемый ветром. В ней живут покорность и пугливость, которые сквозят в ее взгляде, жестах, в легкой, бесшумной походке. Движения ее тонких, гибких рук тревожны. Хрупкие, изящные кисти и пальцы кажутся воплощением чуткости и трогательной беспомощности, они выражают робкую мольбу о защите, трепещут и вздрагивают, каждую минуту готовы сложиться в покорно молящем жесте.. .

 

  В 1950 году композитору довелось присутствовать на просмотре этого балета группой китайских руководителей во главе с известным идеологом Чэнь Бода. Увидев актеров в гриме, гости возмутились: "Неужеле эти страшилища - китайцы? Это такими вы нас представляете?! Это чудовищно! " С трудом советские дипломаты удержали китайцев от скандального демарша - ухода из Большого театра.

После спектакля товарищ Чэнь заявил: "Само название "Красный мак" нас обескураживает. Растение макканами китайцами воспринимается как олицетворение опиума.

Опиум - наш злейший враг, он веками губил наш народ! " И китайские товарищи отказались знакомиться с другими шедеврами советского театрального искусства. А балет Глиэра после этого переименовали в "Красный цветок", оставив содержание без изменения.  

Сцена из спектакля «Красный мак» Р. М. Глиэра. Большой театр. Москва. 1927. 

Сцена из балета Большого театра СССР «Красный мак» Р. М. Глиэра. Балетм. Л. А. Лащилин, В. Д. Тихомиров. 1927

 

Р. Глиэр "Танец с зонтиками" из балета "Красный мак"

Хореография В. Васильева

Исполняют учащиеся 4 класса

Солистка Лисичкина Анастасия

Педагог Мунира Галиева

Отчетный концерт учащихся хореографического отделения ДШИ им. С. П. Дягилева

КЦ "Зеленоград"

25 мая 2014 г.

Р.Глиэр. "Золотые пальцы" из балета "Красный мак", МХУ при МГАТТ "Гжель.

25.05.2013.Отчётный концерт в КЗ "Дворец на Яузе". Учащиеся 2-го и 4-го классов. Художественный руководитель - Народный артист России Владимир Захаров.

Youth Nat.Makarova!!! Dance from "Красный мак/Red Flawer"


Galina Ulanova - Галина Уланова - балет "Красный мак"

Фрагмент балета "Красный Мак" - Уланова - Лапаури - программа Абсолютный Слух

Уланова в роли Тао Хоа. Балет "красный цветок" ("Красный мак") Глиэра.

Галина Уланова — Тао Х

оа и Юрий Жданов — Ма Личен в балете «Красный мак»

Г.Уланова и Ю.Жданов в балете «Красный мак»

Георгий Петрусов. Красный мак. 1950. Танец птиц

Георгий Петрусов. Красный мак. 1950. Тао Хоа – Ольга Лепешинская, Ли Шанфу - Алексей Ермолаев

Георгий Петрусов. Красный мак. 1950. Тао Хоа - Галина Уланова, Ли Шанфу - Сергей Корень

Георгий Петрусов. Красный мак. 1950. Тао Хоа – Ольга Лепешинская, Воин – Александр Лапаури

Музыка Глиэра. Адажио Тао Хоа и Фениксов из 2го акта балета "Красный мак". Пост. Вл.Ив.Пономарева Вступительное слово - Петр Андреевич Гусев.Исп. Наталья Макарова и Десницкий, Оношко, Афанасков, Денисов.

По материалам интернета