Был ли "совок" таким страшным?

Между разных статусов попался сегодня очередной всхлип о страшном страшном времени "совка". Был в этом небольшом статусе жутковатый рассказ:
"Я очень коротко расскажу вам за Совок.Парень по имени Миша в 1985 году закончил мехмат с красным дипломом, перевел свою дипломную работу на английский и отправил в какую-то шведскую компанию.
Его мама Сима делала фаршированную рыбу и звала гостей, когда шведы ответили «блестяще, срочно ждем вас у себя». КГБ Мишу из страны не выпустило.
Миша повесился.
Хотя нет, это сложно, я расскажу вам еще короче.
Мы с сестрой как-то втихаря открыли банку сгущенки. НЕ на праздник, просто так.
Стырили в кладовке.
Мама плакала....
Чего-то явно не хватало мне в этом рассказе.
Потом я поняла - не было черного-черного гроба посреди гостиной Мишиной мамы и черной-черной руки, которая подвешивала бедного-бедного Мишу, так и не отведавшего маминой фаршированной рыбки.
По таким страшшным историям, передаваемые из уст в уста (расшарили статус- вы не поверите! - 639 раз, а лайков - так вообще невообразимо - 4 тысячи с хвостиком!) создается новая "совковая реальность" для тех, кто там не был, прежде всего.
Ну, и для тех, кто уехал - тоже.
Ибо самые активные воспоминальшики - это те, кто сегодня уже далеко или те, кто "точно знает ужасный совок", родившись году этак в 80-м.
И передаются из уст в уста и страшная история о украдкой съеденной баночке зеленого горошка, за которую мама пожелала сыну побыстрее свалить в армию, ибо нефиг жрать тут. И побежавшие стрелки на нейлоновых чулках с капелькой лака - чтоб еще поносить, и трагическое: "жрать тогда было нечего, сидели исключительно на хлебе, молоке и картошке", и прочее, прочее...
А если серьезно, жизнь была разной в СССР. Перекосы были и это сложно отрицать.
Уровень жизни населения в целом, конечно, оставлял желать часто лучшего, уравниловка убивала, при том, что равны были совсем не все, а кто-то ровнее остальных. Вспоминать и отрицательное, и положительное можно долго.
Но....
Что мы знали о жизни простых американцев вне сюжетов голливудских фильмов? Как они жили в те же 70-е, скажем? Мы не читали экономических обозрений американских экономистов или социологов. Зато имели возможность разглядывать глянцевые рекламные журналы типа "Америка" или "Англия" и восхищаться - живут же, а мы...
Когда появилась возможность репатриации, рвануло на благословенный Запад (выезжая в Израиль, большинство туда так и не доезжало, что интересно) довольно много евреев, мужей евреек и жен евреев. То есть, ради заветной визы даже браки подчас заключали.
И было ведь время, когда партия считалась хорошей, если имелась возможность "свалить из проклятого совка". И я сейчас вспоминаю одного нашего семейного знакомого.
Собственно, семейным знакомым он был для очень большого числа горожан, поскольку был он настройщиком роялей, ну и пианино, понятное дело, тоже. Хороший настройщик - это ведь человек не менее ценный, чем хороший портной или зубной техник. Наш настройщик, учитывая большое число клиентуры - а записываться к нему надо было примерно недели за две - человек был совсем и даже далеко не бедный - к нам приглашали его два раза в год и гонорар его был совсем не мал, надо сказать.
Но, настраивая два раза в год рояль у нас дома, он постоянно жаловался на то, как плохо жить в СССР и, что еще хуже, как плохо жить в СССР евреем.
Наконец, пришла и к нему волшебная фея Эмиграция. Конечно, в Израиль он тоже не доехал. Как и многие другие, отстегнув нужным господам в Вене, отправился наш настройщик в благословенную страну Мечты и Демократии.
И... даже несмотря на наличие уже поселившихся там друзей и родственников, несмотря на поддержку общины, лучше работы, чем таксистом, потом уборщиком в кабаке, потом еще кем-то, и еще кем-то, найти не смог.
Лишь спустя почти десять лет ему повезло устроиться настройщиком в какой-то еврейский музыкальный театр. Только здоровья уже хватило всего-то на пару лет работы.
Потом его не стало.....
А мы долго вспоминали Мишу-настройщика, рассматривали красивые фотографии, присланные им оставшимся в "совке" родственникам - вот он у своей машины! а вот - у собственного дома - и это спустя полгода!... Второго такого гениального мастера струн найти уже не смогли...
Аля Пустова
Комментарии
Среди "несовков" таких тоже немало.
Поэтому они не прекратятся НИКОГДА.
Уровень не ахти. Точно, за машинами очередь, путевку (заметьте почти на халяву) только раз в два года. Правда квартиры без всяких ипотек за 10 лет (видел и за 9 месяцев для спецов хороших) и институт бесплатно, а ключи под ковриком и у участкового в кобуре семечки, танцульки в школах до 23, а после выпускного встреча рассвета.
Бездельников кормили - тоже было, как была и статья за тунеядство. Насилие? Ничуть. Людей принудительно заставляли работать, зачастую не желающие работать делали тупую, никому не нужную работу, но зарплаты за нее хватало на скромную жизнь, значит не было нужды воровать и грабить.