Минтранс России передал управление Керченской переправой правительству Крыма

Паромная переправа Крым - Кавказ через Керченский пролив

Минтранс РФ передал функции управления Керченской переправой, которая связывает Крым с Краснодарским краем, от Единой транспортной дирекции правительству Крыма. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Максима Соколова.

«По просьбе крымских коллег в правительстве РФ было принято решение о передаче в их управление основной функции по организации работы переправы», — заявил Соколов. По его словам, правительство республики также получило полномочия по организации и контролю за работой накопительных и перехватывающих парковок, фрахту пассажирских паромов, организации очередей. «Кому как не крымчанам — к кому этот поток направляется — будет эффективнее управлять этими процессами», — подчеркнул Соколов.

Ранее глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что власти республики рассчитывают создать государственное унитарное предприятие. Оно должно отвечать за осуществление паромных перевозок через Керченский пролив.

В декабре 2014 года Украина приостановила железнодорожное и автомобильное сообщение с полуостровом. Украинская сторона заявила, что это было сделано в целях предотвращения проникновения «террористов» в страну.

По словам Аксенова, грузовой транспорт в Крым со стороны Украины пропускается, а движение пассажирского и железнодорожного транспорта ограничено. В ноябре прошлого года Сергей Аксенов попросил республиканское управление ФСБ помочь в проверке тарифов, установленных на услуги Керченской переправы. По его словам, их стоимость необоснованно завышена. Тогда же он сообщил, что региональное управление Федеральной антимонопольной службы возбудило дело в отношении АНО «Единая транспортная дирекция», организующего перевозки.

Керченская переправа является основной магистралью, связывающей Крым с Россией. Летом 2014 года в связи с наплывом большого числа туристов на переправе образовывались большие очереди. Время ожидания места на пароме порой достигало 40 часов.

18:20, 10 января 2015


На Керченской переправе внедрят электронную систему бронирования

Акватория Керченского пролива Акватория Керченского пролива

На Керченской переправе будет внедрена единая система по управлению транспортными потоками, которая включает продажу билета на паром через интернет и создание электронной очереди.

По словам гендиректора Единой транспортной дирекции (ЕТД) Игоря Титова, новая система должна появиться к началу следующего курортного сезона, передает РИА Новости.

«Нельзя допускать, чтобы накопления [транспорта] превышали пропускные возможности переправы. Очередь должна быть упорядочена. Для этого необходимо внедрить систему бронирования — очередь и продажу билетов через интернет», — заявил Титов на совещании об итогах работы переправы в 2014 году.

Он сообщил, что техзадание предусматривает возможность покупать билет на паром при помощи интернета к 1 марта 2015 года. При этом Титов добавил, что электронный билет в этой системе — только один из элементов. «Система будет содержать в себе возможности аналитики всего происходящего на переправе и регулировать подачу машин на паром», — рассказал гендиректор ЕТД. Титов отметил, что первые шаги в создании новой системы уже сделаны.

В настоящее время водители грузовиков могут получать талоны электронной очереди, а также видеть динамику прохождения автомобилей на сайте транспортной дирекции. Также водители фур через смс получают информацию о том, каким образом движется очередь и когда нужно выезжать на паром.

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Единая транспортная дирекция» (ЕТД) была создана весной 2014 года на базе Транспортной дирекции Олимпийских игр в качестве единого оператора перевозок для транспортного обслуживания Крыма. В ее компетенцию входит организация перевозок, а также установление тарифов на транспортные услуги.