Владимир Соловьёв: "Надо работать, а не совещаться"

Владимир Соловьев: «Надо работать, а не совещаться»

  

 16:47 06/01/2015

Владимир Полупанов  Статья из газеты: «АиФ»1-2 06/01/2015

    - По-вашему, каким будет наступающий год?

- Переломным, так как временного запаса уже нет. Надо начинать работать, а не собирать совещания на тему, что мы будем делать, чтобы начать работать. И, если сейчас вожжи не собрать, лошадка может понести. В конце года президент зачитал очередное послание Федеральному собранию. И что дальше? У меня простейший вопрос ко всем тем людям, которые в зале радостно аплодировали президенту: а что мешало воплощать ряд этих идей до того?

                  А где уволенные?

     - Я читал где-то, что только 40% из всех поручений президента выполняется. И то частично.

- О чем и речь. А где фамилии уволенных? Кто будет исполнять эти наказы? Старик Хоттабыч? Значит, есть проблема исполнительской дисциплины. Почему? Может быть, очень громоздкая структура управления страной. Может быть, в этой вертикали слишком много чиновников, и приказы не проходят? Говорят, задушили малый и средний бизнес. Кто? Марсиане? Кто обложил такими налогами, что ни вдохнуть, ни продохнуть? Кто насылает проверки? Откуда они приходят? С Сатурна? Ведь это же все делают наши чиновники, которые сидели в зале и аплодировали, дико довольные.

    Мне кажется, что мы столкнулись с совершенно этапом развития, когда надо забыть про нефть и провести аудит страны, чтобы понять, куда направить государственные деньги, а также где и в чём должно быть импортозамещение.  Выделить приоритеты и главные направления. Куда направить государственные деньги. Я бы вообще отменил все налоги на малый и средний бизнес на ближайшие несколько лет, чтобы люди могли подняться, зарабатывать и создавать рабочие места. В условиях нестабильности, должна быть совершенно другая кредитная политика. А у нас изначально все построено на каких-то разрозненных принципах. Левая рука не знает, что делает правая. Мы говорим о некоем единоначалии, но оно не прослеживается. Президент говорит: будем понижать налоги. А Дума за неделю до этого проголосовала за повышение налогов. Это шутки такие?

   - Что мешало нам постепнно слезать с сырьевой иглы до этого глубокого кризиса?

    - А зачем? Если есть нефть и газ. Причём нефть замечательно продается сырцом. И мало кому в голову приходит мысль поставить заводы по глубокой переработке, чтобы добавленную стоимость оставлять в стране.  Дешевле продать, а потом спонсировать «Зенит» и прочее. Забавляться. Несколько лет назад Алексей Миллер нам сказал: «Сланцевая революция? Да фигня полная. Нефть будет стоить 250 долларов за баррель». Ну, и где? Нас с нефтяного рынка выгоняют. А у нас есть ответный план? Надеюсь, президент это понимает. А правительство? Читаю биографии некоторых министров и задаю все время простой вопрос: почему этот человек занимает эту должность? Я ничего против каждого из них не имею. Они прекрасные люди, наверно. Но из каких соображений они министры именно этого направления? Они выдающиеся профессионалы именно в этой области? Кто-то, возможно да. А очень многие -  нет. В 2008 г., когда тоже был кризис, а премьером был Путин, собирали всех, включая олигархов. Всех выслушивали, после чего принимались конкретные решения и тут же воплощались. Поэтому мы относительно безболезненно прожили эти годы. А сейчас кого-то собирают, выслушивают? Есть штаб выхода из кризиса? Ткните пальцем, где он находится.

    - Столь резкая девальвация рубля в конце прошлого года – это что, «паника», «спекуляция» или его реальная стоимость?

 

    - Цена рубля абсолютно спекулятивная. Но, чтобы был откат назад, нужно, чтобы было, куда откатиться. Ведь вся страна живёт на импорте. Что можно адекватное купить на рубли? Разве можно землю легко купить? Ее очень мало, и поэтому она очень дорогая.

Государство отдало на рынок ничтожный процент земли. Гигантская территория, а земли на продажу фиг найдешь. Ну дайте людям возможность на своей земле почувствовать себя хозяевами своей страны, пусть купят землю. Ко мне на программу приходил Михаил Прохоров и высказывал прекрасные идеи на эту тему. Что, кто-то услышал Прохорова? Нет. Надо чтобы была возможность не доллары покупать, а на что-то тратить рубли внутри страны. .

    - И от санкций нет никаких позитивных результатов?

    - От санкций   может быть только побудительный мотив положительный. А так, у нас вместо реального импортозамещения импорт из одной страны меняется на импорт из другой страны. Ведь когда у нас попытались импортозаместить мясо,  оно почему-то стало хуже и дороже. Так же как сыр и все прочее. А с какой пьяной радости оно будет дешевле? У фермера кредит дорогущий, он ничему не верит, расшириться ему тяжело. Требуется серьезно вложиться. Какое импортозамещение может быть в условиях, если в сельском хозяйстве почти все импортное – корма, добавки и прочее? А кто-нибудь думал до того как объявить котрсанкции, к чему это приведет? У нас в этом и проблема: идею сверху бросают, и она как круги по воде расходится, а вглубь не идет. В России если ты хочешь что-то сделать, делай сам. И пока ты все не отследишь до самого низа, ничего не работает. У нас народ гениальный на придумки. В какой-то момент придумали такую помощь сельскому хозяйству – за каждый распаханный гектар из бюджета платили деньги. Что народ делал? Распахивали и ничего не сеяли.

 

 А зачем? Тебе же деньги платят за распаханную землю. У людей ориентиры в голове вообще другие. Посмотри на страны, где произошли гигантские экономические реформы. Китайское, сингапурское, чилийское чудо. Тот же самый план Маршала в Германии в конце 40- годов. При его реализации с демократией, вежливо говоря, было очень плохо. Все проходило при жесточайшем контроле и дисциплине. Но при этом было колоссальное развитие демократических институтов экономики, которое подразумевает: что все равны перед законом. Одинаковые правила игры в бизнесе для всех. А у нас что, в бизнесе одинаковые правила игры для всех? ХА-ХА-ХА.

     Может быть, руководителям крупных госкомпаний последовать примеру ряда талантливейших западных управленцев, таких ка руководитель корпрации «Крайслер» Ли Якокка, глава Apple Стив Джобс, губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг и др., которые в условиях кризиса работали за доллар в месяц?

       Стыдно жировать

    - А бонусы топ-менеджеров  наших госкорпораций в конце  прошлого года по-прежнему доходили до миллионов долларов...

- Какие бонусы, когда такая ситуация в экономике?!  Насколько   морально  сейчас вообще получать такие  деньги, если у тебя упали все  показатели? Стыдно в этот момент жировать. Поэтому государство должно показать пример рачительности и скромности: резко сократить собственные расходы и повысить их эффективность. Машины себе можно не обновлять, строить можно не в мраморе, откаты сократить до минимума, раздавать заказы не своим компаниям, которые на конкурсах, конечно, побеждают, а тем, которые реально предлагают лучшее сопоставление цены и качества. И тогда ему поверят.

 

    - Возможно ли  украинский сценарий в России – майдан, свержение власти? Ведь кризис наверняка спровоцирует социальную напряжённость в обществе.

    - Попытки очевидно будут. Но такого рода явления происходят в странах со слабой властью. Чтобы этого не произошло, власть должна быть разумной и сильной. Иногда мы, журналисты, встречаемся с Путиным. И я не стесняюсь высказывать свою точку зрения достаточно жестко. И всегда говорю простую вещь президенту: «Надо говорить людям, чего вы от них хотите. Куда мы идем? Будет тяжело – понимаю. Долго? Скажите».

   (Источник: «АиФ», № 1-2, 2015 г.)