Техногенные раны Земли

На модерации Отложенный
Поселок Роза и Коркинский разрез в Челябинской области
Большая часть твердых полезных ископаемых - угля, меди, алмазов и золота - добывается в шахтах и карьерах. Некоторые из них уходят вглубь на сотни и сотни метров, а диаметр достигает нескольких километров. Люди веками вгрызаются в Землю, оставляя после себя зияющие раны. О некоторых самых огромных из них - наш материал.

Шахта Витватерсранд, ЮАР

Одна из двух самых глубоких шахт в Южно-Африканской республике. Уникальное по запасам комплексное месторождение золота и урана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  •  Фото: Пресс-служба губернатора ЯНАО/ РИА Новости www.ria.ruСамые знаменитые воронки Земли

Витватерсранд - это низкая горная цепь в провинции Гаутенг, название которой переводится как "хребет белой воды". Осадочные породы Витватерсранда относятся к архею (отрезок геологической истории, охватывающий время от 4 до 2,5 млрд лет назад - прим. Ред.): вероятно, золотоносная гряда сформировалась около 2,9 миллиарда лет назад. Ученые полагают, что золото в котлован сносилось водой, и в результате контуры жилы следовали линиям древних речных русел. Согласно другому мнению, залежи драгоценного металла сформировались в результате тектонических и гидротермальных процессов.

Открыто месторождение было в 1886 году, и спустя несколько лет стало причиной настоящей золотой лихорадки. По сей день мир не знал подобных месторождений. Витватерсранд встал во главе списка крупнейших золоторудных и золотопроизводящих провинций мира.

Многие из старых шахт сегодня уже закрыты, однако разработка продолжается. Здесь добывают от 25 до 50 процентов мирового золота. Добыча ведется, в том числе, из самой глубокой шахты мира Тау-Тона - ее  глубина составляет более 4,5 километра. Внизу - настоящий адский котел: температура тут, несмотря на вентиляцию, достигает более 50 градусов Цельсия.

Шахта Комсомольская, Россия


Шахта "Комсомольская". Фото:В. Романов/ РИА Новости www.ria.ru

В России, в 11 километрах от Воркуты, есть шахта Комсомольская. Считается, что она - самая глубокая в стране. Здесь добывают каменный уголь на глубине 1100-1200 метров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  •  Фото: Анатолий Устиненко/ТАССВ Зауралье будут добывать уран с помощью 3D-технологий

Первый уголь на реке Воркуте нашел молодой геолог, выпускник Московского университета в 1930 году, а уже в начале лета следующего года сюда отправились геологи, шахтеры, рабочие. Тогда же, в 1931 году, была пробурена первая разведочная скважина, добыта первая тысяча тонн угля.

Годом рождения Комсомольской принято считать 1977 - она появилась в результате объединения двух шахт: № 17 и № 18 Капитальная. 17-ю шахту построили в 1948, №18 заработала годом позднее. Это были предприятия уникальные для своего времени: шахтные поля "вскрывали" вертикальными стволами.

В 1988 году Комсомольская выдала на 75 тысяч тонн угля больше производственной мощности. По оценкам специалистов, запасов полезного ископаемого в шахтном поле, пригодного для отработки, хватит до 2018 года.

Кстати, именно на Комсомольской впервые в России была внедрена коммуникационная система безопасности Flexcom: она обеспечивает всех находящихся под землей бесперебойной связью, и в случае возникновения внештатной ситуации позволяет оценить количество находящихся в шахте работников и узнать, в какой конкретно точке находится каждый из горняков.

Бингем-Каньон, США


Вид на Бингем-Каньон из космоса. Фото:NASA

Это - самый глубокий и большой карьер мира, где добывается и медь и золото. Карьер является одним из крупнейших в мире антропогенных образований.

Месторождение находится в штате Юта, в 35 километрах к юго-западу от Солт-Лейк-Сити. Полезные ископаемые впервые были разведаны в 1850 году. В 1863 году началась промышленная разработка карьера, которая ведется по сей день. В 1873 году тут проложили железную дорогу, что значительно увеличило добычу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  • Из-за добычи сланцевого газа США становятся все более опасным местом для проживания. Фото: REUTERSУчастившиеся землетрясения в США - следствие добычи сланцевого газа

Сейчас глубина карьера достигает уже 1,2 километров, а ширина - 4 километров. За год тут добывают 17 миллионов тонн меди и 715 тонн золота.

Инфраструктура, необходимая для поддержания такого уровня добычи, огромна. Одна только сеть дорог, обслуживающих рудник, протянулась на 800 километров. Количество работников составляет около 1500 человек, 650 из которых трудятся непосредственно на руднике.

Каждый день карьер поставляет более 50 тысяч тонн горной породы. Транспортировку руды осуществляют 64 огромных карьерных автосамосвала, каждый из которых может перевозить 231 тонну руды за рейс.

Подобные гигантские долгожители горной индустрии зачастую определяют экономическое и социальное развитие целых регионов и стран.

В 2013 году в Каньоне оползень накрыл технику, оборудование и уничтожил часть комплекса зданий, находящихся у карьера. Это стало причиной прекращения работ на неопределенный срок. О пострадавших не сообщалось. Горняки оказались готовы к форс-мажору: информация о движении фрагмента стены на несколько дюймов в сутки начала поступать еще за пару месяцев до ЧП, но принятые меры по ее укреплению результатов не принесли.

Кстати, в 1966 году каньон была внесен в реестр Национальных исторических памятников США под названием Bingham Canyon Open Pit Copper Mine.

Каньон Грасберг, Индонезия


Каньон Грасберг. Фото:Alfindra Primaldhi/ wikipedia.org

Крупнейший золотой рудник и третий по величине карьер по добыче меди. Грасберг также известен тем, что является самым высокогорным карьером в мире.

Месторождение расположено в провинции Папуа в Индонезии, около Пунчак-Джая - самой высокой горы в Папуа Новой Гвинеи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  •  Фото: Валерий Бушухин/ ТАССВ Магаданской области установили рекорд по серебру

В 30-х годах научная экспедиция отправилась исследовать один из самых высоких пиков голландской Ост Индии. В итоговом отчете сообщалось об обнаружении запасов золота и меди. Из-за труднодоступности - месторождение располагается в горном массиве на высоте более 4100 метров над уровнем моря - затраты на строительство были определены в 175 миллионов долларов. Проект предполагал строительство 116 километров дорог, взлетно-посадочной полосы, электростанции и порта. Так начались работы на месторождении Эстберг. А позднее в трех километрах от него было разведано месторождение с максимальными запасами меди - Грасберг. Открытая разработка здесь началась в 1990 году и по планам продолжится до середины 2016 года, после чего начнется отработка подземной части рудного тела.

В настоящее время открытые горные работы ведутся между высотными отметками 3940 и 3265 метров. Использование современной техники позволяет перерабатывать более 85 000 тонн руды ежедневно. На карьере трудится 20 тысяч сотрудников.

Грасберг часто становится объектом противоречий между экологами и добывающей компанией. Из года в год - с самого момента открытия месторождения - карьер подвергается нападениям со стороны местных сепаратистов, которые требует закрытия рудника.

Коркинский угольный разрез, Россия


Один из самых глубоких в Европе Коркинский угольный разрез в Челябинской области. Фото:Александр Кондратюк/ РИА Новости www.ria.ru

Самый глубокий в Евразии угольный разрез, глубина которого превышает 500 метров, а диаметр составляет около 3,5 километра, находится в Челябинской области.

Эта гигантская яма - единственный в мире карьер, где добывают уголь с такой большой глубины открытым способом. Проехать мимо разреза, не заметив его, нельзя: вдоль трассы на несколько километров тянутся отвалы.

Месторождение было открыто в 1931 году и на тот момент считалось самым крупным в Советском Союзе. Буровые работы вскрыли несколько пластов угля до 150 метров мощностью.

Чтобы нарастить объемы добычи, в 1936 году в Коркино начали строить второй разрез. Было необходимо ввести его в эксплуатацию как можно скорее, поэтому 16 июня здесь прогремел самый мощный взрыв за всю историю Урала - так называемый Большой Коркинский взрыв. Специалисты почти год готовились к этому событию. На некоторое время были эвакуированы все жители Коркино и окрестных деревень - их отвели на безопасное расстояние от эпицентра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  •  Фото: INAH / AFP"Затерянный мир" кузбасских динозавров исследуют ученые

Одномоментно было взорвано 1808 тонн вещества, после чего образовалась траншея длиной 900 метров, шириной 85 метров и глубиной до 20 метров. Взрыв выбросил 800 тысяч кубометров пород. Уже в июне 1939 году разрез №2 был сдан в эксплуатацию.

Считается, что взрывотехники перестарались: подземный толчок зафиксировали даже на другом полушарии - в США. Пыль, поднявшаяся от взрыва, оседала несколько дней.

В 1990-х годах для Коркинского разреза, как и для многих других предприятий, настали нелегкие времена. Однако, рудник выстоял: в 2002 году была проведена реорганизация, объемы добычи угля повысились. Правда, длился этот ренессанс не долго: борта разреза начали двигаться, стволы работавшей здесь шахты растрескались, здания в поселке Роза у карьера разрушились, буквально начали сползать в карьер.

4 февраля 2012 года аварийный поселок посетил Владимир Путин, бывший тогда в должности премьер-министра. Он потребовал от местных властей начать переселение жителей поселка.

Тогда же было принято решение о постепенном закрытии разреза. Сейчас здесь еще ведется добыча угля в минимальных объемах, идут работы по рекультивации - укрепляются борта, разрез засыпают внутренними отвалами. Со смотровой площадки рудника еще можно наблюдать, как внизу, будто крошечные детские машинки, копошатся гигантские БелАЗы. Вероятно, скоро эта колоссальная яма будет затоплена.

Текст: Екатерина Призова