Почему дорожал газ в Украине

Почему дорожал газ в Украине

После распада СССР газовые отношения России и Украины долгое время развивались по инерции. Украина получала газ по «льготной» цене, а Россия продолжала использовать украинскую газотранспортную систему для поставок газа в Европу и расплачивалась не деньгами, а газом. В 1998 году Россия и Украина договорились о поставках газа через посредников. Настоящие «газовые войны» начались только с переходом к «рыночной схеме» отношений.

«Газовая война»

В 2005 году новое руководство украинского «Нафтогаза» предложило «Газпрому» отказаться от постсоветских бартерных схем и увеличить тарифы на транзит российского газа в Европу в 2-2,5 раза. В ответ на это «Газпром» потребовал повышения стоимости газа для Украины до среднеевропейского уровня. По состоянию на начало 2005 года Украина платила $50 (для сравнения, цена 96 литров молока в это время) за тысячу кубометров российского газа (объем, который сжигает среднестатистический частный дом за два месяца холодной зимы). Россия же платила Украине немного больше — $1 за то, чтобы переправить такой объем на расстояние в 100 км. Обе цены были намного ниже рыночных.

Противостояние сторон, которые не могли договориться о цене, длилось более 9 месяцев. В это время в СМИ впервые заговорили о «газовой войне» между двумя странами. В новый год Украина вступала без газового договора, и 1 января 2006 года Газпром прекратил поставки газа. Газ европейским потребителям при этом продолжал поступать.

«Европейская формула цены»

Новый газовый договор был заключен в январе 2006 года. Тарифы на транзит для России возросли в полтора раза, а цена газа для Украины повышалась постепенно. В 2006 году она возросла почти в два раза – с $50 до $95 за тысячу кубометров. В 2007 году Украина платила уже $130, а в 2008 – почти $180. Новые цены все еще были меньше среднеевропейских ($220-230), поскольку дорогой российский газ по пути в Украину смешивался с более дешевым туркменским.

Новый крупный конфликт разгорелся в конце 2008 года. На этот раз он коснулся и европейских потребителей. За неуплату долга «Газпром» 1 января 2009 года прекратил подавать Украине газ. Спустя несколько дней Украина остановила транзит российского топлива в Европу. Практически полностью прекратились поставки газа на Балканы, частично – в страны Центральной Европы. Лишь спустя три недели России и Украине удалось заключить новое соглашение и возобновить поставки.

Итогом кризиса стала ликвидация посредников и новая формула цены газа для Украины. В 2009 году его стоимость возрастала со $180 до почти $260 за тысячу кубометров. Условно говоря, если в 2008 году за среднестатистическую месячную зарплату украинец мог отапливать деревенский дом 4 месяца, то в 2009 (с учетом роста курса доллара по отношению к гривне) зарплаты едва хватило бы на два месяца отопления.

Черноморский флот

По формуле 2009 года цена газа для Украины в итоге превысила среднеевропейский уровень и достигла отметки в $485 к 2012 году. Украинскому руководству удалось добиться от России скидки на $100 в 2010 году – в обмен на продление базирования российского Черноморского флота в Севастополе. Затем, в декабре 2013 года в разгар всеукраинских протестов руководство двух стран договорилось еще об одной скидке. В итоге цена газа в первом квартале 2014 года для Украины должна была составлять $268,5 вместо $485. При этом средняя зарплата в Украине в 2013 году равнялась $399.

В марте 2014 года «Газпром» заявил, что Украина задерживает платежи за газ, и «декабрьская» скидка не может быть продлена до конца 2014 года. Затем ситуация изменилась: Россия начала процесс присоединения Крыма. Руководство РФ заявило, что в этом случае первая, «черноморская», скидка теряет смысл. В итоге, с точки зрения России, Украина вернулась к отметке в $485.

Что ждет Украину зимой 2014-2015

К лету 2014 года, по версии «Газпрома», задолженность Украины за газ составляла уже $5 млрд. В июне из-за долга поставки газа из России в Украину были приостановлены. Украина начала покупать российский же газ через посредников - из Польши, Словакии и Венгрии. Реверсное топливо обходилось стране даже дешевле, чем прямые покупки.

После длительных переговоров в октябре была согласована цена газа для Украины на зимний период -  $385. При этом Киев согласился на предоплату поставок. 9 декабря импорт газа из России был возобновлен.

Сейчас после девальвации гривны среднестатистическая зарплата в Украине составляет около $220, а минимальная потребительская цена на газ для населения выросла до $66 за тысячу кубометров. При новой цене за отопление небольшого частного дома украинцу придется заплатить около 17,4% своей зарплаты в месяц.

Стоимость кубометра газа для населения в странах Таможенного союза и Украине (в российских рублях). Данные на 2014 год.

  • Россия (Москва) - 4,36 рубля за кубометр;
  • Украина - 3,72 рубля;
  • Беларусь - 2,23 рубля в отопительный сезон, 8,17 рубля в летний период;
  • Казахстан (Алма-Ата) - 5,61 рубля