Начнем свое совершенство люди, телесное и духовное не на словах , а на деле

Начните совершенствоваться духовно и телесно  не на словах , а на деле. Безразличного человека  подтолкнуть к тому, чтобы  он начал жить духовной жизнью может многое, если он сам хочет идти вперёд. А если сам не хочет, то просто покроется ранами, как вол, которого колешь стрекалом, чтобы он шёл быстрее, а он не идёт; покрывается ранами от стрекала, а толку нет. Бог поможет, но от толчка он должен бежать. Иначе устаёт и тот, кто толкает. Когда человек всё время топчется на одном месте из-за того, что не хочет исправляться, это очень утомительно для того, кто пытается ему помочь. Если в человека не войдёт доброе беспокойство, чтобы он мог начать двигаться и совершать духовную работу, у него не будет духовного преуспеяния, он будет как квадратное колесо, которое нужно то и дело толкать. Толкаешь – “брык”, встало. Опять толкаешь, “брык”, встало. Разве можно так ехать ? Если впереди долгий путь, разве можно толчками его преодолеть ?А духовный путь долог: не сто и не двести метров. Читая душеполезную книгу и останавливаетесь на том месте, которое на вас производит впечатление, – словно нашли драгоценный камень и хотите посмотреть, что это за камень, исследуя его. Применяете к себе, потом спрашиваете, правильно ли вы его поняли и стараетесь исполнить в своей жизни. Потом спрашиваете, правильно ли вы  исполняете. Так постепенно вы учитесь идти правильным путём в духовной жизни.

Однажды продавец бакалейной лавки завернул человеку  селёдку в лист из духовного журнала. Когда он её разворачивал, его взгляд упал на текст, напечатанный на бумаге. Он взял бумагу, высушил на солнце, прочитал и был поражён. За этим чтением он провел год: читал и перечитывал отрывок и так полюбил духовность. Потом задался вопросом, есть ли его книга ?  А люди сегодня столько всего читают всего духовного и  ничего из того, что  читают, не производит на вас впечатления . Записывайте то, что вам особо запоминается. Если будете записывать и постоянно об этом думать, то не сможете легко забыть и станете исполнять. Некоторым скажешь всего два-три слова, и глаза у людей сразу начинают блестеть. Записывают то, что слышат на клочке бумаги, исполняют и идут вперёд.

 А другие, хотя столько всего услышали и столько получили, ничего не делают, а только жуют словесную жвачку  подобно моим духовным подругам Т.

Журавковой, Л. Павловой  с махпарка , С. Михайлову  и многим другим жующим духовную резинку , жвачку в надежде сбить масло с молока в ступе, не ведая , что нет в ступе, в которой они топчутся молока духовного, а только протухшая вода, которую они долго и нудно топчут,  как и религии, которые этим  бесполезным делом заняты уже не одну 1000 лет потому, что в них не вошло еще доброе беспокойство.  Очень поверхностное отношение к духовности у большинства людей. Как только в человеке возникает доброе беспокойство, он начинает следить за тем, чего ему не хватает, спрашивает, как это можно приобрести и извлекает духовную пользу. Как можно узнать, если не спрашивать ? Как-то я ехала вместе с одной супружеской парой, с ними был маленький ребёнок. Малыш всю дорогу не оставлял отца в покое, спрашивал то одно, то другое: “Папа, это что такое ? Папа, а это почему ?” “Отстань, у папы уже голова от тебя болит”, – говорила ему мать. “Пусть спрашивает, – говорил отец, – как он узнает, если не будет спрашивать ?”

Так же и в духовных вопросах. Чтобы вам лучше понять, какое духовное делание у того, кто имеет доброе беспокойство, кто-то должен вам рассказать. Когда человек старается найти, в чём у него недостаток и пытается исправиться, смиряется, то приходит Благодать Божия, и с этого момента он идёт уже ровно. Есть спокойное беспокойство и неспокойная тишина. Доброе беспокойство у нас должно быть всегда, не было бы страха. Если человек правильно начинает совершенствоваться, он никогда не бывает доволен собой, в нём всегда есть некоторое беспокойство, происходящее от его духовных стараний. Доброе беспокойство не прекращается никогда в этой жизни. Человек бежит, сколько живёт, чтобы обрести Разум, и никогда не останавливается. Бежит и чувствует не усталость, а радость.

Чтобы стало понятно, приведу вам один пример: хорошая гончая, учуяв зайца, не стоит возле охотника, а срывается с места, бежит и ищет зайца. Бежит, потом ненадолго останавливается, принюхивается, опять бежит. Она не может стоять на месте. Её ум занят тем, как найти зайца. Она не глазеет по сторонам. Для неё больше радости в беге, чем в стоянии на месте. Жизнь для неё в беге и поиске. Вот такое совершенство нам нужно иметь. Ум наш должен постоянно стремиться ко Разуму или проще к Богу, потому что Он наша цель. А мы, хотя взяли след, хотя знаем дорогу, знаем куда идти, чтобы встретить Христа, часто стоим на месте, не двигаемся вперёд. Если бы мы не знали пути, то наше стояние на месте имело бы оправдание.