Духовный труд над собой

 

Человек когда, следит за собой, обнаруживает, что мешает его духовному преуспеванию, задумывается, просит, если необходимо, помощи и подъемлет духовный труд. Например, видит, что в таком-то случае он повёл себя горделиво, сразу думает: “Чем побеждается гордость ? Смирением. Значит, нужно смирение”. Цак-цак, рубит гордость топором. Короче говоря, человек ищет духовного преуспевания и занимается духовной работой. Смотрите, ученик заканчивает первый класс начальной школы, потом идёт во второй, заканчивает начальную и среднюю школу, переходит в гимназию, идёт в лицей или Вуз и т. д. Если у него плохо с учёбой, то он обратится за помощью или будет брать дополнительные уроки, если хочет поступить в университет.  Потом напряжённо занимается, чтобы получить диплом. Затем он может поступить в  магистратуру, потом в аспирантуру, если хочет учиться дальше, может поехать заграницу И всё это он делает ради того, чтобы преуспеть в  мирской людской науке по изучению мира материального, грубого видимого,  простого..

Тем более в духовной жизни, которая есть такая же духовная наука, мира духовного более сложного и высшего тонкого и невидимого, человек должен беспокоиться о своём духовном преуспевании ! Доброе беспокойство – это взыграние и устремление. Оно придаёт душе удали, бодрости, приносит не страх и печаль, а утешение, радость и счастье в его жизни повседневной. Оно не напряжение и не тревога, но ревность, желание о подвиге. У нас, у каждого из людей, иногда наблюдается некоторый застой. Вы говорите: “Я так начал трудиться над собой и  в такомже состоянии нахожусь” – и остаётесь там, где были. А как бы повёл себя какой-нибудь святой в таком случае ? Нет у нас этого порыва, этого стремления. Нет в нас внутреннего изменения, потому что ещё не задвигался внутри рычаг доброго беспокойства, который бы сдвинул нас с места.

Воспримем близко к сердцу вопрос спасения нашей души.

 Заинтересованность в спасении души смиряет тело и умерщвляет несовершенства, грехи , безумия и все плохие качества наши. . Ум и сердце должны быть постоянно сосредоточены на том, как добраться до конечной цели, которая есть совершенство и разум и всемогущество  Отца Бога или проще  Царствие Небесное. Когда сердце болезнует , переживоет и тревожится о спасении души, то и ум , сознание идёт туда, где боль сердца. Всё дело в боли. Когда болит, ты не хочешь ни есть, ни спать. В ком есть доброе беспокойство, тот всё воспринимает близко к сердцу. Похоже, что мы ещё не поставила себе целью Небо, духовность, разум , Бога, совершенство, могущество у тебя еще пока цель – земля.Ещё не приняли близко к сердцу вопрос спасения своей души. Но если не принять близко к сердцу и душе этот вопрос, на что можно рассчитывать?

Нам не может быть безразлично спасение собственной души. и свое духовное совершенство и разумление. Мы постоянно должны думать о том, как спастись, стать совершенными, разумными, всемогущими и настоящими взрослыми Богами  уподобившись Отцу. Если мы не будем об этом думать, то останемся привязанными к земному и будем постоянно находиться в состоянии застоя в этом материальном грубом, низком, видимом мире. Если не будем забывать, что наша цель на земле – это стяжание, учеба и тренировка практическая или переход  из царства человека в Царство Разума ,  царство Бога, , в царство своего совершенства, и царство могущества своего , тогда в нас войдёт доброе беспокойство. Это беспокойство рано или поздно перенесёт нашу душу в область духовного, где она найдёт в изобилии кислород, оживёт и высоко воспарит. Отец Разум, Бог наделил человека умом не для того, чтобы он постоянно думал о том, как бы найти самый быстрый способ перемещения из одной точки света в другую, но чтобы он прежде всего думал о главном: как достигнуть конечной цели – прийти к отцу Разуму или проще Богу, достичь страны истинной, своего совершенства, могущества и рая .