Что на самом деле происходит с нефтью и долларом.
Что на самом деле происходит с нефтью и долларом.
Многие сетуют на якобы тайный сговор нефтяных держав с целью обвалить экономику России, другие ошибочно полагают, что коварные саудиты критично увеличили добычу, чтобы обвалить сланцевую промышленность в США. Всё это бред. Никто не увеличивал добычу настолько, чтобы она могла так повлиять на цену нефти за столь короткий срок. Взглянем правде в глаза - это могут сделать только США.
То, что мы видим последние пару месяцев - это резкий переход от коммодитизации рынка нефти к его полной финансиализации, когда спрос/предложение уже не играет определяющей роли в ценообразовании нефти. Будем реалистами: ОПЕК сейчас - это декоративная организация, от которой мало что зависит. США с лета 2011 года фактически контролируют весь рынок бумажной нефти. Именно тогда вступил в действие закон Додда-Франка, запрещающий производителям нефти ведение торговых операций вне постоянно ужесточающихся правил американской Комиссии по торговле товарными фьючерсами. Но одновременно был снижен до минимума регуляторный надзор за слишком рискованными операциями американских финансовых компаний. Причем последний инструмент был задействован как раз осенью 2014 года, когда Комиссия разрешила американским компаниям в торговле фьючерсами на нефть не ограничиваться связанными только с ней финансовыми деривативами.
Фактически мы своими глазами наблюдаем рейдерский захват несколькими финансовыми компаниями всего мирового рынка бумажной нефти. Основные игроки теперь уже не специализированные нефтяные спекулянты, не страны-поставщики нефти, не ОПЕК, а JP Morgan, Citi, Goldman Sachs.
И механизмы ценообразования теперь у них, а не у ОПЕК. Цены на нефть сейчас формируются за счет горизонтальных перетоков огромных масс ликвидных финансовых ресурсов между различными секторами финансового рынка, частью которого (причем весьма незначительной) является рынок бумажной нефти.
Все происходящее можно кратко охарактеризовать как "финансовый пылесос", когда через финансовые механизмы с помощью бумажной нефти осуществляется накачка доллара и проецирование кризиса на другие страны. Доллар начал резкий подъем как раз с того момента, когда начала падать нефть. Очевидно, что США предполагают, что капиталы побегут резко в доллар, но динамика не показывает резкого увеличения вложения в американские облигации. Страны-производители ждут, пока США выдохнется, однако само по себе это может произойти вовсе не скоро. Более того, США еще не получили нужный эффект от снижения цены на нефть (укрепление доллара это лишь средство, а не цель), поэтому её будут ронять и дальше. Тут как в лагерной поговорке "Умри ты сегодня, а я завтра". До финиша при нынешнем раскладе дойдут немногие. Классические законы экономики для нефти уже не работают. Единственный выход из управляемого обвала: переформатирование ОПЕК в его нынешнем виде, уход от американских регуляторных правил и, самое главное, нужно перестать торговать нефтью в долларах, перейдя во взаиморасчетах на национальные валюты или юань. И, сдается мне, что вместо желаемого для США эффекта, они получат в итоге именно это, что и послужит началом переформатирования мировой экономики. Примерно это в августе предсказал Джим Вилли в этой статье.
aftershock
Источник: http://www.newscom.md/
Комментарии
1.Да, цена нефти В МОМЕНТЕ определяется биржевыми торгами, а они подвластны крупным спекуляциям.
2.Да, реальных сделок на биржах - примерно 2 %, остальные сделки на фьючерсы (виртуальные). Но.
3.Подо всем этим стоят РЕАЛЬНЫЕ производители и потребители. И никто не может заставить производителя продавать сейчас нефть по 50 бакс, если ему это НЕ ВЫГОДНО. Поэтому производство будет сокращаться.
4. Сейчас у спекулянтов в душе полный мандраж.... Они гадают - можно еще продавить цену на 10 долл. или начнутся покупки до 60 и они вылетят в трубу?
С 11 декабря регулятор рынков срочной торговли объявил об этих новых изменениях для двух основных рынков, Comex (Commodity Exchange) и Nymex (New York Mercantile Exchange) через правило №589,
Дело в том, что они очень долго и целенаправленно двигали американскую экономику к краху. И подвели к нему. А теперь надо спасать потому как всю планету захватить явно не получится, а отвечать за преступления не хочется.
На такие вещи я привожу такой пример. Стоял, скажем, хлебозавод, пек хлеб. снабжал город. Решили выпустить его акции и торговать ими на бирже. Выпустили, торговали. Смотрят - доход от биржи выше дохода от хлеба. Сократили производство хлеба, увеличили выпуск акций. Доходы растут - отлично! Добавили к бирже игорный зал. Доходы растут! Прекратили печь хлеб, гоняют шарики в рулетку. Смотрят - а в городе никого не осталось, уехали все, на бирже приезжие жучки торгуют........:))))))