МОСКВА ДЕРЖИТ НА КАРАБАХСКОМ КОНФЛИКТЕ СВОЮ КРОВАВУЮ РУКУ

Григорий Трофимчук: «С Крымом ещё сложнее: за него россиянам, видимо, придётся воевать»

«Ничего особенного на Южном Кавказе ждать не надо, всё будет идти, как шло». Такую мысль в беседе с корреспондентом Vesti.Az выразил первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития, участник экспертно-аналитической лиги «Ресурсные стратегии» МГУ им. М.В. Ломоносова, российский политолог Григорий Трофимчук.

«Сохранение имеющегося положения является главной целью, так как любой дисбаланс на Южном Кавказе способен сорвать «с гор» новую войну, в довесок к украинской войне. Второй такой войны Россия не выдержит, не говоря уже о том, если нечто подобное начнётся в Центральной Азии. Поэтому – только стремление к тишине, вот главная цель со стороны России», - подчеркнул он.

По мнению политолога, слухи о том, что якобы «Путин собирается напасть» то на одном, то на другом направлении, то на Прибалтику, то на Южный Кавказ, являются полным абсурдом.

«Абсурдом, который грамотно культивирует Запад, так как опять же: после переподчинения Крыма Россия уже не сможет доказать обратное. Она становится «агрессором» на пустом месте на сто лет вперёд. Вашингтон такой политической удачи явно не ожидал. Однако на этом неспокойном фоне кто-то обязательно воспользуется ситуацией, чтобы, свалив всё на Россию, переформатировать Южный Кавказ.

К примеру, Азербайджан и без того уверен, что «Москва держит на карабахском конфликте свою кровавую руку». На этом фоне противники Москвы и Баку не упустят шанса столкнуть их лбами, чтобы ослабить обоих. Ситуация катится именно в эту сторону», - считает политолог.

Говоря, о планах президента РФ Владимира Путина на 2015-й год, политолог отметил, что руководство России и раньше, и теперь не собиралось и не собирается идти наперекор Западу.

«Россию искусственно затолкали в сложную для неё геополитическую и экономическую ситуацию помимо её воли и вопреки её планам. Поэтому в 2015 году со стороны Москвы будут проявляться попытки выйти на приемлемый диалог с США и Евросоюзом, однако без каких-либо явных уступок, а также без просьб о снятии санкций»,  - сказал он.

Проблема, по мнению эксперта, в том, что Запад воспользовался текущей военно-политической обстановкой и сам сунул России в руки бесхозные территории Донбасса, поэтому Москва просто не может заставить Киев взять их обратно.

«С Крымом ещё сложнее: за него россиянам, видимо, придётся воевать. Ведь если даже представить себе невероятную ситуацию, что Москва «отдала Крым Украине», то даже в этом случае Запад от неё уже не отстанет. Поэтому наступающий 2015 год будет ещё больше утяжелять имеющуюся обстановку, всё будет катиться к дальнейшему распаду постсоветской территориальной зоны.

Россию поставили в ситуацию, когда она не может сделать шаг назад, хотя, возможно, с более тонкими, поистине политическими подходами из этого тупика и можно было бы выйти»,  - уверен собеседник Vesti.Az.

Комментируя предновогоднюю активность оппозиционных сил в России, Григорий Трофимчук категорически заявил, что в России нет никакой оппозиции.

«С одной стороны, «оппозицией» себя называют парламентские партии, такие как ЛДПР и КПРФ, которые не являются противниками действующей власти. С другой стороны, общество наблюдает за попыткой второго прихода радикальных либералов во власть, в лице Навального, Немцова, Касьянова, Каспарова и так далее. Навальный – родной идеологический брат Ельцина и Гайдара, борец с коррупцией, которая является составной частью всё той же либерально-рыночной системы западного типа, берущей своё начало в 1991 году. Поэтому российский народ отдаёт себе отчёт в том, что представляет собой так называемая «демократическая оппозиция»: это те, кто в 90-х годах уже разрушили страну»,  - заметил глава российского центра.

Поэтому, по мнению Г.Трофимчука, наиболее опасным для России является удар изнутри, с использованием вооружённой составляющей, как это было с Украиной, как это может случиться, скажем, в Белоруссии.

«Главная проблема в том, что после крымского прецедента Запад фактически получил законное право на раскол Российской Федерации, что, безусловно, будет использовано против неё. Не будем забывать и о том, что Россия имеет крайне сложную финансово-экономическую, социальную ситуацию, когда люди постоянно живут в режиме кризиса. В отличие от олигархов, российских участников списка Forbes» - выразил мнение он.

В заключение Григорий Трофимчук назвал слабое место нынешней российской власти.

«Мог бы порекомендовать высшей российской власти быть в политическом отношении намного тоньше, изощрённее, хитрее. Политическая составляющая здесь должна быть на порядок сильнее экономической части. К сожалению, в руководстве РФ до сих пор превалирует мнение, что экономика якобы определяет политику. Не стоит также надеяться на некие «тайные планы», которые якобы скоро будут задействованы.

Мы все имеем страшный опыт распада СССР, накануне которого по стране бродили самые разные слухи, объясняющие, доказывающие, что «всё намного сложнее», что коммунисты просто ставят над народом небывалый эксперимент по очищению общества от вредных элементов. Однако на деле всё оказалось намного проще и страшнее. Слабое место для России – это игнорирование опыта распада СССР, который состоялся на наших глазах. Слабое место – непонимание того, что СССР распался совсем не из-за понижения цен на нефть. А вот в РФ эта проблема как раз играет главную, ключевую роль»,  - заключил собеседник Vesti.Az.