Существует ли Общество?
Бывают времена, когда люди принимают
коллективную вонь за единство духа.
Фазиль Искандер
Мои друзья и читатели затеяли обсуждение на тему: «Существует ли общество?» Конечно, если общество – это общающиеся люди, то общество существует. Более того, никто без общения, вне общества не станет человеком. Поэтому вопрос о существовании общества малоинтересен. Ответ на него тривиален – общество существует.
Гораздо интереснее другие взаимосвязанные вопросы:
• Общество – это общающиеся люди или нечто большее: Общество с большой буквы?
• Существует ли разница или, как говорят математики, дельта — Δ между Обществом и обществом?
• Чувствует ли Общество или чувства общества это всегда лишь чувства людей?
• Обладает ли Общество душой или душа общества – это всего лишь души людей?
Есть две позиции в ответе на эти интересные вопросы:
1. Гуманистическая. Общество = общающиеся люди. Это общество с маленькой буквы. Δ между обществом и общающимися людьми = 0. Чувства общества, его интересы, нужды, потребности, чаяния, оценки – это всегда чувства людей. Кроме душ людей в обществе нет других душ.
2. Коллективистская. Общество > чем общающиеся люди. Это Общество с большой буквы. Δ, то есть разница между Обществом и общающимися людьми > 0. Эта Δ и есть душа Общества, то общее, чему должны быть подчинены души людей. Чувства Общества, его интересы, нужды, потребности, чаяния, оценки больше чем чувства людей. Чувства Общества приоритетны по отношению к чувствам людей.
Сам я придерживаюсь первой позиции, гуманизма. Нас, гуманистов, мало. Коллективистов в современном мире подавляющее большинство. Многочисленные сторонники коллективизма часто приводят мне следующие аргументы моей неправоты:
1) Один в поле не воин. Человек – существо общественное. В одиночку людьми не становятся. Поэтому люди, которые игнорируют интересы Общества, подрывают основы своего существования.
2) Эффект толпы. В толпе поведение людей меняется, потому что в поведение людей вмешивается та самая Δ, которую я, антиколлективист, не вижу.
3) Эффект организма. Клетки, из которых мы состоим, бездушны, но сами мы обладаем душой, целями, интересами и жертвуем своими клетками в интересах целого – организма. Так и в Обществе: мы должны подчинять интересы отдельных людей интересам Общества.
Первый аргумент коллективистов построен на путанице. Коллективисты связывают свой коллективизм с общительностью, а гуманистов видят мизантропами и чаще всего называют индивидуалистами. Но предлагаемое деление на коллективистов и гуманистов совсем не связано с общительностью. Оно связано с верой или неверием в некую Δ, образующую разницу между Обществом и общающимися людьми.
Второй аргумент коллективистов связан с неправильным противопоставлением. Коллективисты противопоставляют обществу не общающихся людей, а одиночек. И тогда всякие общающиеся люди отличаются от одиночек общением. Коллективисты указывают на общение и говорят – вот она та самая Δ. Но человек без общения – не человек. Поэтому противопоставлять обществу нужно не одиночек, а общающихся людей, и тогда общество = общающимся людям, а Δ = 0.
Третий аргумент коллективистов связан с плохим пониманием чувств, души. Непосредственно можно ощутить лишь свои чувства, заглянуть лишь в свою душу. Только о своих чувствах и о состоянии своей души можно говорить с полной определённостью. О чувствах других людей, о состоянии их души можно узнать лишь по поведению этих людей, в том числе по их словам. И не факт, что эти другие не соврут.
Итак, даже душа другого человека – потёмки. А о душе совсем непонятного существа – Общества можно рассказывать любые сказки. Тем более что об интересах Общества, ради которых надо жертвовать своими интересами, обычно говорят либо жулики, выдающие свои интересы за интересы Общества, либо наивные, которые верят жуликам.
Комментарии
"Гуманны" только люди признающие существование "Общества", а ваши "коллективисты" - обыкновенные "корпоративщики", в критических для их ума условиях способные показать настоящий звериный оскал человеконенавистников.
Например,в комментариях к: [Блог] eponasenkov 04.05.2014 20:57)
Извините, region51, но я позволю себе несколько замечаний к Вашему комментарию.
"За эти годы в стране сложилась новая социальная реальность-современное российское общество." Я уже много раз писал, что в сегодняшней России нет никакого общества. Даже в СССР было, а сегодня - нет. Нету ничего общего (кроме названия страны проживания и русского языка, и то, не у всех - а этого, конечно, мало для создания общества) у жителей разных регионов страны - никаких общих интересов, общих целей, общих стремлений... Вот политическая система - создана, а общества - нет. И насчёт "национальной идеи" тоже очень сомнительно - ближайшие год-полтора это наглядно продемонстрируют. Как и кое-что другое... малоприятное."
В последний раз повторяю: Общество точно так же может существовать, как может существовать и ТОЛПА.
Анализ "гуманистической" позиции вполне разумен. Никаких претензий.
А вот в "коллективистской" к вполне разумным построениям контрабандой пристёгнута идея ПОДЧИНЕНИЯ. Автор с бухты- барахты почему то утверждает, что если есть Общество и эта пресловутая дельта - разница между Обществом и обществом, то "Эта Δ и есть душа Общества, то общее, чему должны быть подчинены души людей." Почему души отдельных людей должны быть подчинены этой разнице, не объясняется. Делается вид, что, скажем, это очевидно. Хотя это совершеннейший бред. Может быть Общество и общество, но совсем необязательно, чтобы было так: " Чувства Общества, его интересы, нужды, потребности, чаяния, оценки больше чем чувства людей. Чувства Общества приоритетны по отношению к чувствам людей." Это и есть либо грубая ошибка г-на Репина, либо его лукавое жульничество. Разбираться в этом мне неинтересно, но неплохо зная его творчество и его предыдущие работы, я полагаю, что это обычное для него "недодумывание".
И что? Верите Вы в это, не верите - какая разница...
И Ваше определение морали тоже нелепая чушь. Обсуждать нечего.
А мораль, нравственность, право разве это не запреты: не убей, не укради...
Вы меня удивляете. Вы где учились?
Ну и, конечно, мораль и нравственность - это не только запреты, но и, наоборот, предписания...
Запреты можно формулировать в положительной форме. Можно сказать не преступай грани, законы. А можно сказать соблюдай грани, законы.
Ну, и конечно, Вы, как обычно, очень вольно обращаетесь с языком: "Запреты можно формулировать в положительной форме." - но тогда они в русском языке не называются запретами.
И что? Почему из этого следует, что не существует Общества? Почему бы Вам не подумать, что когда у множества людей имеется какой-то интерес, одинаковый для всех, то он и становится ещё одной "скрепой", объединяющих людей в Общество. Если таких интересов, важных для многих индивидуумов, в разных сферах много, то такое положение и формирует то, что Вы сами назвали Обществом.
Вот вы пишите,что "когда у множества людей имеется какой-то интерес, одинаковый для всех, то он и становится ещё одной "скрепой", объединяющих людей в Общество". Ну, насчет "скреп" - это к господину Путину. А у меня возникают вопросы. Какую часть населения можно признать "множеством"? 20, 30, 50 или 90 процентов? Приведу конкретный пример. Опросы показывают, что большинство российского населения проявляют "одинаковый интерес" к возвращению в социализм советского образца. Но тогда как быть с теми, кто ни за какие коврижки не согласен вернуться в совок? Может ли существовать Общество с большой буквы, когда у людей, составляющих это общество, разнонаправленные интересы?
Г-н Репин прав, когда пишет, что об интересах Общества, ради которых надо жертвовать своими интересами, обычно говорят либо жулики, выдающие свои интересы за интересы Общества, либо наивные, которые верят жуликам".
Так что, не надо мне указывать, что говорить. Надо просто научиться понимать, что читаешь. В частности, я утверждаю, что в России нет Общества, хотя в других более или менее цивилизованных странах оно есть.
Но я, вообще-то, говорю Вам совсем не о том. Вы опять то ли не способны понять, что Вам говорят, то ли ловко прикидываетесь, что не понимаете. Объясняю в десятый (и, надеюсь, последний) раз, что точно так же, как Вы отрицаете существование Общества (в Вашей транскрипции), точно так же из Ващей "логики" проистекает и отсутствие ТОЛПЫ и кардинального отличия её действий от действий просто группы людей-индивидуумов, пока не превратившихся в ТОЛПУ. Но это - нонсенс. Таким образом, от противного доказано, что Ваша негативная точка зрения неверна: Общество реально точно так же, как реально существование и ТОЛПЫ.
Может, хоть эта мысль заставит лучше понять нелепость убеждения, что Общества не существует.
Наконец, насчёт уважительного отношения к собеседнику. Гарантирую, что оно немедленно появится, как только собеседник научится, как надо писать возвратные глаголы - где с мягким знаком, а где без (см. ваше последнее предложение).
Примите мои заверения в неизменном к Вам почтении.
А русской грамматике меня много лет назад в МГУ обучали. Это описка, не стоит делать скоропалительных выводов.