Совместная работа разума, сердца и души

 

 Каждое дело духовный человек делает с любовью, потому что болеет за него, а не потому, что ждёт, чтобы другие его заметили и похвалили.  У  духовного человека нет самолюбия, человекоугодия, он живёт так, чтобы его не было видно, потому и получает Божественную Благодать и принимает помощь от Разума Бога.  Потихоньку из ума перейдёт и в сердце,душу , сознание и почувствуешь любовь. Чтобы возлюбить другого человека необходимо, чтобы работало сердце , душа и сознание тоже, одного ума недостаточно.

Максимально, что может сделать ум, это привести тебя в состояние, когда ты сможешь сказать: “Я должен потерпеть этого человека” или “я должен держать себя в руках, чтобы не сказать или не сделать ему чего-то плохого” и т. д. Это значит, что ты другого не любишь. Смотришь на него, как на чужого, не видишь в нём брата, чтобы переживать о нём и чтобы сердце трепетало. Если между умом и сердцем и душой существует дистанция, я могу логическим рассуждением сделать так, чтобы сердце последовало за умом?  Потому что хотя умом я мыслю правильно, но сердце и душа не могут за ним последовать, потому что они в плену  безумств , грехов и недостатков.

Диагноз верный, но этого недостаточно, нужно позаботиться о лечении. Всю духовную работу делает ум вместе с сердцем  и душой. Ум – передатчик, а сердце и душа и сознание – приёмник. Как человек настроит передатчик, на такой частоте работает и приёмник. Если ум работает по-мирски, то посылает сердцу мирские сообщения.

Если работает духовно, то сердце умиляется и духовно переживает. Как ты можешь, например, объедаться, если знаешь, что в другом месте люди умирают от голода или что бедуины едят верблюжий навоз ? Сейчас врачи, чтобы заставить сердце работать, разрезают грудную клетку и вставляют внутрь… батарейку. И мы должны сделать так, чтобы, зав ум беспокоил душу , сердце и сознание завел его и заставил работать.

Любить надо не только умом , а  и сердцем и душой. Это происходит тремя способами. Либо человек чувствует благодарность за благодеяния Божии, так что изнемогает и прославляет Бога.

Либо он ощущает тяжесть своих грехов и с болью просит у Отца Бога Разума прощения.

Либо он ставит себя на место человека, находящегося в трудном положении и сострадает ему самым естественным образом. Вести себя нужно непосредственно, как чувствуешь. Смотри, когда в душе и сердце есть чистая и всецелая любовь к Разуму Богу, тогда каждое самопроизвольное движение души, сознания и сердца чисто. Но когда в сердце, сознании  и душе нет чистой любви, тогда нужно непосредственность ограничивать, потому что тогда это самопроизвольное движение сердца исполнено мирских токсинов.

 Нужно поставить в сердце, сознании  и душе контролера с тормозами. Да, ум должен контролировать сознание, душу и сердце, потому что если душа и сердце идут впереди ума, то работают вхолостую. Тебе  Разум Бог дал много ума и большое сердце, но ты не пользуешься умом с тем, чтобы тормозить душу и сердце, и потому оно у тебя работает вхолостую. Прежде чем что-то сделать – подумай и так работай над  душой и сердцем, которые тебе дал Бог Разум, просто и с духовностью.

  Мы дети Божии, и наш долг делать добро, потому что Разум Бог весь есть  разум, добро и любовь.

Помните вдову, которая приняла у себя пророка Илию? Она была язычницей, но какую имела любовь ! Когда пророк пришёл и попросил у неё хлеба, она сказала: “У нас есть немного масло и муки, это мы съедим с моими детьми и умрём”. Не сказала ему: “У нас ничего нет”. И когда пророк, чтобы испытать её произволение, сказал ей сделать хлеб сначала для него, а потом для себя и детей, то бедняга сразу согласилась.

Если бы в ней не было любви, у неё стали бы рождаться разные помыслы. “Мало ему, – думала бы она, – что я ему сказала, что у нас мало масло и муки, он ещё хочет, чтобы я сначала испекла хлеб для него !” Проявилось её расположение, чтобы нам был добрый пример. Мы читаем Священное Писание, столько всего в нём находим, а на деле как применяем его? Слышала, как на Синае дети бедуинов, которые не знали, что такое Евангелие, когда  им давали что-нибудь, делили это между собой, даже если  им давали совсем чуть-чуть. Всем доставалось понемногу. А если последнему не хватало, то каждый уделял ему от своей части. Всё это пусть будет для нас примером. Рассматривайте себя, чтобы понять, где находитесь.

Если человек  взялся за духовность или Разум Бога, то извлекает для себя пользу не только из примера святых и подвижников, но из повседневной жизни всех людей. Думает: “А во мне есть это хорошее качество? Как я приду на Суд ?” Ценно то, что мы уделяем другому, от своей скудости, идёт ли речь о духовной помощи или о материальной. Допустим, у меня есть три подушки. Если я отдам другому, ту подушку, которой не пользуюсь, то в этом нет ничего ценного. Но, если я отдам ему ту подушку, на которой сплю сама, вот тогда это ценно, потому что здесь присутствует жертва. Поэтому Христос и сказал о вдове: Вдовица сия убогая множае всех верже”. Брось свои старые счёты в огонь любви.  Нам  нелегко прощать других.  Разум Бог простил нам долги в десять тысяч рублей, а мы не хотим простить другому сто рублей.

Говорите в своём помысле так: “Как возможно, что Христос, Который не имеет греха, постоянно меня терпит, а ещё терпит и прощает миллиарды других людей, а я не прощаю одного единственного человека ?” “Если мы, , не простим других,  – тогда как же Бог нас простит ?” Правосудие и Разум или духовность Бога  – это любовь, добро и долготерпение. Оно не имеет ничего общего с человеческой справедливостью и логикой людского ума. Этой Божественной справедливости и разуму нам всем людям мира сего  и нужно учиться.  Помнить зло, которое тебе причинили, или злиться на того, кто его сделал  не нужно.

Если вы помните зло и огорчаетесь, когда у того, кто его причинил, всё идёт хорошо, или радуетесь, когда плохо, тогда это злопамятность. Но если, несмотря на зло, которое тебе причинил другой, вы радуетесь его успехам, тогда это не злопамятность. Вот так вы можешь испытывать себя в этом вопросе. Я терплю зло, которое мне делают, забываю. Бросаю старые счёты в огонь любви, они и сгорают.  Что сказал Христос ? “Любите своих врагов и делайте добро тем, кто вас ненавидит”. Сегодня человечеству несовершенному и грешному трудно понять эти святые слова, которые слепым духовно людям мира сего кажутся безумием. Разумея это можно понять и   помощь  братской Руси Киевской углем и газом,  на землях которой фашисты, бандеровцы ,  с помощью  лжи , обмана и силового переворота, при поддержке финансовой и военной США и Европы,  захватили власть.  Святая Русь стала в этом деянии примером Божьим в вопросе  « Любите врагов ваших».  Иначе это деяние России не возможно правильно и истинно понять и уразуметь.