В непринужденной светской беседе всегда присутствует своя особенная логика
Автор: Мартин Лейни (Martin Laney), британский психолог-психоаналитик. Материал публикуется в сокращенном переводе с английского.
В непринужденной светской беседе всегда присутствует своя особенная логика, которую, тем не менее, может легко изучить каждый желающий. Она состоит всего лишь из четырех типов фраз: открывающих, поддерживающих, переходных и закрывающих разговор.
1. Фразы, открывающие беседу. «Всегда готов!» — это лозунг пионеров, он также относится и к светским беседам на приемах. Перед тем как пойти на совещание, прием или любое другое мероприятие, почитайте журналы или газеты, посмотрите популярное шоу по телевидению или кинофильм, чтобы подкормить себя соответствующими ингредиентами, из которых состоит любая беседа в обществе. Наберитесь информации о последних политических новостях, подготовьте собственное мнение, комментарии или вопросы. Если хотите присоединиться к компании, где разговор уже идет, лучшим входом, как показывают исследования, будет задать вопрос по поводу того, о чем идет речь. Присоединяясь к компании, не меняйте тему разговора, иначе группа почувствует скрытую угрозу.
Фразы, открывающие беседу, не являются законченными утверждениями, это нейтральные вопросы, которые приглашают других людей к разговору с вами, поэтому напишите на листке бумаги несколько строчек с информацией о себе или комментариями о причине сбора. Подобно закускам, эти слова разожгут аппетит. Они дадут возможность другим начать говорить. Попрактикуйтесь перед зеркалом или с другом. Вот несколько примеров:
• Привет, меня зовут Марти. Вы давно знакомы с хозяином дома?
• Привет, замечательная музыка. Не знаете, как называется это произведение?
• Привет, меня зовут Марти. Джим — мой начальник. Какой красивый дом, правда?
• Правда, вкусно?
• Мне нравится здешний сад.
2. Фразы для поддержания беседы. Заучите несколько комментариев, которые помогут поддерживать разговор, подпитывая его. В таких выражениях спрашивают других об их мнении, просят что-то прокомментировать. Если тема разговора — новый кассовый фильм или популярное телешоу, вопросы могут быть следующими:
• Вам понравился этот фильм?
• О чем этот фильм?
• А что вам понравилось в нем?
• Какова идея фильма?
• Что вы думаете об актерах?
• Интересно, почему это шоу так популярно? Как вам кажется?
3. Переходные фразы. Интроверты часто неуверенно чувствуют себя в светских разговорах. Если тема разговора начинает иссякать, становится некомфортной или слишком личной, им может стать дурно от беспокойства. В таких случаях хорошо напомнить себе, что вы можете контролировать ситуацию. Переведите разговор в более безопасное русло, перед тем как корабль беседы разобьется о скалистые берега дискомфорта. Часто бывает неплохо увести разговор назад, к тому, что было сказано ранее.
Например:
• Вы сказали, что вы учитель. Детей какого возраста вы учите?
• Вы упомянули об отпуске. Можно узнать, куда вы любите ездить?
• Несколько минут назад вы говорили, что у вас есть сын. Сколько ему лет?
Появившийся дискомфорт может также означать, что пора заканчивать разговор. Запомните, если беседа не столько иссякает, сколько умирает, не пытайтесь оживить ее. Если вы понимаете, что человек, задавший личный вопрос, слишком шумлив и не воспринимает намеки, перестаньте перекидывать мостики с одной темы на другую. Или, если в разговоре чувствуется желание с обеих сторон сделать перерыв, делайте его. В качестве завершающих фраз вы можете использовать приведенные ниже.
4. Закрывающие фразы. Исследования показали, что светский разговор, который ведет группа стоя, продолжается в среднем от пяти до двадцати минут. Тридцать — это максимум. Поэтому не обижайтесь, если люди покидают группу, чтобы присоединиться к другой. По всей вероятности, такова природа этого зверя — светского общения. «Очень жалко, что приходится покидать такой интересный разговор, но, я вижу, появился Джон, а мне обязательно надо поговорить с ним». Вы всегда можете встретиться с человеком снова, если вам действительно очень понравилось говорить с ним. Если хотите, вы можете попросить номер телефона или визитную карточку своего собеседника, перед тем как прервать разговор: «Я бы с удовольствием выпил с вами как-нибудь чашечку кофе. Могу я вам позвонить?»
Когда вы собираетесь уйти, будь это разговор один на один или в группе, важно что-нибудь сказать. Не исчезайте, как привидение. Прощание должно быть коротким и четким. Несколько приведенных ниже строчек помогут вам вынырнуть из беседы, так что потренируйтесь — и не принимайте близко к сердцу, если кто-то будет применять их к вам.
• Извините, мне нужно сходить за стаканом воды.
• Очень интересный разговор, но я вижу, там мой начальник. Мне нужно его поприветствовать.
• Извините, я обещала позвонить, чтобы проверить, как там дети.
• Извините, пойду налью себе немного сока. Но мы вернемся потом к разговору.
• Ванная комната в той стороне? Спасибо.
• О, вот и Сэм. Я должен передать ему сообщение.
• Извините, но я обещала хозяйке помочь ей на кухне.
• Думаю, я сейчас двинусь в сторону буфета — народу там стало, кажется, поменьше.
Если эту тактику применили к вам, просто скажите что-нибудь короткое и приятное, чтобы дать другому сбежать:
• Приятно было с вами поговорить.
• Рад был с вами познакомиться.
• Мы замечательно поболтали.
• Приятного вечера.
Прочитать целиком...
И решил дать адекватный ответ по русски.
Логика по руски или как сойти за умного
В любой болтовне всегда есть своя логика.
Поддерживай эту логику и сойдёшь за умного.
Нужно знать всего четыре типа связных сочетаний слов:
1.Связное сочетание которое начинает разговор.
2.Сочетание слов которое этот разговор поддерживает
3.Переходные слова и сочетания которые рождаются в процессе «поддерживания». Служат для придания беседе нового направления и сил.
4.Словосочетании подводящие итог.
Что нужно чтобы сойти за умного?
Прежде чем пойти в гости или к соседу, посмотри телевизор, прочитай журнал, газету, погадай кроссворд. это иногд анаводин на умные мысли. Посмотрите кусочек телесериала или ток-шоу. Программу новостей или спортивные новости. Спорт почти универсальное средство. Потому как болеют (в спортивном смысле этого слова) почти все и за кого-то. Но тут есть опасность не угадать за кого же более ваш сосед или тот, кого вы собираетесь посетить. Тогда возможны, недопонимания. Так что лучше всего для этого подходит политика. Даже тот, кто ни за кого не болеет в спорте обязательно как-то неравнодушно относится к политике. Выпейте баночку пива. Пиво стимулирует в некотором виде мозговую активность и те слова, которые в обычном состоянии никогда тебе бы на ум не прыгнули, с применением этого допинга запросто слетают с языка и проблема начала беседы уже не стоит.
И так - вы входите к соседу.
Не спешите с порога бросаться в обсуждения с фразой : - «Козлы они все».. (имея в виду политику или спорт). Для начала нужно поздороваться. Этот обычай прижился ещё с древнейших времён. Здороваясь с соседом, ты как бы желаешь ему жизни без болезней и проблем, крепкой потенции и стабильности. Обычно, это любят. И сосед должен ответить тем же. «Здорование» обычно сопровождается рукопожатием. Это обычай тоже очень древний. И исходит из тех веков, когда дикий народ, друг дружку побивал всеми возможными средствами. И если представитель одного племени таки договаривался с другим о мире, то они протягивали один одному пустые руки вместо дубин в знак примирения. В наше время этот обычай имеет формальный характер. Так как сосед все равно вас не съест, если бы и захотел. Но пренебрегать им не советую. Это хороший повод начать вступительную беседу.
Можно ещё присоединиться к компании, где разговор уже идет. Лучшим входом, как показывают исследования, будет задать вопрос в ненавязчивой форме - о чем речь.
Фразы «о чём пиз…м». Не всеми воспринимаются адекватно. Поэтому старательно выбирайте выражения в незнакомой компании, пока вы не освоились в обстановке и вас не приняли за своего. Присоединяясь к компании, старайтесь на начальном этапе не показывать свою раскованность. Воздержитесь от громких отрыжек и матерных высказываний, и не меняйте тему, иначе группа может разбежаться и вам придётся начинать всё сначала с другой группой.
Определите главного. А в каждой стае должен быть главный и постарайтесь ему подольстись. Я думаю не стоит распространяться, как вам определять главного, доминирующего самца или самку. Если вы читаете эти строки, то у вас уже есть какой-то уровень инстинктов и без труда можете сами справится. Доминирующий самец в своём логове, как это было и миллион лет назад ожидает некого жертвоприношения. Если подарка нет, то лесть будет как раз в тему. Без лести хозяин дома или доминант (в дальнейшем просто хозяин) будет смотреть на вас подозрительно и настороженно. Лесть снимает эту настороженность. И расслабляет хозяина. Он более не чувствует в вас угрозу. Но не льстите слишком много. Потому как хозяин возможно, подумает: «А с чего это вдруг Василий так разошелся?» И снова будет смотреть в вашу строну настороженно. Тут, как и во всем, нужна мера.
Вот несколько готовых примеров правильных вступительных фраз:
• Привет, Александр. А я вас таким раньше не видел?
• Привет, классная музыка. Эх, подзабыл фамилию автора.
• Привет. Клёвая здесь мебель? Так бы и остался жить тут навсегда. Шутка.
• Этот салат как раз то, что надо под водочку?
• Здешний вид просто царский. Мамай бы обзавидовался.
2. Хорошо. Вступление успешно завершено. Вас приняли за своего и большинство присутствующих не чувствуют в вас угрозы. Как дальше себя вести? Не забудем о словосочетаниях, которые поддерживают беседу. Обычно к этому времени народ начинает что-то оживлённо обсуждать. Вам могут задать вопросы или вы почувствуете настоятельную необходимость о чем-то высказаться.
Вопросы могут быть такими:
• Мужик! Как тебе этот козёл или шняга (название предмета или личности)?
• Можно вопросить ближайшую соседку или соседа «О чем вообще тут речь?» • Кто знает что такое (название предмета или темы)
• "Жизнь оказывается такое дерьмо" или "Жизнь - клёвая штука".
• Нравится тебе эта тёлка?
• Интересно, почему этот урод так популярен?
В этих поддерживающих фразах главное не переборщить. Лучшими конечно являются безапеляционные и прямые объяснения . К примеру: «Они все козлы» или «Всё это дерьмо». Такие утверждения наиболее полные и вызывают уважение к произнёсшему. Но имейте в виду, что всегда найдётся умник, который спросит «почему так» и если вы не ответите, доверие и престиж в глазах окружающих к вам упадёт. Поэтому если вы не можете объяснить, отвечайте уклончиво, чередуя уклончивость с уверенными, но не очень напористыми, заявлениями. Опасайтесь высказывать что-то негативное и безопеляционное в сторону хозяина дома. Это может крайне плохо сказаться на вашем положении.
3. И так мы подошли к 3 фазе. Гости уже к этому времени немного перепились, а до конца ещё далеко. Беседе нужно придать новое направление. Тем более что при приливе алкоголя в кровь, те темы, с которых, всё начиналось - уже становятся не столь актуальны. Это синдром забывания или обновления, ещё ждёт своих исследований. А мы перейдём к тому, что делать далее. Обычно старается хозяин. Но вы окажете большую услугу, если сможете ему помочь. Уверен, он оценит ваши старания.
Верный пример продолжения:
• Ребята, давайте поиграем в козла.
• Кто со мной бросать пластиковые бутылки с балкона.
• Кто лучше изобразит Александра Македонского на коне.
Неверный пример продолжения:
•Братва, поехали до райцентра и обратно.
•Избавимся от этого старого хлама. В топку мебель.
•Спорим никто из вас не прыгнет с крыши так как я.
•Давайте отымеем хозяйку у неё класная попка.
4. Словосочетании подводящие итог. Исследования показали, что «светский раут», который ведет группа, не может продолжаться больше 10 часов. Хотя бывает и до 148. Поэтому не обижайтесь, если народ покидает группу. Такова природа — кому-то надо на работу, спать, к детям и т.д. У каждого индивидуальная переносимость выпитого. Часто, после активно приведенной третьей фазы слов на закрывающее словосочетание просто не остаётся.
Когда вы собираетесь уйти, важно что-нибудь сказать. Хозяин это воспринимает тоже как некое жертвоприношение. Не исчезайте, как привидение. Прощание должно быть коротким и четким. Хозяин сам устал и чтобы вы не сказали, он с вами согласится. Иногда бывает что хозяин, несмотря не на что, настаивает чтобы вы остались. Хотя сам этого не хочет. Этот ритуал со стороны хозяина мало изучен. и ждёт своих исследователей. Такое поведение встречается и ярко выражено в восточном обществе и частично в западном Поэтому бывает мало сказать "Пока". Нужно подтвердить своё намерение
каким неб. аргументом ухода.
Например:
- Я тут вспомнил о тяжелой судьбе азиатских тушканчиков, когда смотрела ток-шоу. На меня накатили чувства и мне надо обязательно побыть в одиночестве.
- Мужик. Всё было клёво. Ик... Но если я завтра не появлюсь, меня уволят.
- Мужик. Всё замечательно. Но я тещу в доме запер позавчера, а там как раз туалет не работал. Как она там без меня. Нужно проведать маму. Ну, ты понимашь…
- Мне позвонили, что дети попали в милицию. Надо срочно идти разбираться.
- Эти козлы обещали привезти нам телевизор. Другого времени не могли найти…
Комментарии