Единственный умный политик в Израиле!!!!!
Арабо-израильский конфликт. Решение Авигдора Либермана
До сих пор мы имели дело с тремя классическими, давно устаревшими подходами. Первый – это подход левого лагеря, потерпевший блистательное фиаско. С момента заключения ословских соглашений прошло уже более 21 года, и методика все новых и новых уступок порождала одни только новые и новые требования наших оппонентов. Мы помним переговоры Эуда Барака с Арафатом в Кемп-Девиде иОльмерта с Абу-Мазаном в Аннаполисе, помним, что ничего путного из этого не вышло. Размежевание с Газой тоже не помогло. Подход левого лагеря блестяще провалился.
Провалился и второй подход, согласно которому надо сидеть тихо, над нами, мол, не каплет. Иными словами, это методика Ходжи Насреддина: либо шах помрет, либо осел сдохнет. Береги любой ценой статус-кво. Именно такая политика и велась в наших палестинах с 2009 года.
Третий подход, это подход Бенета. Он и его сторонники стремятся к двунациональному государству между Средиземным морем и рекой Иордан. Этот подход обречен на громогласный провал, и бедствия, которые он сулит, будут необратимы.
Все эти три подхода глубоко ошибочны, ибо строятся на ошибочном диагнозе. Все они исходят из того, что конфликт, с которым мы имеем дело, сводится к конфликту с палестинцами. Я же убежден, что мы втянуты в конфликт со всем арабским миром, и конфликт этот разворачивается в трех плоскостях – с арабскими странами, с палестинцами и с арабами, живущими в самом Израиле.
Я знаю, что, по меньшей мере, последний аспект – проблема израильских арабов – вызывает у всех и вся приступы немоты, все тут предпочитают прятать голову в песок, пытаются «решить» проблему, делая вид, что ее не замечают. Но ведь не замечать болезнь – значит лишь усугублять ее. Совершенно очевидно, к каким результатам неизбежно приведет такая «методика лечения». И первые признаки надвигающейся беды уже заметны невооруженным глазом и в Вади-Аре, и в Восточном Иерусалиме, и в других местах. Проблема тут вовсе не в попустительстве полиции, проблема тут куда глубже, и решать ее должны не только и не столько правоохранительные органы, сколько само государство и общество. Тут важно отметить еще два момента. Я не делаю никаких различий между евреями, мусульманами и христианами. У всех равные права, у всех должны быть равные обязанности. Единственный принцип, по которому я делю граждан страны – это степень их лояльности государству, в котором они живут. Без лояльности нет гражданства! Для меня абсолютно одним мирром мазаны шпион араб Азми Бшара и шпион еврей Мордехай Вануну. Для меня одним мирром мазаны те, кто размахивают черными флагами, отмечая День Независимости Израиля как день своей, якобы, национальной трагедии, и деятели из «Нетурей карта» демонстративно отказывающиеся почтить минутой молчания память мучеников Катастрофы.
Государственные символы – флаг и гимн – общие для всех. Во всех классах израильских школ и во всех аудиториях израильских вузов могут и должны быть государственные флаги, как это принято, скажем, в США. Обращаясь к израильским арабам, я могу лишь процитировать замечательные слова профессора Бен-ЦионаДинора, видного деятеля Рабочей партии, занимавшего пост министра просвещения: «У арабов есть все права в Земле Израиля, но у них нет никаких прав на Землю Израиля».
Конечно, не нова для вас и тема обмена территориями и населением.
Каждый из собравшихся здесь активистов НДИ знает, что мы выдвинули и всеми силами продвигаем план обмена территориями и населением. Нет никаких причин для того, чтобы славный град Умм-эль-Фахм не был бы частью палестинского государства — если таковое будет создано – и чтобы это не было сделано в рамках территориального размена, каковой планируется в любом случае. Ничто не мешает жителям этого славного града получать пособия национального страхования, по безработице и на детей от Абу-Мазена.
При этом все собравшиеся здесь знают, что мы не приемлем идею трансфера. Трансфер – это подход партии МАПАЙ самых славных ее времен, и выработал его никто иной, как главный идеолог этой партии Берл Каценельсон. А вот Ревизионистское движение никогда не поддерживало идею трансфера.
И, главное, чтобы обеспечить для всех нас и наших потомков безопасность, процветание и надежное еврейское большинство в Государстве Израиль, надо думать, прежде всего, о том, что хорошо для евреев.
А теперь я с вашего позволения перейду к вопросу регионального урегулирования. Надо понимать, что конфликт в этих краях начался как конфликт между евреями и арабами, и именно в таком виде он и закончится – как конфликт между евреями и арабами, а не конфликт израильтян с палестинцами.
Когда сюда в начале ХХ века стали прибывать пионеры поселенцы и первые БЕЙТАРисты, таких понятий как «израильтяне» и «палестинцы» вообще не существовало.
А вот противостояние евреев и арабов имело место уже тогда. И когда было провозглашено создание Государства Израиль и началась Война за Независимость, то началась она с вторжения армий арабских стран, а не несуществующей палестинской армии. Поэтому и разрешиться этот конфликт может только в рамках всеобъемлющего регионального урегулирования отношений евреев, живущих в Государстве Израиль с арабами, живущими в арабских странах, с палестинскими арабами и арабами, живущими в самом Государстве Израиль.
Дело в том, что в рамках этого масштабного урегулирования необходимо положить конец и бесконечным требованиям «культурной» автономии арабов, живущих в Галилее и в Негеве, ведь эти требования неизбежно выльются в требования предоставления политической автономии, что станет главной проблемой Израиля уже на следующий день после подписания любого договора с палестинцами. Надо также положить конец раздвоению личности, которым страдают некоторые израильские арабы, помочь им определиться, кто же они – палестинцы, или, все-таки, израильтяне. Вот и надо создать такие условия, когда этот выбор делать придется, причем окончательно. Те, кто решат, что они палестинцы, пусть перебираются в Палестину, а те, кто решат, что они израильтяне, останутся в Израиле. А на двух стульях сразу сидеть нельзя. Мы со своей стороны поможем и тем, и другим. Кстати, это вовсе не мое изобретение. Могу предложить навести справки касательно договора, положившего конец затяжной и кровавой войне, которую Франция вела в середине прошлого века в Алжире. Тогда жителям Алжира, имевшим французское гражданство, была предоставлена возможность в течение 3 лет сделать окончательный выбор, какое гражданство они хотят сохранить: французское, или алжирское.
Что же касается урегулирования на палестинском направлении, то надо осознать, что любое урегулирование, а я надеюсь, что оно будет достигнуто – это, прежде всего, головная боль Израиля.
Сегодня около 3 миллионов палестинских беженцев проживают в Сирии, Ливане и Иордании. По самым осторожным прикидкам около четверти их переберутся в Хеврон, Рамаллу и Калькилию. Это 750 тысяч человек. Их придется обеспечивать жильем, работой, соцобеспечением. Готова ли к этому палестинская автономия? Что-то я сомневаюсь… И чтоб у вас не было иллюзий – частично бремя решения этой проблемы будет переложено на наши плечи. Так чего же мы тут достигнем? Что мы выиграем?
Ответ – урегулирование, установление нормальных дипломатических отношений с умеренными арабскими государствами, такими как Саудовская Аравия, Кувейт и другие. Я убежден, что сочетание нашей научно-технической мощи и наработок в области борьбы с террором и в других областях с их финансовой мощью и влиянием на арене неприсоединившихся государств создает вполне реальные возможности и для нас, и для них. Это тот самый лучик света в конце туннеля, путеводная нить, которая приведет нас к выходу из тупика изоляции, а наш регион к выходу из тупика кровавой неразберихи. И не только наш регион. Это не пустые слова. Я говорю о вещах, которые уже происходят, нужны только решимость, инициатива, подлинные качества руководителя.
Я считаю, что впервые в умеренном арабском мире сформировалось осознание того, что подлинную угрозу для них представляют не Израиль, и не сионизм, и не евреи, а Иран, братья-мусульмане, ИГИЛ, Аль-Каэда, Джубхат ан-Нусра и т.п., и это создает прочную основу для нашего сотрудничества. Шансы есть, они вполне реальны, и потому надо проявлять инициативу, а не отсиживаться, ожидая у моря погоды. Не сидеть, ничего не делая, а брать инициативу в свои руки. Победа всегда остается за тем, кому принадлежит инициатива. А вот когда вы инициативы не проявляете, то ее проявляют другие, и эти, чужие инициативы, по определению, куда менее удобны вам.
Поэтому настала пора перейти на внешнеполитической арене от глухой обороны к наступлению. Вовсе не случайно я как министр иностранных дел решительно отказывался брать на себя ответственность за работу на палестинском направлении и в предыдущей каденции, и сейчас. В предыдущем правительстве эту тему вел адвокат Ицхак Молхо, а в этой каденции это дело было поручено министру юстиции Ципи Ливни. И они не добились решительно ничего. А еще раньше, в ходе моей первой встречи со специальным посланником президента США на Ближнем Востоке сенатором Джорджем Митчеллом я сказал ему: «Путем, который вы избрали, вы не придете ни к чему существенному. Тут необходимо мыслить нестандартно, масштабно!». Хочу напомнить всем замечательные слова Альберта Эйнштейна: «Безумие повторять раз за разом одну и ту же ошибку и ожидать новых результатов!..». Мы в безумие впадать не намерены, поэтому мы идем другим путем, с четкой и ясной программой действий. Поэтому именно мы достигнем желанного прорыва.
Комментарии
Но.значит оно не будет реализовано.. Может быть если бы Либерман отдал бы его Нетаньягу как автору...
Судя по всему, элита (Боги) Израиля очень не любят эту партию и "русских" пришельцев.
Это была ежемесячная передача в которой участвовал Губерман и ведущий какой то художник. Они приглашали к себе посидеть вокруг бочки всяких русскоговорящих творческих личностей. Вот один художник и рассказывал, как молодые "местные" евреи ему сказали, что наприехали к нам всякие. Хотя он уже живет в Израиле на 5 лет больше, чем они появились на свет.
А наше с тобой поколение, те что приехали и "привезли" детей - логично, страдает и берет на себя всю тяжесть иммигрантскую. Большинство понимает и принимает это. Да и не легко с нами "совками" - мы это знаем))
Вчера как то автоматом брякнул дочери что так и надо французам)))))
так пол часа от дочери и зятя лекцию слушал о толерантности))))))
Сегодня в центре Мюнхена стояли какие то два придурка.
И держали плакаты. -Путин нужен России и нужен Европе.
Меркель- Германии нужно дружить с Россией. И что то типа Обама, отдай нобелевскую премию Путину. Что то такое, я на автобусе ехал, все не рассмотрел)))))))
Никто на них и внимания не обращал. Времени не было узнать сколько дают евриков за такое)))))))
Это ужасно, Вить, как бороться с мюслями? (Выходит, надежда только на ГДР-овцев, которых этому не учили совки) но кто знает, может так ЛУЧШЕ, - для нас, евреев?
Я сейчас смотрел Евроньюс, как 80 тысяч полиции и спецслужб Франции ловят двух террористов.....
И как говорится, эта страна учит Израиль как надо бороться с террором и террористами))))))) Они устроили такое шоу!!!!!! гоняли по автостраде, загнали куда то а теперь вся страна наблюдает захват злоумышлеников Давно я такого дебильного кина не видел))))))))
Но вот помнится они -ЕС летом все собирались, обсудить. Что же им делать с теми, кто вернется из Сирии в Европу. Но потом как то все забыли. что собирались решать.
Вопрос только - сколько трупов необходимо и достаточно?
Щас, пойду налью себе газировочки, на сон грядущий, вечернего моциона не получилось.
Да, конечно у Кузьмы Пруткова можно найти много мудрых мыслей. Которые всегда оказываются к месту)))).
Но в этой статье, Либерман, в отличии от других политиков Израиля четко и подробно разложил все составляющие этого Конфликта с арабами. Не думаю, что все Человечество страдает антисемитизмом. Так как младенец не рождается антисемитом. Таким его в настоящее время делают СМИ.
Но лично я считаю, что в этой войне арабов с Израилем решающим является религия. И Израиль оказался (как всегда евреи) на острие войны ислама, против западной цивилизации.
Если бы Израиль не оказался среди исламского мира. им было бы до лампочки и евреи и сам Израиль.
Либерман сделал отличный анализ ситуации, которого практически никто из израильских политиков не в состоянии сделать. Удивительно конечно, что в такой, вроде умной стране, нет хороших аналитиков способных создать модель решения этого конфликта. Как не в состоянии дать информационный отпор, или хоть как то заняться просвещением хотя бы своего населения.
Я знаю, что в Средней Азии столетиями сосуществовали евреи с мусульманами. Община бухарских евреев на территории Таджикистане спокойно жила более 300 лет, до распада СССР.
И как сказал в конце 80 годов. один умный старый еврей, Надо уезжать, так как раньше евреи были как смазка между народами, а теперь они начнут резать друг друга. Когда в конце 80 радикальный ислам начал набирать силу по всему свету.
Вот согласен насчет "Мирный процесс-ловушка для евреев."
Но другие то варианты не для нынешних политиков Израиля.
Нужны другие люди, но Боженька пока их не имеет для Израиля.
А посему следует спокойно и критически относиться к вариантам "решений", сохраняя в любом случае наш Израиль сильным и грозным для окружающих "добрых соседей" и дальних "друзей"
Они вовсе не так плохи, легко нам ухмыляться и критиковать((!
Израиль силен, и крепнет реально еще больше, они сдерживают и всегда сдерживали ненавидящий нас окружающий мир военным и дипломатическим путем. Успешно.
Такое количество миллиардеров, которые зарабатывают деньги умелыми руками Евреев. Я понимаю, когда богатеют так на всяких природных ресурсах. Но когда богатеют на эксплуатации рук своих же соотечественников. Которые живут не очень уж хорошо, и в стране достаточно бедных людей.
Как то видел какой то репортаж из Израиля, у многих стариков скверные зубы. Да и инвалидов показывали в очень скверных квартирных условиях. На меня честно говоря это производит тоскливое впечатление. И эта элита ставит в политику кого хочет, и поливает дерьмом ту же партию НДИ и Либермана.
При всех этих недостатках, наши старики там себя чувствуют в массе все-таки в СВОЕМ ЭЛЕМЕНТЕ еврейском, и они не брошены. Мне кажется, что многие старики в ЕС более одиноки, чем наши в Израиле, хотя, финансово и имеют больше.
Но не думаю, что плохо говорящие на иврите старики общаются с местными.
Хотя все зависит от конкретных людей. Один видит на тротуаре только собачье дерьмо, Другой видит на этой же дороге, красивые деревья, синее небо и замечательную погоду и настроение))))))))
Ты был в Эрец?
Да я конечно понимаю, что там другая среда обитания. И хотя многим знакомым и родственикам приходится туго. они не жалеют что уехали туда. Хотя я тоже не жалею что уехали в Германию)))))))))
---------------------------------------------------------------------------
когда не знаешь, что и как делать - лучше все-таки подождать. Проблема местных арабов неоднозначна и до конца прояснится лет через 50-100. При условии стабильной еврейской власти может оказаться что никакая независимость никому не нужна, а можно вполне жить и так.
Но что поделаешь, когда у всех чешутся руки чё-то сделать. (и у Либермана тоже)
А посему следует спокойно и критически относиться к вариантам "решений", сохраняя в любом случае наш Израиль сильным и грозным для окружающих "добрых соседей" и дальних "друзей"
см. http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/1469162-echo/
что бездумное переселение алжирских и других арабов, массы которых НЕ МОГУТ ИНТЕГРИРОВАТьСЯ, А НАОБОРОТ МАРГИНАЛИЗИРУЮТСЯ И РАДИКАЛИЗИРУЮТСЯ - было трагической ошибкой, исправлять которую придется внукам нерадивых политиков((