Запуск Фалькона отложен до пятницы. А пока есть новости от СпейсХ
                        Вчерашняя попытка запуска Фалькона сорвалась. Предстартовое самотестирование выявило неполадку в системе управления вектором тяги второй ступени. Автоматика запуск прервала, а инженеры попросили 2 дня для перепроверки и устранения возможной неисправности.
А пока это всё кипит, на фоне общего вздоха разочарования, Оскар Раймундо опубликовал в журнале Inc c новостями от СпейсХ:
Elon Musk is already revealing new details about his rocket company's next mission: colonizing Mars.
"The Mars transport system will be a completely new architecture," Musk revealed on last night's Reddit AMA; the space entrepreneur is hoping to present it to the public toward the end of this year.
Musk also shared that the initial goal for the Mars Colonial Transport is to take 100 metric tons of useful payload to the surface of Mars. This transport ship would mark the first phase in an ambitious, years-long colonization initiative that Musk projects could relocate more than 80,000 people to Mars by 2040.
"Our space suit design is finally coming together and will also be unveiled later this year," according to the SpaceX founder. "We are putting a lot of effort into design esthetics, not just utility. It needs to both look like a 21st-century space suit and work well."
In the meantime, there is a more imminent mission in SpaceX's near future. The Falcon 9 could launch as soon as this Friday to bring supplies to the International Space Station, as part of SpaceX's $1.6 billion contract with NASA. Takeoff was originally set for December 16, but had to be postponed owing to technical difficulties with the launch pad. Another launch was aborted Tuesday.
Falcon 9 is set to connect with the space station. It will then commence the unprecedented undertaking of returning to Earth via self-stabilizers and gravity and land on a barge (or as Musk described it, an "autonomous spaceport drone ship") in the Atlantic Ocean.
"The center of gravity is pretty low for the booster, as all the engines and residual propellant is at the bottom," he said during his Reddit AMA. "We are going to weld steel shoes over the landing feet as a precautionary measure."
If the entire mission is successful, Musk revealed that he would celebrate with a "party at Cocoa Beach" in Florida.
Перевожу, постараюсь поближе к оригиналу.
Илон Маск обещает представить общественности новую ракету для проекта колонизации Марса к концу этого года. А пока, Маск подтвердил, что новая ракета проектируется из рассчета высадки на поверхность Марса до 100 метрических тонн полезной нагрузки за один рейс.
 Эта разработка является одной из ключевых ступеней проекта создания на Марсе колонии на 80 тысяч колонистов около 2040 года.
Кроме того, Маск сообщил, что работы по созданию дизайна собственного скафандра СпейсХ тоже подходят к концу и он будет представлен публике в этом году. "Мы прикладываем немало усилий, чтобы сделать новый скафандр не только функциональным, но и эстетически красивым. Обе характеристики (функциональность и эстетичность) являются важными для космических скафандров ХХI века", - добавил Маск.
В вопросах-ответах на Reddit AMA Маск объяснил одну деталь, которая не давала мне покоя: как они собираются зафиксировать и удерживать здоровенную высоченную дуру первой ступени на качающейся палубе автоматической плавающей платформы. Оказывается, они сделали на законцовках посадочных опор специальные стальные башмаки, которые после приземления будут сразу приварены к палубе. Как это будет происходить технически, поскольку на платформе людей не будет, я пока не знаю, но могу предположить, что на палубе будут роботы-сварщики, которые довольно шустро подойдут к башмакам и приварят их к палубе, вероятно, электросварочными аппаратами. Технически, это вполне осуществимо.
Ну и напоследок: если миссия будет успешной, Маск обещает устроить празднование на "кокосовом пляже" во Флориде.
 
Добавлю от себя.
Я расстроен и разочарован очередным срывом запуска тем более, что срыв, в очередной раз, происходит по вине не какой-то новой системы, а вполне отработанной старой. Прошу пардону, но управление вектором тяги ВТОРОЙ ступени существует практически без изменений уже много лет. Хорошо, конечно, что автоматика находит такие проблемы до запуска, но как-то стало уже прогнозируемой нормой, что очередной запуск Фалькона будет переноситься несколько раз и по различным причинам. Честно говоря, мне это уже несколько настое...ло. Маску следует уделить больше внимания качеству изготовления и настройки. Складывается впечатление, что на производстве появилось чувство "сойдет и так", а если не "сойдет", то умная автоматика прервет запуск и можно будет исправить.
Тем не менее, я жду запуска в пятницу, как только засеку начавшийся веб-каст, как обычно, выложу его на странице сообщества.
 
                        
                     
                    
Комментарии
А вот чем занимаются сейчас в NASA, ставки на SpaceX принимают?!
Так что, я думаю, что если ступень вообще найдёт платформу, то сядет точно.
Там другая сложность - платформа качается, плоскость палубы откланяется от горизонтали, поднимается-опускается на волнах, а сесть надо не только в центр площадки, но очень аккуратно и мягко, касание должно быть с практически нулевой вертикальной скоростью.
А если платформа опустится или поднимется в момент касания? А если она наклонится на волне?
Но, если всё полуится, это будет ВАУ. Это будет означать, что на неподвижную площадку на космодроме она сядет, как родненькая.
Необходимость "дефектации", "частичной доукомплектации" и "очистки от сажи" зависит от конструкции, материалов и качества изготовления двигателей.
Как-то не припоминается, чтобы двигатели реактивных лайнеров требовали очистки от сажи и/или частичной доукомплектации после каждого полета.
Во вторых, как инженер, я не вижу препятствий для быстрого многоразового применения ракетных двигателей. Всё дело в материалах и конструкции. Как я знаю, двигатели Мерлин были сконструированы специально с этой возможностью. То есть, двигатель выдерживает множество включений-выключений на достаточно длительное время, а само-тестирование позволяет отслеживать возникновение возможных неполадок и их предотвращение.
Да вы и сами видели, что двигатели 1-й ступени Фалькона включались по нескольку раз в течение одного полета, первый раз на 3 минуты, второй раз - торможение и вход в атмосферу с ориентацией траектории спуска, третий раз - финальное торможение и посадка. Всё это без дополнительного обслуживания.
Какая же принципиальная разница между многоразовым ЖРД и ЖРД многоразового включения?
Принципиальной разницы нет. Вопрос только в рессурсе двигателя, а это уже к материалам и конструкции узлов, системам контроля и управления
Design life of Merlin 1D has been mentioned to be 40 “cycles”. Could you expand on what a “cycle” is?
Перевод:
Указывалось, что дизайн двигателя Мерлин 1Д обеспечивает до 40 циклов. Можете ли вы объяснить, что такое "цикл"?
Ответ:
А cycle is starting the engine (and obviously turning it off at some point).
There is no meaningful limit. We would have to replace a few parts that experience thermal stress after 40 cycles, but the rest of the engine would be fine.
Перевод:
Цикл - это включение двигателя (и, конечно, выключение, через какое-то время).
У Мерлина нет какого-то ограничения по количеству циклов, но несколько деталей испытывают термический стресс после 40 циклов и нам придется их заменять. В остальном, двигатель остается в годном состоянии.
Пан Гусь, вы "немножко" отстали от жизни. Лет на 50, я думаю.
Полагаю, что РН "приземляется" в точку по GPS. Маск говорил, что баржа держит себя в указанной точке с точностью в 3 метра. У ракеты погрешность тоже будет не более пары метров. Обе величины компенсируются размером платформы.
Касание не должно быть с "практически нулевой вертикальной скоростью". В одном из интервью речь шла о скорости до 4 м/с. Это скорость приземления парашютиста. Все равно что Вы спрыгните со стола.
Ракета садится, а потом опять взлетает, почему нельзя?
Там другое было. Был сбой в запуске. Чтобы это устранить, надо было слить топливо с ракеты, потом всё сделать, опять заправить топливом и запустить ракету. Но на это ушло бы несколько суток, а они хотели отрапортовать наверх побыстрее. Поэтому топливо сливать не стали, а заставили всех работать на старте. Но персонал боялся, что могут запуститься двигатели и поэтому Неделин поставил стул около ракеты и сидел там и руководил (то есть своим примером показывал, что бояться не надо).
Но произошёл самопроизвольный запуск двигателей и практически весь персонал сгорел (и Неделин погиб тоже).
То есть было грубое нарушение правил техники безопасности (из-за спешки). Но всё-таки Неделин при этом поставил на кон свою жизнь и поплатился за это лично.
:))
как то не по ...!!! ...а по распиз...ки!!! ...
Как в старом анекдоте:
Встречаются давнишние приятели.
--Как жизнь? Как дела? ... (туда-сюда бла-бла-бла)...
--Ну а где работаешь?
--О-о-о!!! На современнейшем заводе, "Кибениматики". Везде автоматика, роботы, все процессы без участия человека. Чистота. Красотища. Лампочки, жужжалочки, конвейеры, ...
--Так а ты, ... тогда там, ...что делаешь???
--Да-а-а... . Кнопку нажму. Мешок на спину плюхнется. Сто метров несу. Другому отдаю...
--
Тут многие знают, что в прошлом я был инженером-механиком, конструктором систем автоматических линий для авто-тракторной промышленности. Так что, кое что я в этих делах понимаю и средствами автоматики меня удивить, я думал, трудновато.
То, что я увидел на заводе СпейсХ, мне трудно передать. Я ходил, как идиот с отвисшей челюстью. Я уже не говорю про установки 3Д-принтинга, но даже сварка там невероятная - FSW (friction steer welding).
Я не был на другом заводе Маска, во Фримонте, на Тесле. Но есть очень хороший фильм (на русском) об этом заводе.
Посмотрите, может поймете, почему я предполагаю роботов-сварщиков.
http://youtu.be/8EeyT00tVf8
А то что на заводе у Маска чудеса робототехники -- верю.
...особенно, Американскую )
Вот товарищ, ещё идею предложил: //термитные башмаки//. Чтоб сами приварились, без роботов. (чтоб уж до конца, как в Сказке)
Во!
andergx Vlad -- его идея.
Видео про *кузнечика* помню. Ещё тогда подумал, как бы не отгорели лапки!
Там же всего 1км был.
А тут !
К стати. А на какой высоте происходит разделение? не помните, навскидку!
На 80-ти, уже слишком холодно, под -120-130С.
Как я понял, на многоразовых Фальконах вся нижняя часть ступени будет черной. На белом неприятно смотрится копоть от работы движков, а черная краска, которую они применяют, специально сделана жароустойчивой и легко отмывающейся. Не будет неприглядного вида при многоразовом применении ступени.
Ещё раз: опоры раскаляются от работы двигателей. Двигатели работают до самого момента касания посадочной площадки. Температура палубы не слишком сильно отличается от температуры опор. Проблем для сварки я не вижу.
Посадка первой ступени - это реальность, которая стучится в двери. Обсуждать уже не надо, надо только смотреть.
Но статья о другом.
Маск объявил о новых горизонтах для этого года. Я писал статью именно для того, чтоб обсудить эти новости: марс-транспортер и новый скафандр, которые он покажет в этом году.
Они уже начали испытания узлов и агрегатов новых сверх-мощных метановых двигателей Раптор для марс-транспортера, к концу года прорисуется проект серии сверх-тяжелых носителей для Марса.
А пока гадаем перед действом!
Вот когда будет *куча* видеоподтверждений с 32 ракурсов :)) будет что перетереть, а сейчас пока слова, потому словами и продолжаем подогревать интерес, друг другу )
Что плохого? нигого не хаю ни хвалю, и выдвигаю свои *гипотезы* не произошедшего события, в силу своего видения и жизненно-рабочего опыта, по обработке металлов резанием(токарь), + строитель-отделочник.
Вот. ... и всего лишь ))
Я разве против, чтоб всё произошло по *расчётной схеме*. )
Сам я живу в холодном климате.
И кожей ощущаю, как авто страдает уже ниже -20С. И стараюсь не ездить.
Читал, что в Антарктиде механизмы выходят из строя при -60С. Металлы лопаются как стекло.
Вот потому и высказываю опасения.
А по эстетике опор, так их будет проще заменить, в случае чего. Да ничего им и не будет, раз факелом будут подогреваться. Основное, чтоб они выполнили функцию по сбережению двигателей, да и всей ступени.
Пустая ступень весит меньше чем трамвай и имеет низкий центр масс. Её без проблем можно застрополить. Достаточно предусмотреть в палубе уши заподлицо и места крепления тросов растяжек на ускорителе.
Но я бы поступил еще проще. Рампой на каждую лапу ставите доп.груз и все. Морские контейнеры никто не крепит на сухогрузах и никуда они не отваливаются даже при сильных качках. Каждый из них весит больше чем ускоритель.
А по принципу контейнера, извините, но чёт я не догоняю :((
Да и случается с контейнеровозами тоже всякое, не приятное:
Второе фото - корабль сел на мель.
Третье фото - кладбище старых контейнеров. Это на земле, слева видны елки.
ведь это самое рацональное, на данном этапе.
а Третье фото -- после цунами.
тоже гадают :)
http://maxpark.com/community/4057/content/3209879
Всё это конечно, хорошо, надо мечтать и желать успехов Маску. Два эти чувства и во мне борются -- надежда и пессимизм.
От моего пессимизма добавлю вторую (свою) ложку дёгтя (только без обид):
если Маск начнёт запускать астронавтов таким же манером, то некоторые его астронавты будут уходить на пенсию с нервными заболеваниями (старт..нет...не старт? ..вылезаем?..через два дня..ок. Старт..нет..опять вылезаем..через две недели....и т.д.).
И тут начинаешь вспоминать мягко говоря неуважаемые Вами Союзы - те хотя бы взлетают в назначенный срок.
Так и с запуском Фалькона, и не только. Правильно делают, что при малейшем сомнении откладывают запуск и устраняют причину сбоя или неисправности. Тем самым система доводится до совершенства.
Ну и про задержки - я сторонник перестраховки. Лучше иметь удачный пуск, но с задержкой, чем красивый фейерверк, но по плану. Фейерверк слишком дорого обходится.
*термитные башмаки*.
вот как значит будет происходить.
я вот думаю. С той высоты, у ступени лапки, не слишком ли холодными будут? ...чтоб свариваться со столом. Да и не лопнуть при контакте с платформой, когда на них вес начнёт давить.
Лишь бы во-время посадки не надумала в порт уйти, не дождавшись *пассажира*.
Бедная платформа, - Морской Финиш...
По-видимому, очередное оптимальное *окно* приходится на 10число.
Так?
Тоже гадают. Но и указали время ещё одного резервного окна 13февраля. На всякий случай.
http://maxpark.com/community/4057/content/3209879
Ждём-с.