В Канаде начали банкротиться нефтяные компании

 

 | 

Аватар пользователя Lehan

Из нефтяных компаний Канады начал сыпаться песок. Проблемы с привлечением новых кредитов, вызванные обвалом цен на нефть, а также падение собственных объемов добычи привели к дефолту компанию Laricina Energy, добывавшей нефть из битуминозных песков.

По данным опубликованного пресс-релиза, компания не смогла выйти на запланированные уровни по добыче нефти, которые были оговорены в условиях предоставленного ранее кредита. Тем самым был допущен дефолт по кредиту в размере 150 млн долларов, который в начале 2014 г. выделил Canada Pension Plan Investment Board (CPPIB) – крупнейший пенсионный фонд Канады.

 

"Laricina Energy Ltd. объявляет о том, что компания не смогла выполнить ковенант по объемам добычи нефти в фискальном квартале, закончившемся 31 декабря 2014 г., который был заложен в условиях трастового соглашения, относящегося к старшим гарантированным облигациям в объеме 150 млн долларов и ставке в 11,5%, выпущенных в первом квартале 2014 г. Невыполнения данного ковенанта является дефолтом, для которого не предусмотрен срок для устранения несоответствий в рамках заключенных трастовых соглашений".

 

Глава компании Глен Шмидт в своем интервью, цитаты из которого приводит издание Wall Street Journal (WSJ), отметил, что в условиях обвала нефтяных цен компаниям стало заметно сложнее привлекать новый капитал.

 

"Мы надеемся, что все-таки сможем достичь определенных соглашений с нашими инвесторами. Инвестиционный совет Канадского пенсионного плана оказывал нам весомую материальную поддержку. Вместе с тем, я бы отметил, что на рынках капитала произошло изменение настроений. В период с середины 2014 до конца 2014 года приток новых инвестиций существенно сократился. Объем доступного капитала для нефтяного сектора снизился и это оказало заметное негативное влияние на многие компании".

 

Компания Laricina Energy разрабатывала битуминозные пески в формациях Гросмонт и Гранд Рэпидс, расположенных в западной части месторождения Атабаска в провинции Альберта.

Стоит добавить, что ситуация, в которой оказалась компания Laricina Energy, является одним из примеров дефолта по высокодоходным облигациям с "мусорным" рейтингом.

 

На фоне обвала биржевых цен на нефть появились прогнозы о том, что количество подобных дефолтов в ближайшей перспективе может вырасти – из-за неспособности частных нефтяных компаний США и Канады к обслуживанию своих долгов в условиях резко упавших нефтяных цен.

Источник
Понятно, что компания небольшая, но показательно.

 

Из комментариев


Комментарии

Аватар пользователя Aijy01
Aijy01(16:16:35 / 06-01-2015) новое

Жетскач, однако: невыполнение ковенанта оформлено как дефолт. Но банкстерам это не сильно помогло. 

 

Аватар пользователя Lehan
Lehan(16:31:39 / 06-01-2015) новое

Там не банкстеры, а пенсионные деньги!)) Кто-то может получить меньше, чем рассчитывал!

А потом может случиться как в песне: "напрасно старушка ждёт сына домой")))

Аватар пользователя mo3art
mo3art(16:43:31 / 06-01-2015) новое

В пенсионных фондах как раз банкстеры и заправляют.

Эвтанзия рулит! :)

 

Аватар пользователя gruzzy
gruzzy(17:01:19 / 06-01-2015) новое

ставке в 11,5%

нормальный такой кредит... недорогой

 

Аватар пользователя valeryma
valeryma(17:28:07 / 06-01-2015) новое

Тут интересовались про потенциал нефтяных песков Канады. Вот еще ресурсик, почитать. Перечисляют дополнительно тех, кому сейчас нелегко. Всякие там Саншайны, Блэкпёрлы и т.д.

 

Аватар пользователя Mergen
Mergen(17:57:16 / 06-01-2015) новое

Обанкротятся, добыча упадёт-цены поднимутся. Дерево надежды оно вечнозелёное, опять найдутся желающие начать добывать и дальше по кругу......

 

Аватар пользователя Мансур
Мансур(18:08:13 / 06-01-2015) новое

Первый пошел и пенсионеров захватил.