Николай Сличенко: "Каждая роль для меня была жизнью!"

Николай Сличенко: "Каждая роль для меня была жизнью!"
http://www.vm.ru/news/2014/12/27/nikolayu-slichenko-80-274941.html

Художественный руководитель единственного в мире профессионального цыганского театра «Ромэн» отметил 27 декабря свой юбилей.
Фото: Валерий Бузовкин, "Вечерняя Москва"


Самый невероятный, яркий и уникальный актер 27 декабря отметил солидный юбилей. Представляю, как сейчас забьются сердца у его поклонниц, ведь речь идет о мегазвезде — Николае Алексеевиче Сличенко. Художественному руководителю театра «Ромэн», народному артисту СССР, знаменитому театральному актеру и режиссеру исполнилось 80 лет. О том, как его судьба в один момент стала судьбой цыганского театра и что такое Родина для цыгана, Николай Алексеевич рассказал «ВМ» накануне своего дня рождения.

- Как вы впервые познакомились с театром «Ромэн», в котором спустя четверть века стали художественным руководителем?

- Впервые о театре «Ромэн» я услышал после войны: в 1947 году мама меня, мальчишку, отправила к родственникам в цыганский колхоз, где я днем помогал взрослым работать, а вечерами у костра пел и танцевал с молодежью, и мне не раз говорили, что стоит попробовать себя в театре «Ромэн». Прошло несколько лет, и я стал осмысливать такую перспективу. И вот однажды наши старшие принимают решение: собрать с каждого цыгана по нескольку килограммов пшеницы, продать ее и купить на вырученные деньги мне билет в Москву. Так что снарядили меня всем колхозом в дорогу. Я и отправился — с билетом в одну сторону.

Рано утром приезжаю в Москву, добираюсь до театра, стучу в двери и говорю, что приехал работать в театре. Меня приглашают внутрь.

А в это время начиналась репетиция какого-то спектакля, где была занята вся труппа «Ромэна», которой тогда руководил Петр Саратовский. Профессор увидел меня и попросил показать, что я умею. Я спел. Никакой реакции. «А рассказать чтото можешь?» — спрашивает Петр Саввич. Едва-едва вспоминаю, как мама когда-то читала мне «Белеет парус одинокий». Читаю. Снова молчание. «Станцевать можешь?» Танцую. Вдруг поднимается тогда еще молодой Сергей Шишков — тогдашний герой театра и кричит: «Наконец-то мне пришла замена!» Тут же раздаются аплодисменты. Так меня приняли во вспомогательный состав труппы.

- Не ревновали ли вас мэтры театра?

- Нет! Они относились ко мне, как к близкому человеку, как к сыну; я был тогда самый молодой пацан в театре. Я играл все новые и новые роли. Каждая из них была для меня целой жизнью! Я репетировал по ночам, днями не выходил из театра, бесконечно сидел за кулисами.

Я проживал и вынашивал в себе каждую роль с полной отдачей. Мне очень сложно выделить какую-нибудь одну.

Это и «Очарованный странник» Лескова. И «Живой труп»; я и поставил этот спектакль, и сыграл в нем Протасова! Одновременно с «Ромэном» «Живой труп» поставили МХАТ, Малый театр и театр Моссовета, и по театральному миру тогда пошла полусерьезная шутка: «Самый «Живой труп» в цыганском театре!»

- Все ли цыгане могут попасть в «Ромэн» или необходимо какое-то специальное образование?

- В принципе, если человек очень талантлив, то может и попасть. Что касается образования, то сейчас в театре почти все с высшим образованием. Например, я после своего прихода в театр понял, что необходимо учиться, до этого ведь не получилось. Пошел в вечернюю школу рабочей молодежи. А супруга, которая к тому времени окончила два института, пошла со мной за компанию, чтобы поддержать меня и помочь мне. Так я окончил среднюю школу. А позже я окончил Высшие режиссерские курсы Г ИТИСа у Андрея Гончарова.

- Во время зарубежных гастролей вашей основной аудиторией являются цыгане?

- Конечно, нет. В большинстве стран, где мы были на гастролях, — а это Италия, Турция, Израиль, Америка, Франция, Индия — наша прародина, на спектакли приходили не только цыгане. Например, японцы были очень удивлены, когда я спел на японском языке песню под гитару. Зрительный зал подпевал мне плача. А одна японка во время выступления даже подошла и положила к моим ногам веер, у них это почетный знак внимания. Меня потом спрашивали: «Где вы учились японскому языку? Почему у вас нет акцента?» А я просто-напросто заучил песню с магнитофонной кассеты.

- Существует ли единый цыганский язык?

- У цыган довольно сложно с языком. У нас 36 диалектов. Со многими цыганами я встречался в Индии: многие их слова совпадали со словами русских цыган. Одно слово понимаешь, на втором ухватываешь мысль, а дальше вроде и завязывается разговор. Находишь общий язык. А в целом общаться цыганам разных стран довольно непросто.

- Цыгане — единственная нация в мире, не имеющая своей официальной территории. Ставился среди них вопрос о создании цыганского государства?

- Нет. Мы ведь выходцы из Индии, это наша прародина. Помню, когда мы гастролировали в Индии, была большая пресс-конференция, где я задал свой вопрос журналистам: «Много ли цыган проживают в Индии?» Мне один из журналистов отвечает: «300 миллионов».

Я чуть со стула не упал! Уточняю: «Не ошибаетесь ли вы?» — «Нет, ошибки нет. Из цыганской ветви произошли 300 миллионов современных индусов». То есть, очевидно, этот процесс длился веками.

Да, у нас нет своего чисто цыганского территориального образования. Цыганской страны нет. Каждый цыган сам для себя определяет страну, которую считает родиной. Для меня это — Россия!

Виктория Филатова