Ученые-астрономы создали новую математическую модель известной нам части Вселенной, которая, в свою очередь, состоит из максимально реалистичных моделей галактик, возраст, размеры, масса и другие параметры которых соответствуют параметрам реальных галактик, изученных учеными. Расчеты этой математической модели смогут заменить собой очень длительные наблюдения и при их помощи ученые получат возможность исследовать процессы развития космического континуума, происходившие в течение последних 14 миллиардов лет.
Составлением математической модели EAGLE (Evolution and Assembly of GaLaxies and their Environments) занималась международная группа ученых, возглавляемая профессором Джупом Шеем (Joop Schaye) из Лейденского университета (Leiden University), а для ее расчетов использовались суперкомпьютер из Даремского университета (Великобритания) и находящаяся в Париже система GENCI "Curie". В рамках модели EAGLE исследователям удалось воссоздать самые реалистичные модели галактик, включая и внутригалактические ветра. Это ветра получаются в результате деятельности звезд, сверхмассивных черных дыр, взрывов сверхновых и они, эти ветра, сдувают огромные массы галактических газов, из которых в открытом межгалактическом пространстве начинают формироваться новые звезды, объединяющиеся в более легкие и яркие молодые галактики.
В предыдущих математических моделях, созданных учеными ранее, влияние галактических ветров учитывалось в меньшей мере, нежели в модели EAGLE. Это приводило к искажению результатов, новые галактики, возникающие в модели, формировались значительно раньше, нежели это происходит на самом деле, по крайней мере, в известной нам части Вселенной.
Такой "болезни" была подвержена модель Illustris Project, созданная учеными из Центра астрофизики Гарварда-Смитсона (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics, CfA), которая считалась до последнего времени самой точной моделью Вселенной.
"Вселенная, воссозданная в недрах суперкомпьютера, максимально точно соответствует реальности" - рассказывает Ричард Бауэр (Richard Bower), ученый из Даремского университета, - "В этой цифровой Вселенной повсюду находятся галактики всевозможных форм, размеров и цветов, а картина модели весьма похожа на то, что мне доводилось видеть в объективах самых больших телескопов на Земле. Но модель EAGLE предоставляет нам массу невероятных возможностей. К примеру, нажав на соответствующую кнопку, я могут отмотать время назад".
Ученые считают, что математическая модель, детализированная до уровня отдельных галактик, станет невероятно мощным инструментом, который позволит отследить и изучить развитее Вселенной, начиная от момента Большого Взрыва и до сегодняшних дней. "Это - начало эры исследований нового рода" - рассказывает Роб Крен (Rob Crain), ученый из университета Ливерпуля, - "При помощи модели мы сможем выяснить условия, которые существовали в ней на любой момент из 14 миллиардов лет, мы можем вносить изменения в эти условия и видеть, как это отразится на дальнейшем развитии Вселенной EAGLE".
Комментарии
ВСЕГДА. И никаких сотворений за 6 дней и прочей шелухи никогда не было.
Наговорите тут сейчас умностей.
А каким тогда образом паству в узде держать? :))
никогда и ничего не будет известно абсолютно досконально. Человек элементарно путает: ему нужна не наука, а вера.
А материал занятный.
Я человек крайне невежественный, и из того, что прочла в статье, до меня дошла лишь малая толика. Но и этого хватило, чтобы включить воображение до полного моего растворения в пространстве; так что я едва сумела вернуться, когда дышать стало абсолютно нечем...
И чего стоят наши жесты на фоне этой грандиозной декорации?..
Но мы не знаем, кто нам наследует.
Но мой отец говорил: "Как-нибудь , да будет, потому что не может быть, чтобы не было никак".
Кто-нибудь, да будет... после...
Следите за CapsLock, можно неправильно понять. :)