Фальшивые новости, фальшивая история, фальшивые законы
На модерации
Отложенный
Фальшивые новости - широко распространённое явление не только в военное время, но при обычном официальном обсуждении политических и экономических отношений. Фальшивые новости распространяются правительствами и их СМИ, а также корпорациями, частными СМИ и отдельными лицами, копирующими в интернете сплетни и слухи. Фальшивые новости распространены в Европе, США, Латинской Америке, Африке и Азии. Пропагандистские кампании, провокации и фальшивые инциденты организуются правительствами, чтобы оправдать их политику, а послушные СМИ распространяют правительственную пропаганду. Так называемые «независимые» журналисты без стеснения распространяют бездоказательные заявления, ссылаясь на анонимных чиновников и «свидетелей», за которым стоят спецслужбы. Возникло понятие «фрагментарная правда», и никто не знает реальной правды, цепляясь за собственные взгляды, отказываясь выслушивать противоположные точки зрения. Доступ к достоверной информации и свобода мнений задавлены в нашем поляризованном и нетерпимом мире.
Пусть и с неохотой, мы должны признать, что фальшивые новости существовали всегда, разница лишь в том, что раньше главным их источником были правительства, которые с успехом использовали их для манипуляции общественным мнением, а сегодня почти каждый, имеющий доступ в интернет, может внести свой вклад в распространение фальшивых новостей. Мы хорошо знаем, что все СМИ - CNN, BBC, DW, NYTimes, Washington Post, Times, Economist, Le Monde, Le Figaro, Frankfurter Allgemeine Zeitung, Neue Zürcher Zeitung, El Pais, El Mundo, RT, Sputnik, CGTN, Asia Times, Telesur - освещают новости со своей точки зрения. Они цитирую своих любимых лживых экспертов и искажают факты, врут при всякой удобной возможности, замалчивают неудобные факты и мнения, и беззастенчиво прибегают к двойным стандартам.
Фальшивое освещение современных событий, в конечном счёте, формирует фальшивую историю, которая представляет собой дикую смесь проверяемой информации и фальшивых новостей. Начиная изучать историю в Гарвардской высшей школе искусств и наук, во время учёбы на юриста, и затем будучи кандидатом исторических наук на философском факультете Геттингенского университета в Германии, я научился подвергать сомнению исторические описания, изучать источники и соблюдать семь принципов истории: хронология, контекст, логичность, полнота, причинность, сравнение и кому выгодна данная интерпретация. Меня учили никогда не полагаться на один источник, а активно искать альтернативные взгляды, пытаться оспорить официальную версию, искать засекреченные документы, изучать воспоминания влиятельных деятелей, политиков и дипломатов, которые противоречат официальной версии.
Мои исследования Испанской гражданской войны и Второй мировой войны убедили меня, что учебники истории не так уж надёжны, а некоторые из них пропагандируют чрезмерное упрощение, которое не только отбрасывает важнейшие факты, но и заменяет их давно разоблачёнными, но сохранившимися мифами, которые превращают историю в карикатуру. Моя работа в государственных и частных архивах в США, Канаде, Британии, Франции, Германии, Швейцарии и Испании, и моя способность читать первоисточники на английском, французском, немецком, испанском, голландском и русском языках расширили мои горизонты за рамки общепринятых версий. В то же время я понял, что архивы могут быть неполными, неудобные документы уничтожены, а актуальная информация засекречена. Личные беседы с такими важными влиятельными лицами как Джордж Ф. Кеннан, Роберт Мерфи, Джеймс Риддлбергер, лорд Стрэнг, лорд Пэджет, лорд Вайденфельд, лорд Томас, сэр Джеффри Харрисон, сэр Денис Аллен, Телфорд Тейлор, Бенджамин Ференц, Ховард Леви, Альберт Шпир, Карл Дёниц, Отто фон Габсбург, Курт Вальдхайм помогли мне найти недостающие звенья и понять то, что скрыто.
Я также понял, что оптимистичная вера в постепенное превращение истории в объективное повествование, по прошествии времени и после утихания эмоций – всего лишь жалкая иллюзия. Намного чаще происходит обратное, так как, по мере исчезновения знающих людей и смерти свидетелей, не остаётся никого, кто мог бы опровергнуть официальную точку зрения, нормализуя и закрепляя в общественном сознании фальшивую историю. На основе своих знаний об истории XX века, я пришёл к убеждению, что наши знания о Древней Греции, Древнем Риме, Средних веках, Возрождении, Наполеоновских войнах – прискорбно неполные. Я также понимаю, как трудно изменить устоявшиеся версии, если нет каких-то экстраординарных открытий неизвестных рукописей, дипломатических или коммерческих документов.
Но больше всего меня поражает то, что почти никто не говорит о «фальшивых законах». Политики и журналисты часто выдумывают законы в горячке споров, заявляя, что какие-то лоббисты и влиятельные группировки считают что-то законом, хотя это не имеет юридической силы, так как не прошло через необходимый законодательный процесс, включающий в себя разработку, обсуждение, принятие и ратификацию на уровне парламентов. Мы должны остерегаться небрежного использования юридических терминов, которые подрывают доверие к законам. Не каждое военное столкновение – «агрессия», не каждое массовое убийство – «геноцид», не каждое сексуальное домогательство – «изнасилование». Не каждый сидящий в тюрьме политик – «политзаключённый», не каждый мигрант – «беженец».
Фальшивые ссылки на законы часто сопровождаются преувеличениями, политической пропагандой и лживыми обвинениями, которым, к сожалению, верят многие простые люди.
Вводящие новые санкции политики заявляют, что они законны, не разъясняя, на чём основаны их заявления. В традиционном международном праве все односторонние принудительные меры незаконны. Законными являются только те санкции, которые введены Советом Безопасности ООН в соответствии с 7-й статьёй Устава ООН. Все остальные санкции, принятые в одностороннем порядке – незаконное применение силы, которое запрещено пунктом 4 2-й статьи Устава ООН, и противоречит пункту 3 той же статьи, требующему проведение добросовестных переговоров. Кроме того, международное применение национальных законов, как часто делают США – это также нарушение основных юридических принципов ООН, включая суверенное равенство государств, самоопределение народов, свободу торговли и судоходства. Каждый день политики и СМИ придумают новые фальшивые законы. СМИ распространяют эти фальшивые законы как фальшивые новости, и многие верят им.
Некоторые политики делают вид, что существует право человека на миграцию, но не доказывают это ссылками на какие-либо договоры или другие юридические документы. Конечно, каждое суверенное государство может открывать свои границы и принимать экономических мигрантов и беженцев, но международное право не принуждает к этому. Определение «суверенного государства» означает, что государство имеет право контролировать свои границы и потоки иммиграции. Это обычное международное право признаётся во всех учебниках. Конечно, есть Конвенция ООН о правах мигрантов-рабочих и членов их семей, но эта конвенция касается только тех мигрантов, которые уже въехали на территорию данной страны и получили все положенные легальные документы. Но эта конвенция не гарантирует права на миграцию, она лишь определяет права мигрантов-рабочих, уже проживающих на территории данного государства. Нужно также подчеркнуть, что эту конвенцию подписали только 56 стран, и среди них нет США, Канады, Британии, Франции, Германии, Италии, Бельгии, Голландии, Норвегии, Швеции, Дании, Испании и многих других.
Слишком часто мы сталкиваемся с опасной для всякой демократии комбинацией фальшивых новостей, фальшивой истории и фальшивых законов. Увы, фальшивые законы стали излюбленным оружием демагогов и фальшивых экспертов и дипломатов, которые занимаются фальшивой дипломатией, цель которой не ведение переговоров, а накопление политического капитала. Неудачные встречи между Путиным и Байденом, Лавровым и Блинкеном – примеры такой фальшивой дипломатии. Пока мы не покончим с фальшивыми новостями, фальшивой историей и фальшивыми законами, мы не сможем покончить с фальшивой дипломатией. Поэтому мы продолжим наблюдать военные угрозы и санкции, которые подталкивают нас к Третьей мировой войне. Но эта ситуация обогащает военно-промышленный комплекс, который экономически заинтересован в разжигании напряженности для увеличения продаж оружия.
Можно ли избавиться от фальшивых новостей? Демагоги создают оруэлловское «Министерство правды», власти запрещают фальшивые новости (но только неудобные), СМИ делают вид, что проверяют факты и мнения, используя самостоятельные критерии их правдивости. Но инквизиция и цензура никому не нужны, потому что ни правительства, ни корпорации не могут быть источниками правды. Единственное решение – обеспечить доступ к плюралистической информации и открытым дебатам. Общество должно требовать прозрачности на всех уровнях, а также искать истину, консультируясь с многочисленными источниками и анализируя полученную информацию, чтобы разобраться с тем, что происходит в реальности.
Всё это наводит на вопрос: а не живём ли мы в фальшивой демократии? Как связаны нужды граждан с законами государства? Разве не существует огромного разрыва между правительством и гражданами? Существуют ли какие-нибудь демократические правительства, при которых граждане могли бы участвовать в государственных делах, как предусмотрено в статье 25 Международного пакта о гражданских и политических правах? Где признаётся инициатива и право на референдум? Демократия должна быть чем-то большим ритуального участия в голосовании за одного из двух кандидатов. В своих докладах Генеральной Ассамблее и Совету по правам человека я настаивал на том, что избранные чиновники не правят, а реальные правители не избираются. Я считаю, что представительская демократия может называться демократией, только если парламентарии представляют электорат, отчитываются перед ним и советуются с ним. Как американец я понял, что выборы в США не допускают реального выбора, и мы можем проголосовать за А и Б, зная, что оба они подчиняются военно-промышленному комплексу и Уолл-Стрит, оба поддерживают дикий капитализм и иностранные войны. Я понял, что двухпартийная система США лишь в два раза демократичнее однопартийной системы Китая. Демократия означает правление людей для людей. Увы, у нас нет демократии, а есть только показуха и демагогия. Пришло время продемонстрировать мужество и положить конец фальшивым новостям, фальшивой истории, фальшивым законам, фальшивой дипломатии и фальшивой демократии. Но для этого мы должны победить в информационной войне тех, что систематически промывает мозги обществу. Для реформирования системы необходимо время, но мы должны это сделать. Мы должны это перед будущими поколениями.
Источник: Fake News, Fake History, Fake Law, Alfred de Zayas, counterpunch.org, March 21, 2022.
Комментарии
Посмотрел бы да заценил законы в России. Вот уж где двуличие цветёт и пахнет!