Философия и философисты
На модерации
Отложенный
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ «Философия состарилась».
Одни люди всю жизнь учатся и с годами становятся мудрее, а другие просто стареют.
1. «Философия состарилась, одряхлела, поглупела, нарыла горы бесполезных понятий и в попытках найти в них хоть какой-нибудь порядок, утонула в этом хламе».
«Хлам» БЕСПОНЯТИЙ – не то же, что Философия. Философия даёт нам понятия – математика (логика) понятиями оперирует. «Порядок» – первый шаг к СИСТЕМЕ.
2. «Когда-то она пыталась разобраться в строении мироздания…».
Никогда такого не было и вот опять… Не пыталась, и не могла – философия не является субъектом.
3. «Пыталась понять человеческую сущность, сущность сознания, основу "Я", предназначение человека, общества, государства, религии, но не могла этого сделать, потому что не понимала, от чего следует отталкиваться».
Понимать свойственно ЛЮДЯМ. Человеки – неспособны мыслить. «Человеческая сущность» – белковая жизнь. В остальном – определяет контекст. «Сущность сознания» – полевая форма существования материи. «Основа "Я"» – способность сознания самоидентифицировать себя.
«Предназначение человека» – у человека нет предназначения, – предназначать его попросту НЕКОМУ. Правильнее говорить о предназначении, которое сам человек определяет для себя.
«Общество, государство, религия» – понятия, которым достаточно дать определение. «Сущность» – суть, определяющая смысл. Суть – то, что даёт наиболее ясное представление. Для большей ясности и однозначности понимания предмета определение понятий следует УПРОЩАТЬ до сути. «Отталкиваться следует» от Принципа.
4. «Нужна была абсолютная опора, безусловная исходная точка для разрешения вопросов, но поиски её оказывались безуспешными».
Принцип – изначальная, единая, всеобщая «абсолютная опора» и «безусловная исходная точка» отсчёта ВСЕГО. ПРИНЦИП – ОСНОВА построения Системы. ПРАВО – ПРИНЦИП (основа, фундамент) построения Государства, Общества. Нужно понимать ПРИНЦИП… Правильная формулировка «вопросов» содержит в себе решение.
5. «А хуже всего было то, что даже метод поиска был непонятен».
Понять, значит, выразить в понятиях. Гегель. Формулировка вопроса (в понятиях, – ПМ) есть его решение. Маркс.
6. «Было непонятно, чем следует пользоваться - неразумными чувствами или бесчувственным разумом».
В человеке всё должно быть ГАРМОНИЧНО развито. Это значит, что в человеке должен быть БАЛАНС между разумным (человеческим) и животным (чувственным) началами.
7. «Что считать правильным, что принимают чувства вне всяких правил, что нравится, или то, что доказывает построенная по строгим правилам логика».
«Правильное» нужно не «считать», а понимать. ПРАВИЛЬНОЕ – то, что упорядочивает представления. «Логика» не «доказывает» и не имеет «строгих правил». Логика есть рассуждение в понятиях. А не размышлятельство от беспонятия.
8. «Однозначного решения не нашлось. А потому философия развалилась на части, на религию и на науку».
Однозначное решение следует не искать на потолке, а определять логически. Трудно искать то, не знаю что, особенно там, где его нет – но мы будем!... Философия не является наукой, это мать – прародительница, наук. Философия не «развалилась», а дистанцировалась от религиозного мракобесия.
9. «Основой в религии предстало нравственное чувство, в науке эксперимент и рациональная логика».
В человеке есть два начала – человеческое (рациональное, то есть разумное) и животное (чувственное). Всё разумное – нравственно, а всё безнравственное – неразумно. Логика – она или логика по определению, или это про «рационализацию рационального».
10. «И только один мост их объединял - красота, которая возводилась в ранг вечных благодетелей, поскольку полагалась свойством истины».
Объединяет не сама «красота», а ЧУВСТВО красоты, в отсутствие ПОНИМАНИЯ правильного. Красота – один из ИДЕАЛОВ, которые даны человекам, чтобы они стремились стать ЛЮДЬМИ.
ОБЩЕСТВО – Равные Отношения Людей – Правильность – Справедливость – Баланс – Гармония – Совершенство – ИДЕАЛ – КРАСОТА – Любовь – Счастье.
Истина есть то, что есть в действительности. В действительности есть массовое выворотное сознание, в отсутствие понимания правильного.
11. «Но и здесь запутались в вопросе, что считать красивым».
То, что правильное – то и красиво. Неправильное – некрасиво. Некрасиво и неправильно – «считать» там, где нужно думать.
12. «Общества и государства стали строиться путём диффузии религии и науки, и это действие произвело таких уродливых монстров, как демократия со свободами личности, несущими хаос, и антипода - диктатуру закона, блокирующего мышление».
Сон разума рождает чудовищ… Нельзя «блокировать» то (мышление), чего изначально не было, и нет в массовом сознании. «Диктатура» – она не от «закона» происходит, а от узаконенного беззакония. Право – мера свободы. Закон – ограничение свободы. Регулятор отношений в отсутствие правосознания. Правосознание – основа для правоотношений. ДЕМОКРАТИЯ есть ПРАВООТНОШЕНИЯ.
Общество НЕ «строится» – не субъект, – общество строят люди. Строить общество в отдельно взятом государстве (в том, что под государством понимается в массовом сознании) можно – построить нельзя. Как нельзя построить коммунизм в отдельно взятой стране. Общество (Коммунизм) – ОДНО на ВСЕХ. Как и одно на всех ПРАВО. Государство – начинается с определения, а не с того, что кажется государством.
13. «Философия в попытках убежать от этих монстров нашла себе укромное и безответственное место - она решила спрятаться внутри человека».
Философия ничего не «решила», решили человеки – одушевлять неодушевлённое. Есть история философии, есть предмет преподавания – но нет Любви к Мудрости самой в себе и вне человека.
14. «Придумала в нем экзистенции, запуталась в них и затихла».
Путать и запутываться свойственно путаникам.
15. «Самый пик в производстве уродливых монстров пришёлся на этап развития ремёсел в демократической среде».
В «демократической среде» нет демократической среды. Демократическая – прилагательное к Демократии. Демократия существует ТОЛЬКО как Понятие. Правильнее говорить не о «демократической» среде, а о её «демократизации» – о ПРОЦЕССЕ развития демократии, о продвижении к демократии.
16. «Он получил название "капитал", с ним выстраивалась новая религия, экономика…».
«Новая экономика» – это предполагает, что изначально существовала старая экономика – а не было никакой. Была, и есть, бесхозяйственность. Экономика начинается с определения, а не с того, что принято называть экономикой.
ЭКОНОМИКА – хозяйственная деятельность человека. Экономика и капитализм – одно исключает другое. Капитализм есть ЭКСПЛУАТАЦИЯ – эксплуатация есть ПРИСВОЕНИЕ – присвоение есть ПРЕСТУПЛЕНИЕ. Преступление против хозяйствующего субъекта-собственника есть преступление против права.
17. «Наука так же была задействована, и теперь она служила производству средств порабощения…».
Задействована была не наука, а учОные. Наука – научение себя, – есть познание. Познаёт человек, а не отдельная от него «наука».
18. «Кульминацией стало производство атомного оружия».
Производство атомного оружия – следствие не науки, а онаучивания невежества.
19. «Человечество ради капитала принялось неистово истреблять среду обитания. И вот стал просматриваться конец человеческого бытия на земле».
Когда будет срублено последнее дерево, отравлена последняя река, поймана последняя птица – вот только тогда до человеков дойдёт, что деньги нельзя есть.
Человеки необучаемы – понимать неспособны. Беда в том, что самая безмозглая часть населения составляет абсолютное большинство человечества. Важнейшая задача цивилизации – научить человека мыслить. Т.Эдисон.
20. «А так и не было выяснено, для чего появился человек, в чём смысл его жизни, в чем смысл всего, что он творит, для чего умирает».
Человек появился не «для чего», а вследствие чего. Человек – вершина эволюции Природы. Смысл жизни человека – разумная деятельность. Смысл всего того, что творят человеки – бессмыслица, со всеми вытекающими, вплоть до цивилизационной катастрофы.
Человек умирает «для того», чтобы… родиться СНОВА. Чтобы, родившись НОВЫМ – с НОВЫМИ мозгами, без старых догм и прочего «хлама», – достичь РАЗУМА и построить РАЗУМНУЮ ЖИЗНЬ. Человека определяет разум.
Комментарии