Густав Климт и его необыкновенно яркие и удивительные картины в стиле модерн.
ГУСТАВ КЛИМТ 1862-1918гг один из самых оригинальных художников Aвстрии конца XIX - начала XX века.
Главными героями его картин, в основном, являются женщины, а в самих работах затрагиваются такие универсальные темы, как смерть, старость и любовь, переданные яркими цветами и гаммами золотого с плавными переходами, что придает индивидуальность его творчеству.

Густав Климт.
Он был основоположником модерна в австрийской живописи. Главным предметом его живописи было женское тело, и большинство его работ отличает откровенный эротизм.
Густав Климт родился 14 июля 1862 года в предместье Вены под названием Баумгартен. Отцом Густава был Эрнст Климт, художник-гравёр и ювелир, а матерью — Анна Климт. Всего в семействе Климт было семь детей — три мальчика и четыре девочки. Искусству живописи Густава начал обучать отец, а в 1876 году, блестяще сдав вступительные экзамены, Густав поступает в венское художественно-ремесленное училище при Австрийском музее искусства и промышленности, в котором он проучился до 1883 года по специализации архитектурная живопись. В этой же школе обучались и остальные братья Густава.
В конце 1892 года умирает брат Густава — Эрнст Климт. За год до этого события, умер отец, и на Густава , кроме заботы о матери, ложится финансовая ответственность за семью брата, жену Елену Флёге и их дочь.

Климт и Эмилия.
Есть сведения, что Густав Климт очень сблизился с Эмилией, сестрой Елены Флёге. Связь Густава и Эмили продлилась всю жизнь. Многие их считали мужем и женой, но есть мнение, что их отношения были платоническими. У Густава Климта было много любовниц и после смерти живописца четырнадцать человек объявили себя его незаконнорожденными сыновьями и дочерьми. Четверым из них удалось доказать родство, и они получили свои доли в наследстве Климта.

Климт в 1897 году стал одним из основателей и президентом Венского сецессиона и журнала « Ver Sacrum» (Весна Священная), издаваемого группой. Он оставался в группе до 1908 года.

Венский СЕЦЕССИОН.
Изначально целями Сецессиона были устройство выставок для молодых художников, пишущих в необычном стиле, привлечение лучших работ зарубежных художников в Вену, и популяризация работ членов группы путём издания журнала.
Обнажённая истина
Фрагмент.
Картиной «Обнажённая истина» (1899) Климт продолжил вызов общественности. Обнажённая рыжая женщина держит зеркало истины, над которым помещена цитата из Шиллера:
«Если ты не можешь твоими делами и твоим искусством понравиться всем, понравься немногим. Нравиться многим — зло».

Бетховенский фриз.

Фрагмент Бетховенского фриза.
Фрагмент.
В 1902 году Климт завершил Бетховенский фриз для 14-й выставки Сецессиона. Фриз представлял собой часть памятника композитору и содержал также монументальную раскрашенную скульптуру работы Макса Клингера.
Фриз предназначался только для выставки и был выполнен непосредственно на стене нестойкими материалами. После выставки фриз был сохранён, хотя и не выставлялся больше до 1986 года
ЗОЛОТОЙ ПЕРИОД
«Золотой период» творчества Климта отмечен позитивной реакцией критики и является самым успешным для Климта. Название периода происходит от позолоты, использованной во многих работах художника, начиная с «Дворца Афины» (1898) и «Юдифи» (1901), но наиболее известной его работой этого периода является «Поцелуй» (1907—1908). Золотой фон и символика, близкая византийской, восходят к мозаикам Венеции и Равенны, увиденным Климтом во время путешествия по Италии

Юдифь.

Поцелуй.
На скале, на краю цветочной поляны, в золотой ауре, стоят полностью погружённые друг в друга, отгороженные от всего мира влюблённые.
Из-за неопределённости места происходящего кажется, что изображённая на картине пара переходит в неподвластное времени и пространству космическое состояние, по ту сторону всех исторических и общественных стереотипов и катаклизмов. Полное уединение и повёрнутое назад лицо мужчины лишь подчеркивают впечатление изоляции и отрешённости по отношению к наблюдателю.
Ореол, окружающий слившихся воедино в поцелуе, определяется мужчиной, который своей спиной формирует его очертание. Его описывают как башне- или колоколоподобный, но в первую очередь — фаллическим. Подобные, более очевидные формы художник использовал в своих «Бетховенских Фризах».

От мужчины исходит вся энергия полотна. Это он обхватил своими руками голову женщины и повернул её к себе, чтобы поцеловать в щёку. В противоположность мужчине, женщина изображена на картине в пассивной роли. Она стоит преклонив колени — явный символ подчинённости.

Адель Блох-Бауэр I, проданная за рекордные 135 млн. долларов в 2006, Neue Galerie, Нью-Йорк

Фрагмент.
Климт вёл довольно простой образ жизни, работал в собственном доме, посвящал всё время живописи (в том числе движению Сецессиона) и семье, и не состоял в дружеских отношениях с другими художниками.
Он был достаточно знаменит для того, чтобы получать много частных заказов, и имел возможности выбирать из них то, что было ему интересно. Как и Роден, Климт использовал мифологию и аллегорию для маскировки своей глубоко эротической натуры, и его рисунки часто выдают чисто сексуальный интерес к женщинам.
Как правило, его модели соглашались позировать в любых сколь угодно эротических положениях; многие из них были проститутками.

Три возраста женщины.

Фрагмент.
Климт очень мало писал о своем ви́дении искусства или своих методах. Он не вёл дневника, и посылал Флёге открытки. В сочинении «Комментарий на несуществующий автопортрет» он утверждает:
«Я никогда не писал автопортретов. Меня гораздо меньше интересую я сам в качестве предмета картины, чем другие люди, прежде всего женщины… Во мне нет ничего особенного.
Я художник, пишущий день за днём с утра до ночи… Кто хочет что-нибудь обо мне знать… должен внимательно рассмотреть мои картины.»
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
Густав Климт никогда не был женат, но у него были многочисленные романы. Ему приписывают от трех до сорока внебрачных детей
Очень тесные отношения его связывали с Эмилией Флеге.
Климт познакомился с Эмилией Флёге в начале 1890-х, когда её сестра Хелен вышла замуж за Эрнста, брата художника. После смерти Эрнста Хелен вернулась в родительский дом вместе с дочкой, опекуном которой был назначен Густав.

Эмилия Флёге
Постепенно Эмилия и Густав стали неразлучны — по крайней мере, в делах. Многие биографы и эксперты сомневаются в том, что у них был роман. Эмилия гордилась своей современностью, в личной жизни никто ей был не указ и Климт, похоже, относился к ней как к равной ему личности.
Они были настолько близки, что последними словами сраженного инсультом Климта были: «Пошлите за Эмилией».

В качестве объектов изображения Климт предпочитал женщин. Если в его картине оказывался мужчина, то его лицо обычно скрыто или спрятано.

Водяные змеи.
Так например, в «Поцелуе», самой прославленной работе художника, мужчина склонился над женщиной, и его лицо повернуто прочь от зрителя, когда он прижимается губами к её щеке. Женщина, наклонив голову под неестественно прямым углом, кажется, теряет сознание в его объятиях. Обе фигуры, одетые в золото, стоят на коленях средь цветов.

Подруги.
Многие современные критики, особенно искусствоведы-феминистки, критикуют манеру Климта изображать женщин как пассивный объект мужского желания; они отмечают, что мужчина в «Поцелуе» доминирует над женщиной, вынужденной жаться к нему в поисках опоры.

Портрет Гермины Галлии, 1904.

Портрет баронессы Элизабет Бахофен Эхт

Надежда II (1907—08), Галерея современного искусства, Нью-Йорк

Медицина.

Даная.

Невинность
ПЕЙЗАЖИ
Художник писал пейзажи для себя. Так он отдыхал. Может, поэтому критики долгое время обходили их своим вниманием. Сегодня его пейзажная живопись признана лучшей частью его творчества. «Цветущий сад», «Деревенский сад с подсолнухами», «После дождя», «Поляна с маками», «Берёзовая роща» почти реалистичны.

Поляна с маками.

Деревенский сад с подсолнухами.

Берёзовая роща.
Почти, потому что налет декоративности присутствует и в них, делает пейзажи легкими, призрачными, воздушными. Возможно, это другая сторона личности художника: простота, спокойствие и легкость, которых так не хватает человеку с его страстями.

Жизнь и смерть.
В 1911 году картина Климта «Жизнь и смерть» получила приз на Всемирной выставке в Риме. В 1915 году умерла его мать.
В картинах Климта сочетаются две противоборствующие силы; с одной стороны - это жажда абсолютной свободы в изображении предметов что приводит к игре орнаментальных форм. Эти работы в действительности являются символичными и их надо рассматривать в
контексте символизма как выражение недостижимого мира стоящего над временем и реальностью.

Панно в столовой дворца Стокле
С другой стороны - это сила восприятия природы, влияние которой смягчает пышность орнаментальности в его картинах. Среди его наиболее восхитительных работ - ряд мозаичных фресок в Pallas Stoclet, богатом частном особняке в Брюсселе.

Идиллия.

Климт - Zuschauerraum IM Alten Бургтеатр - 1888

Ромео и Джульетта
К концу жизни в 1917 году Климт завоевал полное официальное признание, став почетным профессором Венской и Мюнхенской академий.

6 февраля 1918 Густав Климт умер в Вене от пневмонии, перенеся перед этим инсульт. Он был похоронен на Хитцингском кладбище в Вене. Множество картин остались незаконченными.
Мне хотелось бы продолжить тему о творчестве Густава Климта,заинтересовали факты его биографии и увлекательные истории отдельных картин.
Источники.
http://gallerix.ru/storeroom/2002691672/
http://www.xn--h1addf4a.com/biography.html
http://smallbay.ru/klimt.html
http://www.bibliotekar.ru/Kklimt/
Комментарии
Комментарий удален модератором
Климт,цитировал Шиллера: «Если ты не можешь твоими делами и твоим искусством понравиться всем, понравься немногим. Нравиться многим — зло».
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Поцелуй.
" Блеск золота в картине завораживает и притягивает!!! Действительно влюбленные в цветах - ощущение лета и гармонии (мы все ждем весны и лета), зарождения новой любви и новой жизни, и он сильно и бережно ее держит в объятиях, как должен держать мужчина женщину. Она купается в женском счастье. Это образец настоящей любви!!!" Красиво сказано.
А вот другой отзыв.
"Оторвать взгляд не могла и от сияния золота на гобелене и от сюжета. Я в этой картине увидела, как долгожданный любовник пришёл к возлюбленной на рассвете, пока она ещё спала и поднял и обнял её сонную так неожиданно и страстно, что она ножками зацепилась за край кровати, чтобы не упасть. Ведь её тело ещё не проснулось, оно мягко и податливо. И любимый вкушает её сонную в немыслимом блаженстве и обоюдном согласии."
очень понравилась Березовая роща. Это сразу легло на глаз и душу... Завтра повнимательнее поразглядываю остальное.... Спасибо, Алина и с Новым наступившим годом! Всех благ в новом году,
Спасибо,Оля. Тебе тоже самые лучшие пожелания в Новом году.
ты же еще будешь про него писать, как я поняла. Вот и буду вникать...)))
" Березовая роща" не совсем обычна, но хороша.
"Я художник, пишущий день за днём с утра до ночи… Кто хочет что-нибудь обо мне знать… должен внимательно рассмотреть мои картины.»
Это модерн,но такой он яркий, красочный и необычный.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Яблоня.
Комментарий удален модератором
Тематика совсем неожиданная.
Ловец Бабочек.
Бабочки такие огромные...
Комментарий удален модератором
Хотя... в этих картинах всё же что-то есть...
Это фрагмент картины Три возраста женщины.
Знакомство очень приятное, мне понравилось. Алина, от души:
Мне кажется, что те, кто "прошли, не задержавшись" - потому и не поняли.
«Нужно быть великим искусником, чтобы в ничтожно малое вместить все» (Сенека).
Оказывается, видела его картины некоторые ранее, имя автора не запомнила...
Сейчас он слишком популярен. Теперь его картины много используют в рекламе,изоражают на посуде и одежде.
Кто-нибудь, кто хочет узнать обо мне как о художнике,
должен внимательно изучать мои картины и пытаться
узнать из них, кто я такой и что я хотел...»
Г. Климт, из статьи «Комментарий к несуществующему автопортрету».
Вот интересный фильм:
"Даже в те времена у него были сторонники, хотя совсем немного." —
Алина, я бы так не сказала, что "совсем немного":
" В 1894 году Климт получил заказ на создание трёх картин для украшения потолка главного здания Венского университета. Картины «Философия», «Медицина» и «Юриспруденция» были закончены к 1900 году. Их резко критиковали за тематику, которую называли «порнографической». Климт преобразил традиционные аллегории и символы в новый язык, с большим ударением на эротику, и потому более раздражающий консервативных зрителей. Недовольство высказывали все круги — политические, эстетические и религиозные. В результате картины не были выставлены в главном здании университета. Это был последний публичный заказ, который художник согласился выполнить".
всё про него смотрела и читала... Для меня потрясающее открытие! Спасибо тебе за него!
на польском только. Этот нашла в VK. А код сюда в комментарии не смогла подобрать,
поэтому выставила в пост, вот ссылка: http://maxpark.com/community/6782/content/3198985 .
Если кому интересно, то пригласи - пусть посмотрят.
Но только в том, что мне интересно конечно. Тебе огромное спасибо - УВЛЕКЛА!
Всегда яркий и жизнерадостный цвет поднимает настроение.
Интересный вариант золотой рыбки.
Полностью согласна ,что для того,чтобы изобразить так чувственность,эротизм,нужно самому уметь так чувствовать.Этим он и покорял женщин,которых у него было великое множество.Картины чрезвычайно притягательны,яркостью красок,необычным построением сюжета и чувственностью.
Он настолько популяризован (и вульгаризован, увы) разного рода декораторами, что тяжело не натолкнуться на репродукции мастера в самых неожиданных местах.
Забавным для меня прозвучало мнение о фаллическом символе в Поцелуе и о подчинённом положении женщины на полотне.
Да уж, такое усмотреть могли только воинствующие феминистки, которые будут воевать с чем угодно вопреки здравому смыслу.
Я вижу равноправие и гармонию, слияние; никто в паре не "выше".
Всё же самая известная работа Климта - Золотая Адель.
Легенда, связанная с историей написания картины - самостоятельное произведение искусства.
Думаю, Алина, это как раз материал для отдельного поста - буду ждать. ))
"Блеск золота в картине завораживает и притягивает!!! Действительно влюбленные в цветах - ощущение лета и гармонии (мы все ждем весны и лета), зарождения новой любви и новой жизни, и он сильно и бережно ее держит в объятиях, как должен держать мужчина женщину. Она купается в женском счастье. Это образец настоящей любви!!!"
О Золотой Адели и её истории сделаю отдельную статью.Я раньше уже писала о ней,но теперь прочитала много нового.Очень увлекательная история любви художника и модели.
Художник должен был писать Адель долгое время - не помню, какой именно срок.
Естественно, любовь испарилась - муж был удовлетворён.:)
А нам осталось прекрасное "золотое" изображение - оно и на платках, и на чашках, и на памятной монете...
Очень нравятся работы художника - неповторимы!
Теперь модельеры используют его картины для создания новых моделей одежды.
Мы с женой предпочитаем классику, а дочь все привезенные мной подобные картины поменяла на модерн - красочные и необычные пятна на стене.
Сюжет приходится дофантазировать.
Возьмем "поцелуй" - ВСЕ ИНОСКАЗАТЕЛЬНО, нежность, женское щастье и оба в эмпиреях любви..., но это ощущаешь, но не видишь...
Как вы верно сказали о Поцелуе ,ощущаешь,но не видишь.Возможно внутри картины заложено это ощущение настоящей любви.
Огромное черное поле для личных фантазий:
- от смерти жизни в СССР, до уничтожения Б-га (если повесить его на месте иконы в доме)...
Именно поэтому и лени догадываться о замысле художника и фантазировать они своей красочностью хорошо вписываются в интерьер, но мозг от них устает...
Но,а то,что мозг устаёт,я с вами не согласна.Наоборот, на таких сюжетах глаз отдыхает.
Они не несут отрицательной энергии.
Здесь показательны картины Дали.
Там без поллитра трудна понять где голова, а где дырка в пузе и для чего все это ярко раскрашено...
Я шучу конечно, но в каждой шутке лишь доля шутки...
Его надо признавать как протест и как предвидение.
Протест против разноса Хрущевым художников и поэтов в Манежке и как предвидение того, что станет с такой страной, где колхозник позволяет себе беспредел нападок на творческих людей...
Исходя из этого "Черный квадрат" можно считать пророческой картиной!
Оспорить невозможно, т.к. "кроме черного квадрата ничего не увидишь"!...
Прикольный пример:
Я делал с сотрудниками проект переоборудования т/х Эстония и зам. директора гостиницы Виру в Таллине пригласил к себе. Гостинницу построили фины, а местные пока не успели все раздолбать... Прием был замечательный и мы в результате оказались в прекрасном пивном баре с разнообразными сортами пива, где на стенах была просто наляпана штукатурка. Я это к тому, что и здесь оказывается можно увидеть на стене медведя, колодец и девочку с ведрышком... Правда после 5-й кружки пива и если ты руководитель проекта...
Взгляните: http://maxpark.com/community/1039/content/3198538
Думаю Вам будет интересно.
Подскажу, что автор этих стихов - крика души Роберт Рождественский. Пронзительны они...
А неплохо смотрится!
Некоторые моменты из твоего великолепного поста оказались доселе не известными. Не знала об этих удивительных интерьерных фресках в Брюсселе .
Спасибо , Алина !
Бургтеатр
Мне больше понравились его картины в стиле "модерн"...
Портрет ребёнка.
Портрет Эмилии Флёге
Этот женский портрет очень удачен.
Или эта фреска из музея.
Весна.
Несколько сезонов в большой моде были платки с аппликациями его работ.
С Новым Годом Алина)
Теперь почти везде используют его картины , особенно в моде.Очень выиграшные и яркие композиции в цветовой гамме.
Мне ещё очень понравилась Три возраста женщины,там ,где мать с ребёнком.
Любоваться "золотыми" фресками и картинами обожаю, но к себе не примеряю. Лунный человек)
"Подруги" хороши. Что-то из зари Северной Африки.
Климт из списка моих любимых художников. Кроме того, что мне интересен его стиль и его фантастический непревзойденный орнамент, меня особенно пленяет в его работах сочетание необычайной чувственности и скрытой иронии, отчего в них совершенно отсутствует прилизанность и слащавая красивость.
И образы в картинах не назовешь эталонными красавицами, но тем не менее, они именно прекрасны. И это конечно дело кисти Мастера, который и даровал им свое золотое свечение.
Была в Австрии, в музее Климта. Конечно не удержалась и купила шелковый шарф с фрагментом "Поцелуя"..))
Наверное не буду оригинальной, но абсолютом для меня является Золотая Адель. Зная романтически-пророческую историю этой работы, она для меня приобретает еще и некую таинственность..)
О Золотой Адели сделаю отдельную статью.Когда-то давно уже писала о ней,но хотелось бы рассказать эту историю со всеми подробностями. Она того стоит.
Я в восторге от картины ,,Подруги", сколько в ней нежности!
Маки, березовая роща, подсолнухи - очень понравились .
,,Поцелуй"- слияние двух любящих и душой, и телом, а ведь очень целомудренная картина. Одежда девушки ,как бы вливается в ткань ,из которой сшита одежда любимого .
Сейчас буду смотреть фильм об этом художнике, благо,есть время!
Если любите искусство,то заглядывайте к нам, получите эстетическое наслаждение и для глаз, и для души.
Климт очень современен!
«Если ты не можешь твоими делами и твоим искусством понравиться всем, понравься немногим. Нравиться многим — зло».