Китайские Евреи
На модерации
Отложенный
Китайские евреи (кайфынские евреи; ютай; ютайжэнь)
Термин «китайские евреи» возник в 17–18 вв., когда христианские миссионеры впервые столкнулись с представителями данной общины.
Из документа на еврейско-персидском языке следует, что в начале 8 в. еврейские торговцы из Ирана караванными путями через Среднюю Азию достигли Синьцзяна (Китайский Туркестан). В 9 в. евреи появились также на юге Китая в Гуанчжоу, через который шла морская торговля Китая с мусульманскими странами. Абу Заид ас Сирафи (арабский географ начала 10 в.) писал, что во время крестьянской войны (874–901) восставшие, взяв в 879 г. Гуанчжоу, перебили около 120 тысяч иностранцев, среди которых были и евреи.
Вероятно, в IХ в. в Китай прибыла новая еврейская колония; так, по словам проф. Шаванна: «Между 960 и 1126 гг. (Сунская династия) евреи, прибывшие из Индии, принесли в первый раз, в качестве дани китайскому двору, материи западных морских стран».
Ибн-Батута (XIV в.), который послужил праобразом персонажа Синдибад-морехода, говорит, что в Al-Khansa, которую принимают за Hangchau или Canfu, имеется много жителей магометан, евреев и христиан.
Евреи встречаются в Китайских анналах:
Они упоминаются в первый раз в "Yuenshi" в 1329 г. по случаю восстановления закона о сборе налога с иноверцев. О них снова упоминают в анналах под 1354 г., когда, ввиду восстания в Китае, богатых магометан и евреев пригласили в столицу, чтобы вступить в армию. В обоих этих случаях они названы «Chuhu» (Джугуд).
Путешествовавший в Кита шотландский миссионер преподобный T.Ф. Торранс назвал свою книгу 1937 года «Древние израильтяне Китая», излагая теорию, что народ Цян на самом деле потерянные израильтяне.
Многие комментаторы Библии принимают за Китай страну Синим, откуда, согласно пророку, должны вернуться переселённые туда евреи Некоторые историки допускают, что евреи впервые пришли в страну «на краю мира» (Китай) ещё при династии Чжоу (ок. 6 в. до н. э.). Обрядность китайских евреев имеет архаический характер, напр., празднование ими новолуния служит доказательством доталмудичеекой традиции.
Первоначально языком китайских евреев был новоперсидский.
По преданиям китайских евреев их предки прибыли в Китай при династии Хань 206г до н.э. – 221 г. н. э.) в Iв. н. э. (что вполне возможно, т.к. именно к этому времени был проложен шёлковый путь через Джунгарию и Восточный Туркестан в страны Средней Азии и Ближнего Востока), и даже не просто при династии Хань, а именно во время императора Минг-Ти.
Некий Сулейман, еврей путешественник 9 в., утверждает также, что они там поселились в 65 г. н.э. В 718 они упомянуты в документам из Кашгарии. В отчёте, написанном 2 магометанскими путешественниками по Индии и Китаю в 851, мы находим, что "евреи поселились в этой стране (Китае) с незапамятных времен", что многие из них из-за богатства и преимуществ отказались от своей веры. Арабские, китайские и др. источники 9–14 вв. сообщают о существовании еврейских торговых колоний в Китае. 
Евреи первыми привезли в Китай не только хлопчатобумажную одежду, но и семена хлопка, за что получили привилегии. Евреи пользовались равными правами и служили в императорской армии. Несколько посвящений, обнаруженных на стеллах, так же как рассказы арабских путешественников, датируемые XIв. или свидетельство Марко Поло, который отмечает значительное торговое и политическое влияние евреев в Китае (1286), что даже Куб-лай Хан сам праздновал мусульманские, христианские и еврейские праздники. Эти последние источники утверждают, что «евреи обосновались в Китае с незапамятных времён.
Китайский генерал тюркского происхождения Ли Ко-юн (LiK’o-yung, ум. в 908 в провинции Шэньси) известен подавлением большого крестьянского восстания под руководством Хуан Чао (ум. в 884) против еврейских купцов и династии Тан (618–907); эти повстанцы вырезали купцов евреев в Гуанчжоу и в Чаньяне (881). В повествовании Абу-Заид (Ибн-Саида) Хасана аль-Сирафи о резне, устроенной в городе Гань (Кантон) мятежником Бай Ху, говорится, что при этом «120000 магометан, евреев, христиан и парсов, бывших здесь по своим делам, были избиты во время восстания Baichu в 884 г. в городе Canfu, являющимся важнейшим портом для купцов-арабов».
Евреи в древнем Китае: община Кайфына
Первые группы евреев пришли в Китай по Великому Шелковому пути в 8 веке н. э. во время правления династии Тан. Другие же приплыли по морю. Некоторые историки полагают, что евреи появились во время правления династии Хань (206 г. до н. э. – 220 г. н. э.), а отдельные ученые связывают приход евреев с династией Чжоу (около 6 в. до н. э.), однако археологические открытия не подтверждают данных версий. Приехав в Китай, евреи расселились по многим городам, но еврейская община Кайфына сформировалась только во время правления династии Сун (960 г. – 1279 г.).

Еврейка из Кайфэна.
Во времена Северного царства Сун группа евреев прибыла в тогдашнюю столицу Дунцзин (теперь Кайфын). Власти тепло встретили еврейских поселенцев, позволив им, как и китайцам, соблюдать традиции и сохранять веру. Евреи имели те же права, что и местное население, без всяких ограничений. Они могли строить дома, свободно перемещаться, работать, учиться, возделывать землю, исповедывать свою веру и заключать браки. В подобной благоприятной обстановке евреи добились успеха в торговле и вскоре стали одной из самых богатых групп в Кайфыне.
В то же время, развивалась и религиозная деятельность. В 1163 г. еврейская община построила синагогу в центре города, а спустя 100 лет, при поддержке правительства династии Юань (1279 г. – 1368 г.), перестроили ее. Наибольшего расцвета еврейская община достигла во время правления династии Мин (1368 г. – 1644 г.). Тогда она включала более 500 семей, а численность населения была 4 – 5 тыс. человек.
Социальный статус евреев тоже возрос. Евреи занимали высокие посты в правительстве, были среди них богатые предприниматели, удачливые ремесленники, зажиточные крестьяне, врачи и священники. В то же время евреи неосознанно ассимилировались в конфуцианскую культуру. Они сменили еврейские имена на китайские, говорили по китайски, вступали в смешанные браки, одевались как китайцы, перенимали китайские традиции и обычаи, постепенно забывая свои собственные.
в 1642, когда Кайфын был осаждён войском монгольских мятежников во главе с Ли Цзычэном, оборону города возглавил еврей Ли Куан-Тейн. Осаду удалось снять только разрушив плотину на Жёлтой реке, что привело не только к бегству нападавших, но и к затоплению города, в результате которого погибло млн. жителей, и что печально — синагога была разрушена, свитки Торы пропали.
Лишь в 1663году еврейская община, руководимая Чао Чань-Ци , заместителем китайского генерала, сумела восстановить синагогу. После того, как с уцелевшего свитка Торы, который посвятили Моисею, были сняты 12 копий (по числу колен Израиля), а также исправлены и восстановлены молитвенники, синагога была освящена в 1663 году, о чём свидетельствует надпись того же года на стеле, увековечившая имена всех членов общины, принимавших участие в восстановлении синагоги, реставрации и переписке священных текстов.
В ней же названы имена инициаторов строительства синагоги: еврея-офицера Чжао Чень-чина и его двоюродных братьев мандаринов Чжао Ин-чена и Чжао Ин-ту — известных также как авторов рифмованных книг по Иудаизму на китайском языке «Сообщения о неясных местах Священного писания» и «Предисловие к Светлому пути» (соответственно).

К концу 17 в. еврейская община потеряла связь с другими евреями. К середине 19 в. синагога в Кайфыне лежала в руинах, а евреи жили без раввина уже много лет. Они не могли читать на иврите, не совершали религиозных обрядов. Именно в это время христианские миссионеры с Запада обнаружили потомков евреев, что сразу породило ряд исследований жизни кайфынских евреев. Еврейская община Шанхая тщетно пыталась помочь кайфынским евреям возродить традиции. В конце концов, еврейская община Кайфына растворилась в китайской культуре.
Сефарды
Сефардские евреи приехали в Китай в результате "Опиумной войны" и последующего развития торговли с Британией.
Приехавшие из Багдада, Бомбея и Сингапура торговцы и предприниматели были британскими подданными. Первой стала семья Сассун из Багдада. Вначале они основали бизнес в Индии, а затем стали первыми евреями, основавшими компании и преуспевшими в Гонконге и Шанхае. По опыту Сассунов другие багдадские торговцы, такие как Гардуны и Кадури, приехали в Китай искать счастья. Будучи центрами торговли с зарубежными странами, Гонконг и Шанхай стали основой развития бизнеса.
Вскоре евреи проявили свои коммерческие способности: они с пользой для себя использовали старые связи с британскими колониями и благоприятное географическое положение Шанхая и Гонконга. В результате, евреи развернули процветающую торговлю, по началу это был импорт/экспорт опиума, на чем они сделали состояние. Появившиеся капиталы евреи инвестировали в строительство, финансовую сферу и производство, постепенно становясь наиболее активным иностранным синдикатом в Шанхае и Гонконге, чье влияние распространялось на весь Китай и Дальний Восток. Евреи также помогали беднякам, занимались благотворительностью, строили синагоги, школы, поддерживали еврейских эмигрантов из России и Европы. Они поддерживали сионистское движение, и, чтобы защищать свои интересы, были вовлечены в политическую деятельность, покровительствовали китайскому искусству и культуре, сохраняли дружеские отношения с политическими группами Китая. Однако сефардские предприниматели потеряли все свое имущество после японского вторжения в 1937 году и оккупации Шанхая и Гонконга в 1941 году после нападения на Перл Харбор. После войны, начавшейся гражданской войны в Китае и образования Китайской Народной Республики, сефардские евреи перевели весь капитал в Гонконг и за границу. Они продолжали богатеть, используя выгодное положение Гонконга как основного торгового канала между Китаем и Западом. Однако после проведения реформ и открытия Китая для иностранного бизнеса, сефардские предприниматели стали инвестировать средства в китайскую экономику, отмечая, что отношения с Китаем укрепляются и расширяются.
Российские (ашкеназские) евреи в Китае
В отличие от сефардских евреев, российские (ашкеназские) евреи приезжали в Китай с 80-х гг. 19 века не ради торговли, а из-за роста антисемитизма в России и Восточной Европе. Эта волна привела к иммиграции миллионов российских евреев в Северную Америку и десятков тысяч – в Северный Китай и Внутреннюю Монголию. Строительство КВЖД, распространение российского влияния в Китае, русско-японская война и революции 1905 и 1917 гг. ускорили иммиграцию российских евреев в Китай. В начале они жили преимущественно в Харбине и прилегающих к нему городах, где основали самую большую еврейскую общину на Дальнем Востоке. После японского вторжения в Северный Китай евреи переехали на юг и обосновались в общинах Шанхая, Тяньцзиня и Циндао.
Большинство российских евреев жили в бедности, зарабатывая на жизнь мелким бизнесом. Позже благодаря собственным усилиям они вошли в средний класс. Их было намного больше сефардских евреев, поэтому община евреев-ашкенази стала очень влиятельной. Некоторые из них были прекрасными инженерами и учеными, они внесли свой вклад в развитие экономики и культуры Китая. Со временем российские евреи стали считать Китай своей второй родиной. Они упорно учились и начали играть позитивную роль в развитии еврейско-китайских и российско-китайских взаимоотношений. После образования КНР в 1949, многие евреи стали уезжать, а после культурной революции (1966 – 1976) российских евреев практически не осталось.
Рай для жертв Холокоста
Пока нацисты проводили античеловеческую политику в отношении евреев, многие люди спасали еврейское население, обходя законы и рискуя собственной жизнью. В то же время, однако, правительства многих стран вводили строгие ограничения на иммиграцию евреев. Особенно после 1938 г. почти все страны закрыли свои границы перед евреями, китайский город Шанхай предоставил им убежище. С 1933 по 1941 гг. в Шанхай приехало свыше 30 тыс. еврейский беженцев из Европы. Не считая тех, кто затем уехал из Шанхая, к моменту бомбардировки Перл Харбора в декабре 1941 г., в городе насчитывалось 20000 – 25000 еврейских беженцев. Другими словами, Шанхай принял больше евреев, чем Канада, Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка и Индия вместе взятые.


A young Jewish refugee with her Chinese playmates in Shanghai. Photo by Shanghai Jewish Refugees Museum
Нацисты и их сообщники не только уничтожили 6 млн. европейских евреев, но и серьезно ослабили еврейские общины вне пределов Европы, включая еврейские общины Китая, в частности, шанхайскую общину. В июле 1942 г., восемь месяц спустя начала войны в Тихом океане, в Шанхай прибыл полковник Йосеф Мейзингер, шеф гестапо Японии. Он предложил японским властям "окончательное решение шанхайского вопроса". Хотя "план Мейзингера" не был осуществлен из-за различий в отношении к евреям между японским и германским правительствами, японские власти объявили о создании "Территории для беженцев без гражданства", предписывая беженцам, прибывшим в Шанхай после 1937 г., переехать туда в течение месяца. Давление нацистской Германии и действия японской полиции по отношению к евреям держали шанхайских евреев в трудном, непредсказуемом положении в течение почти четырех лет. Тем не менее, почти все шанхайские евреи, не только беженцы из центральной Европы, но и сефардская и российская общины, пережили Холокост и войну, благодаря взаимопомощи и огромной поддержке американских евреев и китайского народа.
Как имена Шиндлер, Валленберг и Сугихара, слово Шанхай стало синонимом "спасения" и "рая" в истории Холокоста.
После второй мировой войны в Китае разразилась гражданская война, и в силу многих причин евреи стали покидать Китай. После образования КНР многие евреи продолжали жить и работать на китайской земле. Однако они вынуждены были покинуть Китай после начала "культурной революции". Еврейские общины остались только в Гонконге и на Тайване. Сегодня "китайские евреи" разбросаны по всему миру. Хотя у них разные характеры, происхождение и занятия, у всех есть одна общая черта – они считают Китай своим домом, а самих себя - "детьми старого Китая". Чтобы не забыть годы, проведенные в Китае, евреи создают ассоциации, проводят многочисленные мероприятия, издают книги. С момента начала реформ в Китае евреи возвращаются в старые дома, чтобы найти свои корни и встретиться со старыми друзьями. Некоторые приезжают в Китай, чтобы вкладывать средства в развитие и процветание их прежней родины. В 1992 году Китай и Израиль установили дипломатические отношения, что вызвало очередной поток евреев, возвращающихся в Китай.
У еврейского и китайского народов есть много общего в культурных традициях. Оба подчеркивают важность семейных уз и образования, оба подвергались влиянию чужой культуры, но сохраняли свою национальную самобытность. В Китае никогда не было религиозных предрассудков и расовой дискриминации, которые вызвали появление антисемитизма в Европе. Евреи, приехавшие в Китай, впитывали китайскую культуру, одновременно влияя на китайское общество. В современной истории китайский и еврейский народы пережили страдания и лишения, поддерживали друг друга в борьбе против фашизма и в попытках достичь национального освобождения и возрождения. Китайский народ протестовал против нацисткой жестокости в отношении к евреям и активно помогал еврейским беженцам. Евреи, жившие в Китае, участвовали в борьбе китайского народа против японского вторжения. Некоторые евреи участвовали в создании "нового Китая", и по сей день они вкладывают все свои силы в развитие реформ в Китае.
Используемая литература
1.Материал из Википедии — свободной энциклопедии. Китайские евреи
2. ЦиклоВики Китайские евреи
3.Пан Гуан Евреи в Китае
4. Китайские евреи.Еврейские китайцы
Светлана Бломберг ЛЕХАИМ Июль 2006 Тамуз 5766-7
Комментарии
На самом деле всё естественно: еврей - это категория над национальная, определяющая духовную направленность человека.
Поэтому евреем может оказаться любой человек на земле.
Комментарий удален модератором
Абрам: Да не может этого быть!
Комментарий удален модератором
Повторю: еврей - это категория духовная.
А если записано в паспорте слово такое, так это вовсе не значит, что человек соответствует этой записи.
Люди ведь способны отделить зёрна от шелухи.
Редкое овно.
Я уважаю евреев, но ! Ребята, не уподобляйтесь "великим украм",которые выкопали Чёрное море, построили египетские пирамиды и, по-пьянке, открыли Америку.
А вы в живую много встречали евреев с пейсами?
Вы правы: евреи - это не нация и не раса. От себя добавлю: еврей - это образ жизни и образ существования.Ибо только евреи ухитрились или умудрились( как угодно можно воспринимать эти слова) так бережно сохранить стержень своей культуры. Это говорит о многом.
Кстати, Вас и всех израильтян: Шана Това!!!