Чует моё сердце: земная цивилизация накануне грандиозного шухера...

Антикризисная стратегия нашего Президента РФ Владимира Путина выстраивается с расчётом на то, что всякий кризис когда-нибудь сам заканчивается. И глава Правительства РФ Дмитрий Медведев в это верит, а потому и советует россиянам набраться терпения: мол, Бог терпел, и нам велел.

Жить становится веселее, когда руководство страны проводит сеанс коллективного гипноза, внушая нам, что жизнь - тельняшка: за чёрной полосой следует светлая; что после засухи рано или поздно начинается период дождей, а после падения стоимости рубля обязательно будет его удорожание. Я не разделяю этот их оптимизм. Мировой экономический и политический кризис сам собой не рассосётся, как полагает Владимир Путин. Антикризисный оптимизм наших кормчих чем-то напоминает итог философского размышления Козьмы Пруткова, заметившего: если одна нога у человека длиннее, то другая... всегда короче. В моём представлении чёрно-белые полосы нашей исторической жизни очень скоро сойдутся и уйдут туда же, куда уходят чёрно-белые полосы на зебре. На чём держится мой пессимизм? А вот на чём...

Политики и социологи понятия не имеют, какова истинная природа глобальных кризисов. Ещё никому не удавалось точно прогнозировать: когда мировой кризис разразится, до каких масштабов вырастит, сколько он продлится, и нет понимания, как можно из него побыстрее выйти... Политики узнают о начавшемся кризисе с таким же трагическим запозданием, как и все обыватели. С опережением событий не получается. Возрождение у людей надежды на "светлое завтра" для политиков гораздо важнее того, что на самом деле получается от их первоначальных обещаний. Народ всегда на собственной шкуре познаёт, как ему жить не следовало и не ведает, а как надобно было. Лучшие умы человечества и сегодня продолжают безрезультативно размышлять над теми же самыми общечеловеческими проблемами, которые волновали гениальных мыслителей много тысяч лет тому назад. В природе социально-исторических катаклизмов есть нечто такое, что не зависит от мнения и волеизъявления народа. Судите сами...

Если произвести социологический опрос всех жителей нашей планеты, то вывод будет однозначным: все люди боятся и не хотят, чтобы ими правил тиран. Все земляне не хотят финансовых, экономических, политических, нравственных кризисов. Все опасаются чиновничьего произвола, уголовного беспредела, и особенно страшатся террористических актов, социальных революций, локальных и мировых войн. При единодушном негативном отношении всех жителей нашей планеты к упомянутым здесь общечеловеческим бедам, мы вправе рассчитывать на благополучную судьбу, но... Общественное мнение явно тяготеет к добру, а в реальной жизни мы видим слишком много Зла. Если мы все боимся и не хотим себе зла (В ЭТОМ МНЕНИИ МЫ ЕДИНЫ!), то почему именно это с нами и происходит?! Мы не желаем себе худа, а оно нас преследует.

По мнению обывателя, историю делает народ и господствующее в общественном сознании мнение (мнение нацистов, коммунистов, либералов, демократов, монархистов, анархистов...) А получается так, что ход истории не очень-то зависит от общественного мнения и волеизъявления добропорядочных , законопослушных, честных граждан. А таких людей большинство, но почему-то ход истории от них не зависит. Почему? А потому, что историю делают не только нацисты, коммунисты, либералы, демократы, монархисты, анархисты..., а ещё и ОБЪЕКТИВНЫЕ ЗАКОНЫ ИСТОРИИ.

Вселенная имеет внутренние причины для спонтанного зарождения в своей утробе разумной жизни; имеет свои законы для исторического вызревания общественного сознания. Это и есть наша настоящая, подлинная история. Всё остальное - чрезвычайно опасные политические и религиозные игры в виртуальную историческую жизнь. Внутренний мир человека вызревает в чреве Вселенной, как эмбрион в утробе матери. ПРАВИЛЬНОЕ(!) вызревание плода происходит не по политическим или религиозным соображениям эмбриона, а в силу особых ОБЪЕКТИВНЫХ законов не подвластных людям.

Историческая жизнь людей имеет две составляющие: ОБЪЕКТИВНУЮ и СУБЪЕКТИВНУЮ. Как только мы начинаем настаивать, что миром людей правит чьё-то мнение, мы тем самым принижаем до нуля влияние ОБЪЕКТИВНЫХ ЗАКОНОВ ИСТОРИИ на формирование исторических событий. Стоит нам предположить, что решающая роль в эволюции разумной жизни принадлежит силе нам не подвластной (Богу, или неким объективным законам), мы принижаем до нуля роль ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ФАКТОРА в истории. Какому из этих двух факторов нам следует отдать предпочтение? Каждый фактор, рассматриваемый обособлено, не позволяет нам понять, что с нами происходит. Историческое вызревание рода людского в утробе Вселенной происходит под одновременным воздействием двух сил: одна исходит изнутри общества (сила человеческого волеизъявления) , а другая исходит извне сферы социальной (сила объективной необходимости).

А теперь представьте, что кому-то из землян захотелось придумать свои законы гравитации, отличные от тех, что уже существуют. Представили? Итог такого замысла предсказуем: ни один из предложенных проектов подмены законов гравитации невозможно практически реализовать. Тот же результат получился бы при попытке человека придумать свои законы электродинамики, оптики, термодинамики и т.д. Стало быть, ЗАКОНЫ, по которым живёт Вселенная, мы не в силах отменить, подменить; и было бы глупо эти законы критиковать, оспаривать, пытаться их корректировать. Если существуют ОБЪЕКТИВНЫЕ ЗАКОНЫ, согласно которым исторически вызревает человек и человечество, то и эти законы бесполезно оспаривать, и было бы глупо пытаться их переиначить по разумению земных идеологов..

Политики (демократы, либералы, коммунисты, нацисты, монархисты, анархисты...) могут предложить множество сценариев , якобы, благополучной исторической жизни общества, но ни один из их проектов не может быть пригоден для практики по той же самой причине, по которой не дано человеку придумать свои законы гравитации...

Какова же природа глобальных экономических, политических, нравственных кризисов, социальных революций, локальных и мировых войн?

Причину, порождающую кризисы, нам следует искать в ответах на следующие мировоззренческие вопросы...

1. Существуют ли объективные (людям не подвластные) законы исторического вызревания человека и человечества? Если ответ утвердительный, то...

2. Где, когда и каким образом объективные законы истории проявляют свою абсолютную силу и власть над людьми, превращая власть государства над человеком во второстепенную силу?

3. В каких отношениях находятся друг с другом два сценария исторической жизни людей:

а) придуманный идеологами и реализуемый политиками;

в) самореализующийся по законам, автором которых человек быть не может.

Исторических ошибок было бы гораздо меньше, когда б мы искали первопричину общечеловеческих бед не в плачевном состоянии экономики и не в испорченных отношениях людей друг с другом… А в противоречивом характере двух упомянутых здесь исторических сценариев нашей земной жизни ("а" и "в") У человека (у народа) есть право свободно выбирать свой жизненный путь. Но, как говорится, не дай нам Бог, чтобы мы добровольно избрали такую стезю, которая противоречит объективным законам истории. Пока мы не находим ответы на сформулированные здесь три мировоззренческих вопроса, нам не дано понять, что с нами происходит и, куда несёт нас рок событий.

Мы, земляне, живём в такое историческое время, когда жизненно важные процессы, происходящие в мире людей, получают ложное толкование в комментариях государственных деятелей, политиков, социологов и в СМИ. Поиск выхода из исторического тупика, в котором оказалась земная цивилизация в начале третьего тысячелетия, ведётся в ложном направлении.

В чём наше спасение?

Мышление - это наша судьба! Всё, что происходит в мышлении человека и в общественном сознании, то и высвечивается на историческом экране в виде реальных событий. Если реальные события ужасны, что следует предпринять?

Наше спасение в переформатировании общественного сознания, приводя его в соответствие... с ЧЕМ?!

В соответствие с господствующим общественным мнением?

В обществе беспрерывно идёт борьба мнений. На каком-то витке истории доминирующее в общественном сознании мнение может быть навязано нацистами, или демократами, или коммунистами, монархистами, анархистами, либералами, религиозными фанатами. Борьба мнений высвечивается на историческом экране в виде социальных революций, локальных и мировых войн... Делая ставку на какую-либо идеологию, общество тем самым обрекает себя на бесконечные блуждания по замкнутому кругу в поиске выхода из исторического тупика.

Где же выход? У нас нет иного выхода из кризиса, кроме одного: необходимо произвести переформатирование общественного сознания, приводя его в соответствие с требованием ОБЪЕКТИВНЫХ ЗАКОНОВ ИСТОРИИ.

Естественный сценарий истории всегда был и всегда будет лучшей альтернативой любому политическому сценарию жизни человека, общества и земной цивилизации, как бы наши спасители себя ни называли: демократами, либералами, коммунистами, нацистами, монархистами, анархистами... Стало быть, для благополучного выживания рода людского необходима ДЕИДЕОЛОГИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ.  

Чует моё сердце: мировая политическая элита на такое не согласится. Стало быть, этот мировой кризис сам собой не рассосётся. Земная цивилизация уже стоит на пороге самоуничтожения по причине аномального состояния общественного сознания. Утратившие разум, не могут рассчитывать не только на благополучное выживание, но и на дальнейшее существование.

Мой пессимистический прогноз грядущего  основан на понимании истинной природы глобальных социально-исторических катаклизмов. У кого такого понимания нет, тот будет активным участником приближающегося грандиозного шухера. Слово "шухер" заимствовано из еврейского идиша, в переводе оно обозначает «черный». Чёрная полоса в судьбе земной цивилизации - это не нынешний день, а грядущий. День сегодняшний нам покажется светлым по сравнению с тем, что нас ожидает. У наших кормчих иной взгляд на историческую перспективу. Время покажет, кто ближе к истине, пессимист или оптимист? Боюсь только, что прозрение наступит слишком поздно, когда точка невозврата будет уже пройдена...