МИД: Россия не станет просить об отмене санкций
Россия не будет никого упрашивать отменять санкции. Об этом в интервью РИА Новости заявил замглавы МИД Василий Небензя.
"Россия говорила неоднократно: инициировали санкции не мы, и мы не будем никого упрашивать их отменять", - заявил Небензя. По его словам, причиной введения санкций США Евросоюза и других стран стало стремление "заставить нас изменить наш внешнеполитический, а заодно и внутриполитический курс". "Кажется, инициаторам уже должно быть очевидно - это бессмысленно и бесполезно. И не потому, что мы "упрямы всем назло", а потому что мы уверены в своей правоте и не собираемся разменивать ее на "чечевичную похлебку", - сказал высокопоставленный дипломат.
Особое внимание он уделил украинскому вопросу. Он отметил, что никаких официальных действий, направленных на запуск процедуры выхода Украины из СНГ, со стороны Киева в настоящее время нет. "Украина продолжает участвовать в ряде многосторонних экспертных механизмов взаимодействия в рамках СНГ, в работе высших уставных и отраслевых органов Содружества", - сказал российский дипломат. Он подчеркнул, что выходить из состава СНГ или нет - это выбор Украины, однако с учетом тяжелого социально-экономического положения в стране отказ Киева от накопленного в рамках Содружества позитива ударит, прежде всего, по самой Украине и ее гражданам.
"Нетрудно предсказать, какие негативные последствия может иметь для них пересмотр участия Киева в многосторонних договорах в области пенсионного обеспечения, охраны здоровья", - сказал замминистра.
Российский высокопоставленный дипломат также подчеркнул, что если финансовая помощь НАТО Украине будет направлена на наращивание военного бюджета, то это только усугубит экономический кризис в стране и не будет способствовать мирному урегулированию в Донбассе.
"Увы, в последнее время в Киеве стали забывать про реформы, направляя огромные средства на продолжение боевых действий на юго-востоке Украины. Именно в данном контексте необходимо рассматривать планы осуществления со стороны НАТО, которая является военно-политической структурой, финансовой помощи Украине", - сказал замминистра. Он считает, что на пользу Украине пойдут средства, направленные, например, на улучшение инвестиционного климата, на преодоление энергетического кризиса в стране.
Небензя также отметил, что Москва надеется, что ЕС поможет Украине при оплате российских энергоресурсов. "Надеемся, что и Евросоюз будет играть активную роль в реализации положений протокола об условиях поставок российского газа на Украину на период до 31 марта 2015 года.
Полагаем, что такая роль не должна ограничиваться только моральной поддержкой, а содержать в себе оказание финансовой помощи украинской экономике", - сказал он.
Небензя в интервью с сожалением отметил, что непроверенная и намеренно искаженная информация используется как обоснование для наращивания давления на Россию. По словам дипломата, это делается с тем, чтобы принудить Москву к смене внешне- и внутриполитического курса.
Он убежден, что разговоры об изоляции России не имеют под собой никакого основания, Москва не собирается ни от кого отгораживаться. "Россия на сегодняшний день успешно развивает торгово-экономическое сотрудничество с теми странами, которые не поступились своими национальными интересами ради удовлетворения чужих геополитических амбиций", - отметил дипломат. Он добавил, что Россия не собирается от кого-то отгораживаться - "мы готовы со всеми вести диалог на основе равноправия и уважения и взаимного учета интересов".
Небензя сообщил, что Москва договорилась с партнерами о расширении продуктового экспорта в Россию. "Действительно, производители сельскохозяйственной продукции из этих регионов (Латинская Америка, Северная Африка и Азия) проявляют заинтересованность в наращивании поставок на емкий и перспективный российский рынок. Увеличить экспорт продовольствия в нашу страну также готовы партнеры по Таможенному союзу и СНГ", - отметил замминистра. По его словам, сегодня ведется "активная работа по заключению новых контрактов на продажу в России мясной, молочной и рыбной продукции, овощей и фруктов", а также "прорабатываются наиболее оптимальные логистические схемы товарных поставок".
Кстати
По словам замминистра, Москва рассчитывает на восстановление прежнего уровня доверия с ЕС. "Восстановить прежний уровень доверия будет непросто и после отмены санкций, но это необходимо делать, если мы думаем о развитии наших экономик. Россия готова к взаимодействию с ЕС, как, впрочем, и со всеми участниками международных экономических отношений", - заявил Небензя. По словам высокопоставленного дипломата, продолжение санкционной политики может привести к утрате доверия между партнерами. "Страны-члены Евросоюза уже продемонстрировали, что геополитические амбиции в принципе могут взять верх над экономической целесообразностью и выгодами от взаимного сотрудничества", - заявил Небензя. "От вводимых Брюсселем ограничений страдают простые граждане и бизнес, мировая экономика становится менее стабильной", - добавил замминистра.
Комментарии
Разделяй и властвуй.
. Даже обидно за Старый свет, который произвел на свет эту формулу и сегодня ей же полностью подчинился.
А можно параллельно чего-нибудь "замутить":))) Назло врагам, на радость людям.
АЗЛК;
Красный Пролетарий;
Ижевский мотоциклетный завод№"
Ирбитский мотоциклетный завод;
ОАО "Счетмаш";
Воронежский экскаваторный завод;
Павловский инструментальный завод;
МТЗ Рубин
Липецкий тракторный завод;
Алтайский тракторный завод;
Судостоительный завод Авангард (Петропавловск);
ОАО "ХК Дальзавод" (Владивосток.
Саратовский авиационный завод;
ФГУП "Омский завод транспортного машиностроения);
Пять часовых заводов;
Московский станкостроительный завод;
Станкостроительный завод "Свердлов";
Станкомаш (Челябинск)
Рязанский станкостроительный завод;
Кронштатский морской завод;
ЗАО "Кузбассэлемент".
Иркутский завод радиоприемников;
Завод точного литья "Центролит";
Томский приборный завод;
"Сивинит" (Красноярск);
Красноярский завод телевизоров;
Завод Динамо (Москва);
Орловский завод управляющих вычислительных машин;
Оренбургский аппаратный завод;
Хабровский завод "Евго";
Сибэлектросталь (Красноярск);
Усолье-Сибирский химико-фармацефтический завод (Иркутск);
"Оренбургский текстиль";
Фабрика им. Гладышева (Ульяновск);
Льнообьединение им. Зворыкина (Кострома);
Камышинский хлопчато-бумажный комбинат;
Трехгорная мануфактура;
Дальневосточный радиозавод (Комсомольск на Амуре);
Три велозавода;
Пролетарский завод ( С Петерербург);
Балтийский завод.
Я каждый день езжу мимо завода "Красный Аксай" в Ростове на Дону". Вернее мимо его пустых цехов с выбитыми стеклами.
Может быть расскажите, мадам, каких много заводов, предприятий строится по всей стране? Только вот почему то сомневаюсь получить от вас адекватный ответ.
Можно было бы и не приводить этот список. Достаточно посмотреть вокруг. Самолеты пассажирские в небе иностранные. На трассах в основном Маны, Мерседесы, Вольво , Рено и т.п.
На стройках колесные трактора иностранные. Манипуляторы иностранные. Комбайны в большинстве иностранные. Я уже не говорю про телевизоры, компьютеры, планшеты, бытовую технику, Снимите розовые очки и оглянитесь вокруг. Сходите в Ашан и в Мегу.
Совсем дурной этот мидовец... А какие ещё причины удерживать аннексируемые Крым, Севастополь, донбасские области ? Может, желание побольше разрушить и убить людей ? Ведь 5000 для кремлёвских кровопийц - вообще фигня. Вон в одном Грозном залповым огнём уничтожили 30 тысяч мирных граждан, в Афганистане - порядка двух миллионов... Так что не напились пока кровушки кремлёвские вурдалаки.