© Reuters. Заброшенные избы в деревне Полукарпово
Дарья Корсунская
МОСКВА (Рейтер) - Прошедший год, стартовавший с триумфа президента Владимира Путина в Крыму, завершается погружением России в полномасштабный экономический кризис, который может стать затяжным.
Российская экономика сползает в рецессию, рубль девальвируется, доходы населения падают, инфляция вновь вернулась к двузначным значениям, мировые рейтинговые агентства готовятся понизить суверенный рейтинг РФ до "мусорного", а власти планируют секвестр бюджета.
Кризис стал следствием проводимой властями политики, вылившийся в дефицит доверия и ознаменовавшийся отсутствием реформ - санкции Запада в ответ на аннексию Крыма и вмешательство в дела Украины, а также резкое снижение цен на нефть лишь ускорили падение, отмечают экономисты и признают чиновники.
Четкого плана действий для выхода из ситуации эксперты не видят. Власти предпочитают заливать проблемы тающими на глазах деньгами, как в 2008-2009 годах, и делают ставку на внешний спрос - рост мировой экономики и цен на нефть: именно они должны вытянуть Россию из кризиса.
Однако эксперты считают, что низкие цены на нефть - надолго, прогнозируют ускорение технологического отставания страны вследствие изоляции России и больше верят в мобилизационный вектор политики, характеризующийся ограничениями и дальнейшим огосударствлением экономики, чем в налаживание отношений с Западом и совершенствование институтов, необходимых для вывода страны из кризиса.
"Нам видится маловероятным отход российской экономики от действующей уже почти 15 лет модели роста, основанной на освоении сырьевой ренты, в сторону диверсификации экономики. Для такого поворота необходимы коренные изменения не только в экономической, но и, прежде всего, в политической сфере. Однако реальных, а не декларируемых, шагов в этом направлении руководство страны так и не предприняло, и каких-либо серьёзных причин ожидать чего-то нового в решении вопроса о диверсификации у нас, к сожалению, нет", - пишут эксперты Центра развития Высшей школы экономики.
НАЗАД В БУДУЩЕЕ
ВВП России в ноябре впервые с октября 2009 года перешел в отрицательную область, снизившись на 0,5 процента к соответствующему периоду прошлого года.
Инфляция в середине декабря, когда девальвационные ожидания вывели курс доллара и евро к максимумам, поставила абсолютный рекорд, разогнавшись до 0,9 процента за одну неделю и достигнув 10,4 процента с начала года.
Менее чем за месяц бывшие стрессовыми сценарии 2015 года при $60 за баррель стали базовыми, и экономические ведомства пишут новые прогнозы, закладывая снижение цен на нефть до $40.
Кризис только начинает разворачиваться - основной удар придется на следующий год. Финансовые власти, бизнесмены и экономисты едины в прогнозах - небольшие отличия связаны лишь с глубиной падения. Оценки перспектив за пределами 2015 года обещают либо рецессию еще на год-два, либо годы стагнации.
Центробанк ждет, что при цене $60 за баррель ВВП РФ может упасть на 4,5-4,7 процента в 2015 году и на около 1 процента - в 2016 году, после чего в 2017 году будет восстановительный рост. Прогноз был опубликован до обвала рубля и повышения ключевой ставки ЦБР до 17 процентов.
Минфин пересчитывает бюджет на следующий год исходя из цены на нефть $60 за баррель и прогноза падения экономики на 4 процента. Минэкономразвития ожидает спада на 3 процента.
Аналитики в макроэкономическом опросе Рейтер в декабре допускали максимальное падение ВВП в 2015 году на 7,9 процента. Консенсус-прогноз аналитиков составляет 3,6 процента.
Центр развития рассмотрел два сценария: при $70 и при $50 за баррель. Сценарии предполагают падение ВВП в 2015 году от 3-4 процентов до 6-7 процентов, инвестиций в основной капитал - от 10 до 20-25 процентов, реальных зарплат - от 6 до 10 с лишним процентов, курс рубля от 58,6 рубля за доллар до 83,5 в зависимости от варианта.
"При сохранении цен на нефть в пределах $50-70 за баррель и тенденции к международной изоляции России объём ВВП в реальном выражении в ближайшие три года может вернуться к уровням трех–пятилетней давности, то есть практически к уровню острой фазы предыдущего кризиса, с весьма скромными перспективами последующего роста", - считают эксперты Центра развития.
"Вероятность двух-трехлетней рецессии столь велика и спад столь велик, что Россия может кардинально ухудшить свое положение в мире - не только как выгодного рынка, но хотя бы как перспективного".
КРИЗИС РУКОТВОРНЫЙ
Бывший министр финансов Алексей Кудрин, уволенный из правительства в 2011 году за критику действий Дмитрия Медведева, сменявшего в Кремле Путина, предупреждает, что экономика РФ подошла к кризису неподготовленной - она ослаблена плохой структурой, неудовлетворительной работой институтов, существенно ограничена большой долей государства, менее гибкого в приспособлении к новым условиям.
Экономический рост в России стал затухать еще в конце 2012 года, и в 2013 году экономика продолжила стагнировать вопреки росту нефтяных цен, в связи с чем наблюдатели сделали вывод о структурном характере кризиса. Санкции и последующее падение цен на нефть только ухудшили проблемы, которые накапливались годами.
"Мы к кризису и так шли. К 2013 году мы уже получили замедление с отрицательными инвестициями. Так или иначе, у нас все равно были бы проблемы. Вряд ли бы мы получили рецессию, но стагнацию с кризисными локальными явлениями мы бы могли получить в любом случае даже без санкций и снижения цен на нефть. Эти проблемы лишь все усугубили", - говорит гендиректор Центра развития Наталья Акиндинова.
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в недавнем интервью "Ведомостям" признал, что кризис - это результат недореформированной экономики и непродуманных действий властей.
"Это как "Хроника объявленной смерти" Маркеса — хроника объявленного кризиса: мы сами каждый раз, делая какие-то движения, готовили этот кризис", - говорил Улюкаев, назвав одной из главных проблем кризис доверия к власти.
Кризис доверия, сложившийся как из беспорядочных и противоречивых действий властей в области экономической политики, так и из давления на бизнес и преследования предпринимателей правоохранительными органами, лечится реформой госуправления, уверен глава Сбербанка Герман Греф.
В начале октября Греф сравнивал ситуацию в России с поздним СССР, власти которого не уважали законы экономики, что привело в конечном итоге к развалу страны.
"Нельзя мотивировать людей, как в Советском Союзе, ГУЛАГом. Эта мотивация недолгая, и она ломается. Люди не могут создавать творческие продукты в условиях, когда у них есть непонимание текущей экономической политики и текущего бизнес-климата".
"Сегодня самое популярное заявление у бизнеса - не на открытие нового бизнеса, а на выезд. И пока мы это не исправим, ничего не исправится", - говорил Греф.
Власти РФ, с одной стороны декларируя налоговые и административные послабления для бизнеса и амнистию капиталов, с другой облагают новыми сборами бизнес, возвращают правоохранительным органам право возбуждать уголовные дела по налоговым правонарушениям и отпугивают инвесторов делами наподобие процесса над Владимиром Евтушенковым.
Политика характеризуется неопределенностью и непредсказуемостью. Пообещав не повторять конфискацию пенсионных накоплений в 2015 году, власти спустя несколько месяцев тут же нарушили обещание, чтобы сбалансировать бюджет.
СИТУАТИВНОЕ РЕАГИРОВАНИЕ
Обострение кризисных явлений в экономике заставляет власти все чаще включать "ручное управление", отмечают эксперты.
Власти ответили на вызовы мерами, к которым прибегали в предыдущий кризис - докапитализацией госбанков, раздачей денег из ФНБ и выдачей госгарантий компаниям, столкнувшимся с проблемой обслуживания долгов на фоне ограничений доступа к внешнему финансированию.
"Антикризисные меры правительства - это не новый план, это меры, которые были опробованы в ходе предыдущего кризиса в 2009 году и направлены на то, чтобы в краткосрочном плане ситуацию урегулировать - где-то дополнительным финансированием, где-то административным путем, но нет концепции, как снижать сырьевую зависимость, как это все будет происходить в долгую. Ощущение, что нет плана. Пока идет ситуативное реагирование", - сказала Акиндинова.
Улюкаев также признавал, что стратегического плана действий у руководства страны нет, а есть только набор "реакций".
"У меня нет четкого понимания, что правительство собирается делать. Что надо делать - давно описано и всем понятно. Помимо улучшения инвестиционного климата задача номер один сейчас - вернуть доверие к рублю, потому что какой бы у вас ни был хороший инвестиционный климат, если чудо произойдет и он улучшится, но если вы не верите в валюту, инвестировать в экономику не пойдете", - говорит управляющий директор Sberbank CIB Евгений Гавриленков.
Путин на пресс-конференции в декабре сказал, что российская экономика выйдет из сложившейся ситуации года за два благодаря росту мировой экономики и отскоку цен на нефть, пообещал использовать меры выхода из кризиса 2008 года и сократить госрасходы, не трогая траты на оборону и социалку.
НАЛОГИ ИЛИ ПЕЧАТНЫЙ СТАНОК?
Траты на оборону и безопасность составляют треть расходов бюджета, социальные - еще 22 процента. Сокращение и без того небольших расходов на инфраструктуру, образование и здравоохранение сделает Россию еще более отсталой, опасается Минфин.
Министр финансов Антон Силуанов считает расходы на оборону завышенными и предупреждает, что Минфин в ближайшие годы не сможет сбалансировать бюджет без перехода к самодостаточной пенсионной системе, на которую из федерального бюджета ежегодно выделяется несколько триллионов рублей.
Пока Минфин подсчитывает потери - в следующем году при ценах на нефть $60 за баррель казне не хватает четырех триллионов рублей. Если не резать расходы, Резервный фонд будет израсходован к середине 2016 года полностью.
Бюджет на 2015 год верстался, исходя из цены на нефть $96 за баррель и прогноза роста экономики России на 1,2 процента.
"В 2016 году уже ресурсов нет, чтобы бюджет исполнить, не говоря уже о 2017 годе. Мы полагаем, что нам не пройти без того, чтобы уже в 2015 году поставить перед собой задачу провести пенсионную реформу с целью ее сбалансированности без бюджета, то есть, поднять пенсионный возраст. Будем ставить этот вопрос", - сказал высокопоставленный источник в Минфине, добавляя, что ведомство также будет снова предлагать сократить или отодвинуть расходы на закупку вооружений.
Путин с тех пор, как Кудрин еще будучи в правительстве ставил вопрос о необходимости повышения пенсионного возраста, неоднократно говорил, что власти не пойдут на этот шаг.
"Если руководство страны не согласится, какие у нас альтернативы? Повышать налоги или эмиссионное финансирование - просто деньги печатать, а это высокая учетная ставка, инфляция, необходимость индексации, спираль, и в общем-то тут выхода нет", - рассуждает источник в Минфине.
"Конечно, повышение пенсионного возраста не сразу даст эффект, это будет постепенно, где-то к 20-му году будет эффект. Но если мы увидим сбалансированность 2020 года, у нас есть ресурс - ФНБ, который мы начнем расходовать сейчас на эти цели, понимая, что дальше он уже не потребуется".
Гавриленков считает, что Минфин преувеличивает проблемы бюджета - слабый рубль поддержит поток доходов и дефицит будет небольшой.
ВСЕОБЩАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ
Продолжающееся противостояние России с Западом и сланцевая революция делают вероятным сохранение санкций и низких цен на нефть в среднесрочной и долгосрочной перспективе, предупреждают аналитики.
Низкие цены на нефть, сохранение большого оттока капитала и рецессия в 2015 году продолжат толкать рубль вниз, разгонять инфляцию, доходы населения и потребление будут падать, безработица - расти, ухудшатся условия кредитования, повысится стоимость услуг при одновременном ухудшении их качества, а по истечении нескольких лет кризиса Россия может потерять значимую часть малого и среднего бизнеса, предупреждают эксперты Центра развития ВШЭ.
Эксперты предостерегают власти от искушения стимулировать экономику деньгами, что, по их мнению, неизбежно будет приводить к раскручиванию инфляционно-девальвационной спирали, а введение ограничений на операции с валютой и движение капитала приведет к еще большей изоляции России от внешнего мира.
При этом такой сценарий эксперты Центра развития и Экономической экспертной группы считают весьма вероятным и основанием для него считают разворачивающийся банковский кризис.
"Сохранение негативных тенденций последних месяцев в первом полугодии 2015 года или тем более появление новых признаков кризиса может подтолкнуть правительство к повороту в характере экономической политики. Такой поворот, скорее всего, будет представлять серию отдельных решений, нацеленных на решение возникающих проблем путем усиления контроля и ограничений после неудачных попыток справиться с ними рыночными методами. Однако каждый шаг к усилению контроля и регулирования будет создавать новые проблемы и, таким образом, не столько помогать стабилизации, сколько создавать предпосылки для дополнительного регулирования. В результате, раз начавшись, этот процесс приобретет характер "снежного кома" и достаточно быстро сложится в "мобилизационный" сценарий", - говорится в докладе экспертов под руководством Евсея Гурвича.
Первым шагом на этом пути может стать возврат к обязательной продаже экспортерами части валютной выручки, возможность введения которой власти отрицают.
Эксперты также считают высокой вероятность монетарного финансирования бюджета в условиях потери инвестиционной привлекательности государственными облигациями - покупки ОФЗ Центральным банком.
Устойчиво высокая инфляция при ограниченных возможностях компенсировать ее индексацией пенсий и зарплат бюджетников поставит вопрос о регулировании цен на социально-важные товары. Такую возможность на прошлой неделе допускал министр промышленности Денис Мантуров.
Логичным продолжением политики, начатой решениями о возвращении в государственную собственность компании Башнефть, может стать национализация некоторых других стратегических компаний, в первую очередь нефтяных, прогнозируют эксперты.
Санкции мешают привлекать технологии и занимать за рубежом, в связи с чем Россию ждет технологическая деградация.
"Замещение технологий - это годы и годы. Даже куда деньги заливаются в немереных количествах - военные сектора, спутники, авиастроение. Оптимистичные расчеты - через 5-7 лет будет своё. Это нас устраивает? In the long run еще до того, как мы станем покойниками, это нас устроит. С точки зрения краткосрочного, это невозможно. Если у нас нет изменения по взаимоотношениям по технологиям, если мы не получаем доступа к внешним финансовым рынкам, у нас идет массовая просадка и по инвестиционным товарам, а значит и по перспективам дальнейшего внутреннего роста, и у нас идет просадка по потребительским товарам, потому что некоторые сегменты просто нечем заместить", - считает Сергей Афонцев, заведующий отделом Института мировой экономики РАН.
"Конечно, после резкого спада в условиях длительной стагнации можно какое-то время существовать. Но не факт, что эти 1-2 процента в конце концов выведут даже на тот уровень, который был до кризиса. А с другой стороны, конечно, качество такого роста будет ниже плинтуса и с точки зрения реальных доходов населения, и с точки зрения технологической модернизации даже при тех же самых абсолютных показателях".
"Год назад никто не мог предположить ни количественных, ни качественных параметров этого года. Следующий год более предсказуем в этом смысле. По-моему, у Жванецкого это было: У советских людей есть чувство уверенности в завтрашнем дне. Они уверены, что он будет плохой", - сказал высокопоставленный чиновник правительства.
Комментарии
Экономический рост 2014 — 2,3%, 2015 — 2,7%
Инфляция 2014 — 1,7%, 2015 — 1,0%
Уровень безработицы 2014 — 6,2%, 2015 — 5,7%
Комментарий удален модератором
И людям жить комфортно.
А если люди дают в долг-значит верят.
Аль ни так?
У моей жены четвертый размер..))
Сам то веришь?
Страна стала военным лагерем.
И что?
Говорят все-миссия закончена.
А в Ираке
К началу августа 2010 года основной контингент американских войск был выведен из Ирака, и в стране осталось около 50 тысяч военнослужащих из США, для обучения и поддержки местных сил охраны правопорядка. 1 сентября 2010 года вице-президент США Джозеф Байден объявил об официальном окончании операции «Иракская свобода» и о начале новой не боевой операции американской армии под кодовым названием «Новый рассвет» во главе с генералом Ллойдом Остином. 15 декабря 2011 года США спустили флаг Вооруженных сил над Багдадом, символически завершив военную кампанию в Ираке, которая длилась почти 9 лет, передав полномочия по обеспечению безопасности местным структурам. В стране осталось только 200 военных консультантов
Россия захотела реванша.
Как сегодня это делает Россия.
Неужели ты еще не понял?
Костьми лягут,но рашистов к себе не пустят
Сначала было предложено навести порядок самим.
Не получилось-пришлось создавать коалицию.Кстати и Россия в ней была.
И про Афган. Етих выводят - других заводят...чо изменилос-та?
Россия поддерживает Хамас, Хизбаллу, Иран, КНДР...
Кстати, как и коммунизма
Комментарий удален модератором
Надеюсь выиграть
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Хоть тысячу.
Что для вас это изменит?
А по экономике: Еврозона и Германия тоже демонстрируют рост экономики в 2014 году и перспективы роста в 2015 году даже в условиях ужесточения санкций.
Спасибо
Денег нет и не придвидится, не будет же Путин вам из своего кармана платить!
Халява вечной не бывает, да и Родине нужны будут рабочие рука взамен уехавших гастарбайтеров!
В сравнении вся их суть..
Этот решил гадить до сдоху..
Вот уперлись им эти деревни
Иначе тупик.
---------------------
Потому что Путин решил восстановить империю
Даже если найдется гениальный человек, то что он делать будет?
Приватизацию отменять?
Промышленность развивать?
Скважины новые бурить?
А зачем?
Потребление газа сокращается.
А производство никому не нужно.
Зачем вам велосипед или автомобиль?
И даже новый телевизор.
У меня их пять штук, и что, еще покупать?
И штанов у меня не помню сколько.
А куда ходить?
В кинотеатр?
Все сейчас по телевизору показывают.
А идти на завод ОРУЖИЕ ДЕЛАТЬ, то зачем?
С кем воевать?
Так что дело плохо.
ВСЕ УЖЕ ЕСТЬ, а если у кого нет, ТО У НИХ ДЕНЕГ НЕТ!
На финансовый кризис накладывается кризис перепроизводства.
Что он делать будет?
На стерхе облетать территорию?
Комментарий удален модератором
А так война вряд ли закончится в 15 году.
А если и закончится, то разруху как исправлять?
И по моему Путин уже ничего сделать не может.
Ни уйти с Украины, ни победить в войне.
Лапти плести?
Грибы собирать?
Картошку выращивать?
На какой земле?
Если бедные получают 10.000, а богатые 10.000.000Т о увеличить на 10% это значит 11.000, и 11.000.000.
А бюджет дефицитен.
И получается что нищим практически не достанется повышения.
Кроме того инфляция ходовых товаров выше чем инфляция дорогих.
И что Путин делать будет?