Может ли публицистика быть эгоистической?
Приветствую пользователей.
Меня, как человека, постоянно пишущего и публикующего какие-то тексты, интересует такой вопрос, который я вынес в заглавии. Может ли публицистика быть по своей логике не альтруистической?
Как обычно строится логика публицистики?
"Я, оратор, забочусь об интересах аудитории, и поэтому рассказываю слушателям какие-то вещи, которые им помогут осознать что-либо для них полезное и ценное".
И сами читатели как-то привыкли, что очередная публикация будет заботиться об их интересах (или претендовать на это). Это как безусловный рефлекс - Вы так много читали публикаций, которые наперебой рвутся заботиться о Ваших интересах, что Вы уже от всех публикаций ожидаете того же.
А, собственно говоря, (с хера ли) почему?
Возможно, Вы заходите в мои темы, ожидая, что я хочу примазаться к защите Ваших интересов (как делают орды других авторов).
Нет, не хочу. Я просто не знаю, какие интересы у читателей, и кто вообще читатели. Да, этому аккаунту завтра исполняется пять лет, на нём больше тысячи публикаций, но я с каждым годом всё меньше понимаю, что из себя представляет аудитория моих статей и аудитория Макспарка вообще. И тем более какие у них интересы.
Вот это - честно, я в своих текстах продвигаю исключительно свои субъективные представления о вещах. И не утверждаю, что они каким-то образом защищают Ваши интересы. Даже скорее, наоборот, они противоречат интересам многих и многих читателей.
Трактовщиков "всеобщего блага" так много, как грязи в апреле. Это совсем несложное упражнение на риторику - нужные автору выводы вывести на "всеобщее благо", на альтруизм. Но практика показывает, что читатели и комментаторы смотрят на таких ораторов как на навязчивых коммивояжёров. Или как на кусок апрельской грязи на своих белоснежных гамашах.
Комментарии
ИМХО
Если автор пишет за деньги, тогда да, а если без денег, для своей души - при чем тут древнейшая?
Если она станет эгоистической , она перестанет быть кому-то , кроме Вас , интересной .
А публицистика от слова " публика "...
Комментарий удален модератором
Или пока просто для самого себя и ближайших друзей-приятелей.
Писать то, что от тебя хотели бы услышать.
Писать то, что ты не можешь не писать, понравится это кому, или нет...
Писать детям. Своим.
Писать любимой. Которой давно уже нет.
Строчить мемуар и безбожно привирать, искажая события: место и время...
очень даже просто: я публицист - Чингачкуг, а вы все чейтатели - пидаразы
Почти двадцать лет прожил вне Союза. Где - никого не касается.
Так вот, поверьте - более проституированной прессы,чем на западе - нет нигде. Наши щелкопёры отдыхают по сравнению с ВАШИМИ прошмандовками. А так, - всё правильно...
"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©.
http://maxpark.com/community/6212/content/2638410
И рассчитываю просто на СОВПАДЕНИЕ !!!
Вдруг найдётся человек, которому нужно
ЭТО ЖЕ САМОЕ !!!
что публицистика, это -
либо ИСПОВЕДЬ,
либо ПРОПОВЕДЬ.
Очень похоже на истину.
-----------------------------------------------
Ну, согласно этой логики, не может!
Мы скинемся, Новый год всё таки, а ты дай нам хоть раз в старом году достойную тему для дисскусии!
Ну ты только глянь, что за хрень несёт автор!
Вот скажи положа руку на сердце, ты бы стал обсуждать эту заметку?
Только не понятно, каким местом вы особо приблизились?
Вопрос лишь в мере ОБЬЕКТИВННОСТИ.. А вот здесь уже только адресно, с ФИО.
---Может ли публицистика быть по своей логике не альтруистической? --- Естественно. Это зависит от источника, т.е. автора. По шкале: эгоист - альтруист. Но это не значит – бесполезная.
Возможно, Вы заходите в мои темы, ожидая, что я хочу примазаться к защите Ваших интересов (как делают орды других авторов). Нет, не хочу. ---
Я давно пишу просто: Служу трудовому народу. А значит, должен знать его интересы – во всем спектре. Я их знаю, основываясь на общих законах человеческой и общественной природы. + См. ниже.
Да, этому аккаунту завтра исполняется пять лет, на нём больше тысячи публикаций, но я с каждым годом всё меньше понимаю, что из себя представляет аудитория моих статей и аудитория Макспарка вообще. И тем более какие у них интересы.
-- я в своих текстах продвигаю исключительно свои субъективные представления о -вещах. И не утверждаю, что они каким-то образом защищают Ваши интересы.--
Я делюсь ОБЬЕКТИВНЫМИ знаниями. См.: От субъективности к объективности. Методика перехода - и цена вопроса. Апдейт 2013 http://maxpark.com/user/3471837089/content/1878635
А эгоистам и особо злобным- игнор.
--------
Учитывая социальную значимость поднятой ТУМАННОСЙ проблемы даю ссылку в соцсети.
Но такие ОБЩИЕ задачи всегда берутся на себя самостоятельно.
Есть такое явление как ИМЕЮЩИЙСЯ В РЕАЛЬНОСТИ - но явно не проявленный социальный заказ, верно? По многим больным проблемам.
И ведь Вы сами сказали о своем незнании читателей - поэтому и не можете знать, кто отвечает вообще широченному понятию "трудовой народ", верно? Более четкие и строгие научные определения даны ранее.
И загляните все же в книгу - там все основное
В противном случае просто получится некрасивая ситуация какая-нибудь, вроде горьковского Данко, или ещё похуже.