На кон нельзя ставить поддержку, которую оказывает ему русский народ (А. Проханов)
                        
А.Проханов в эфире РСН:
 И теперь при анализе того, что творится с Белоруссией, с Александром Григорьевичем. Я его яростный сторонник. Все эти годы я его поддерживал страстно, получал нарекания от демократов. Я бился за него на форумах. Я убеждён, что поддержка Лукашенко русским народом является для него гигантским ресурсом, что все его успехи в экономике, способы давления на Ельцина сначала, потом на Путина, чтобы получать кредиты, газ, цены, обмен – все эти сложнейшие, политические, экономические взаимоотношения с Россией проходят на фоне тотальной поддержке большинства русского народа Александра Григорьевича. Это огромный ресурс. И мне сейчас кажется, что Александр Григорьевич этим ресурсом обходится не по-хозяйски. Он по-хозяйски обходится с землёй, со своими лесами, реками, человеческим капиталом. Он настоящий хозяин. Если бы вместо него был Шушкевич или какой-нибудь Лебядко, сейчас там была бы ужасная тьма. Но он хозяин. Но мне кажется, что с этим капиталом русской поддержки он обходится не по-хозяйски.
 
М. АНДРЕЕВА: Его в стране поддерживают. У него порядок и всё хорошо.
А. ПРОХАНОВ: Я понимаю, что у него в Белоруссии всё хорошо. Но если русские патриоты в России перестанут оказывать ему поддержку из-за его позиции в отношении Новороссии? Ведь Новороссия – это огромный фактор сегодняшнего русского национального самосознания. Этот русский эмоциональный, национальный, национальный и религиозный взрыв произошёл сначала во время возвращения Крыма. ... И поэтому все, кто хочет подавить Новороссию, отказаться от Новороссии, отречься от Новороссии, они для русского сознания являются враждебными персонажами, и русское сознание никогда не примирится с этим.
 И если Александр Григорьевич выбирает целесообразность, пренебрегая такими иррациональными категориями как поддержка русского патриотического сознания.
М. АНДРЕЕВА: Может быть, он хочет поддержку США? Они говорят, что готовы к диалогу. Он сколько времени был нерукопожатным президентом в ЕС.
 
А. ПРОХАНОВ: Давайте предположим, что Александр Григорьевич это 23-летний юноша, пылкий, наивный, обожающий Запад, мечтающий о турах и круизах вокруг Европы, и тогда эти льстивые посылы ему к лицу, к месту, и он примет их. Но ведь мне кажется, что знаете чем кончил Милошевич, например, чем кончил Каддафи? Или он забыл об этом? Сомневаюсь, чтобы Лукашенко об этом забыл.
 Я думаю, что он смотрит, как ему в спину с ненавистью глядят его либеральные проамериканские круги. Может произойдёт чудо, и Лукашенко отвернётся от России, от русского газа, от русского рынка, от русских комплектующих, которые необходимы при создании тракторов и «Белазов», и пойдёт в Европу. И перед ним раскроются врата. Может, он себя видит сидящим в совете Европы, или членом «восьмёрки» он себя видит. Может такое помрачение быть.
 Но я думаю, что такое возможно только если Лукашенко окажется под воздействием каких-то магических, чудовищных колдовских сил, которые лишают его воли и разума.
 
 М. АНДРЕЕВА: Может он просто торгуется, хочет преференции от РФ получить? А. ПРОХАНОВ: Я думаю, что может быть он это делает. Но на кон нельзя ставить поддержку, которую оказывает ему русский народ, во многом бедный, обездоленный верящий русский народ, который видел в Лукашенко своего кумира.
                        
                     
                    
Комментарии
У Лукашенко, почти уверен, сейчас головная боль - Западная Белоруссия. Как и запад Украины. Он (Запад, Брест с округой) может такого намутить, что дружба наших народов отодвинется на второй план.
Приходится заигрывать, чтобы целостность сохранить.
Да и наши, чего греха таить, друзья еще те. В Кремле, увы, пока засилье либералов.
ИМХО